Каковы причины подорожания арматуры в 2016 году

АрматураРынок металлопроката в конце апреля текущего года отметился очередным скачком цен. Практически все заводы выставили увеличенную цену для листового проката на 10-20%. Что касается арматуры – на все тридцать процентов. Результатом такой ситуации является то, что дистрибьюторам приходится подстраиваться под такой темп в собственной ценовой политике. Если производить подсчет в долларовом эквиваленте, то цена не дошла до пиковой стоимости, если проводить сравнение с апрелем-маем ушедшего года. Однако 36 тысяч рублей за одну тонну, учитывая НДС, – это достаточно серьезно.

Стоимость арматуры в этом году отметилась рекордной ценой, и у ряда поставщиков можно найти этот материал по 40 тысяч рублей за тонну. В долларовом эквиваленте это уровень 2013 года.

Стоит отметить, что рассматриваемые цены показывают реальные сделки, но это все находится далеко от повседневной действительности. Все металлурги без исключения подстраиваются под котировки экспорта, которые дали скачок на 30-40%. Таким образом, 2014 год показывал следующие цифры:

  • заготовка российского происхождения продается по 435 долларов;
  • горячекатаный прокат отдается более чем за 480 долларов.

Отметим, что такие цены предлагались в конце 2014 года, а сейчас на дворе уже 2016. Чем же объясняется такой прорыв в ценообразовании металлопроката на целых 70%?

Какие обоснования приводятся на счет подорожания арматуры

С одной стороны скачок цен обусловлен тем, что потребители в весенний период получили дефицит продукции. Склады были пусты. В то время все ринулись закупать арматуру, предложение получилось недостаточным и поставщики, воспользовавшись ситуацией, быстро подняли цены на безвозвратной основе. Первым, кто начал этот необъяснимый процесс ценообразования, был Китай. Март ознаменовался объявлением правительства о новой программе подъема экономики при помощи инвестирования в инфраструктурные объекты и жилищное строительство. В результате абсолютно все компании в данной сфере стали выкупать прокат и цены резко увеличились. Экспортеры Китая в ответ принялись поднимать котировки и направлять поставки на внутренний рынок. Точно по такому же принципу начали действовать и другие производители в различных странах. Таким образом, пошло резкое увеличение ценообразования металлопроката.

Читайте также: Прогноз цен на нефть от аналитиков

Как Китай повлиял на ситуацию

Изначально китайская ситуация с ценообразованием на металлопрокат носила исключительно психологический характер и по всем законам финансового рынка стоимость должна была вернуться обратно до конца марта, в крайнем случае к началу апреля. Но не тут-то было. Середина апреля ознаменовалась вторым дыханием роста цены. Этому послужило два процесса, один из которых был объективным. Власти Китая отрыли все пути притока средств в сектор экономики, тем самым обратив курс монетарной политики на 180 градусов. В результате объемы кредитования увеличились на несколько десятков процентов в сравнении с предыдущим календарным периодом. Точно таким же образом увеличилось инвестирование в стройку новых зданий и объектов. Март показал увеличение объема нового строительства в больших мегаполисах на 45%. Отметим, что это наблюдается после 15% спада, который пришелся на конец 2015 года.

Ситуация просто феноменальна. Швейцарский банк Credit Suisse прогнозирует увеличение продаж проката в Китае на 10%. Однако остальные эксперты пока воздерживаются от комментирования происходящего. Металлургическая ассоциация CISA указывает на нулевой рост. Оказывается в 2016 году при таком развитии событий можно ожидать чего угодно.

Увеличение спроса на стальную продукцию в Китае – это всего лишь одна сторона медали. Главным критерием для нового скачка цена являются биржи. Шанхайские торговые биржи активно торгуют контрактами, где следующие составляющие:

  • арматура;
  • горячекатаный прокат;
  • коксующийся уголь;
  • кокс;
  • железная руда.

Ранее это все торговалось реальными поставщиками и потребителями, но сейчас эта ситуация привлекла внимание спекулятивных бирж.

Попадание рынка металлопроката на биржу показало исключительный результат. К концу первого месяца торгов контрактами в Даляне результат превысил прошлогодний уровень в 5 раз. Таким образом, 6 китайских контрактов вышли в топ самых торгуемых позиций на всех финансово-товарных рынках.

По результатам анализа американского банка Goldman Sachs апрель отметился оборотом по арматуре в Шанхае в 1,4 млрд. На бирже за отдельные дни торговалось больше, чем импорт реального сырья Китаем в течение года. Пик ажиотажа пришелся на 21 апреля, где оборот спекуляций по арматуре превысил весь объем торговли фондовых бирж Шанхая и Шэньчжэня.

Для спекулянтов было выгодно накручивать не только обороты, но и цены. В пиковый день 21 числа котировки по арматуре, железной руде и прокату достигли максимальной величины. Таким образом, именно Китай стал первоисточником скачка цен на прокат в России.

Далее эксперты наблюдали коррекцию курса. Регулирующие органы крепко взялись за ситуацию и ограничили спекулятивную активность на биржах. Результатом этих действий пошло существенное снижение цен, но потребитель все равно отмечал высокую стоимость на арматуру. Поставки из Китая не получают большого спроса при экспорте. Конкуренция все же ощущается, но существенно слабее. На европейском и турецком пространстве чего-то подобного нет вовсе, поэтому местное производство увеличивает цены на собственную продукцию. Под эгидой ситуации европейские компании увеличили стоимость горячекатаного проката до четырех ста евро за одну тонну EXW – это на 40 евро больше от текущей цены на рынке.

Что делает российский рынок

Металлурги нашей страны не стали каким-либо исключением. Единственное, что им нужно – это проводить однократное увеличение цифр на котировках по результатам каждого месяца. Многие коллеги осуществляли рост более растянутого характера.

Резкий подъем в апреле не завершится спадом. Китайские производители приступили к урегулированию экспортных цен, которые уже в мае опустились на 10 долларов за тонну. В мировом масштабе падение не будет скорым и резким. Этому сулит и насыщение производства, как в Китае, так и в других странах. Какие-либо прогнозы можно делать на основании статистических данных.

Как бы там ни было, цены, накрученные практически искусственно, со временем пойдут на спад. Это также касается России. Отечественный рынок сегодня предлагает баснословные цены. С приходом сезона спрос на продукцию сужается, а цена неизменна. Большинство компаний вообще отказываются от покупки арматуры и прочей металлопродукции.

Все это происходит потому, что рынок напрямую зависит от цен производителя. Как только мировой рынок придет в норму, можно будет ожидать понижения цен на арматуру.

Так как металлурги обеспечены экспортными заказами на ближайшее время – это удержит ценообразование от резкого спада. Скорее всего, сигнал для понижения будет исходить из Китая, так как эта страна стала причиной подорожания металлопроката.

Российская экономика пребывает в неизменном виде. Министерство эконом развития показало, что спад ВВП составил целых 1,4 процента. Промышленное производство уменьшилось с периодом прошлого года, но всего лишь на 0,6 %.

Центральный банк не изменяет ключевую ставку с августа прошлого года, и этот показатель составляет 11%. На эту цифру не влияют даже данные о снижении инфляции и укреплении рубля.

Минэкономразвития говорит об улучшении общей ситуации в сравнении с предыдущим годом. Экономика научилась приспосабливаться к текущим реалиям. Финансовые банки уже кредитуют бизнес без учета ключевой ставки. Хорошо работают программы стимулирования ипотеки и кредитования на покупку автомобилей. Некие компании ощущаю реальную выгоду от антисанкций. Но все же, в каком бы состоянии ни была экономика – нужно урегулировать рынок металлопроката. Как показала практика, данная сфера промышленности зависит не столько от внутреннего состояния страны, как от ближних соседей, в список которых входит Китай как первоисточник подорожания арматуры и прочей продукции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *