Рецепты летних блюд: что лучше всего приготовить в жаркий день

Рецепты летних блюд: что лучше всего приготовить в жаркий деньВ летний период, когда появляется много зелени и овощей, выращенных естественным путем, стоит организм насытить живыми витаминами и фруктами. Какие блюда приготовить летом, расскажем далее.

Зимой наш организм нуждается в большем количестве энергии, которую он получает благодаря довольно тяжелой пище: горячие блюда, супы, выпечка. А как быть летом, когда в жаркую погоду есть не очень хочется?! Оказывается, есть целый набор продуктов, которые дают свежесть, очищают от вредных элементов и заставляют лучше функционировать организм.

  1. Огурцы. Они являются лучшим продуктом лета. Огурцы состоят на 90% из воды, насыщены витамином С, кальцием, минералами. Этот овощ идеален для салатов, окрошки или употребления в свежем виде.
  2. Зелень. Свежий продукт с грядки уникален. В салаты стоит добавлять лук, шпинат, укроп, петрушку.
  3. Кабачки. Этот овощ выводит вредные вещества из организма, дает быстрое насыщение. Его можно запекать, тушить, жарить.
  4. Болгарский перец. По витаминам превосходит лимон и черную смородину. Последняя также прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными витаминами.
  5. Спаржа. Она богата витаминами, каротином, аминокислотами и пр. Это отличный ингредиент для салатов, запеканок, супов, консервации.
  6. Киви. В нем содержится много витамина С и кальция, что так необходимо летом. К тому же этот фрукт регулирует сердечный ритм и давление. Его стоит добавлять в сладкие салаты или в кашу.
  7. Малина. В ягодах содержатся различные кислоты, дубильные вещества, фруктоза, сахароза, витамин С и многое другое. Они отлично утоляют жажду, улучшают пищеварение, поднимают настроение.
  8. Арбуз. Эта огромная некалорийная ягода является рекордсменом по утолению жажды. Мякоть богата пектинами, клетчаткой, витаминами, легкоусвояемыми сахарами и т. д.
  9. Дыня. Прекрасно влияет на ЖКТ, утоляет жажду, успокаивает нервы.

Летом желательно есть каждые 3 часа, пить достаточное количество чистой воды.

Рецепты летних блюд

Рецепты летних блюд: что лучше всего приготовить в жаркий деньСалат «Средиземноморский»

Ингредиенты:

  • 5 луковиц;
  • 5 помидоров (спелых);
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • 0,5 ст. бальзамического уксуса;
  • лаваш, итальянская чиабатта либо французский хлеб.

Помидоры нарезать ломтиками, лук – полукольцами. Добавить к овощам смешанное масло с уксусом.

Салат «Арбузный»

Ингредиенты:

  • 1,5 л мякоти арбуза без косточек (нарезать кубиками);
  • 0,5 красной луковицы;
  • 200 г сыра фета (кубиками);
  • 1 ст. л. выжатого лайма;
  • 0,5 ст. маслин (без косточек);
  • пучок мяты;
  • 2 ст. л. масла (оливкового).

Нарезать тонкими полукольцами лук и залить соком лайма. В миску добавить кубики арбуза, сыр, половинки маслин, мяту и лук в соке лайма, полить маслом и перемешать.

Запеканка слоеная овощная

Ингредиенты:

  • 3-4 кабачка (молодых);
  • 5 помидоров (пальчиков);
  • 1 головка чеснока;
  • 2 баклажана;
  • пучок розмарина;
  • масло оливковое.

Овощи нарезать кружочками. Форму смазать маслом и выложить слоями помидоры, баклажаны, кабачки, в центре положить чеснок и вокруг веточки розмарина. Затем полить маслом, посолить, поперчить.

Закуска из молодой брокколи

Ингредиенты:

  • 2 головки брокколи;
  • 1 луковица (красная);
  • 200 г бекона;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3/4 ст. изюма;
  • 1 ст. майонеза либо соуса фреш;
  • 3/4 ст. порезанного миндаля.

Обжарить бекон до коричневого оттенка, остудить, нарезать кубиками. Разделить брокколи на соцветия, лук нарезать кубиками. Соединить капусту, бекон, лук, изюм, орехи. Для соуса смешать сахар, майонез и уксус. Заправить салат и отправить в холодильник.

Источник: grandkulinar.ru


Приятного аппетита!


Напишите свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *