Как можно экономить на продуктах питания без вреда для здоровья

kak-mozhno-ekonomit-na-produktax-pitaniya-bez-vreda-dlya-zdorovyaСегодня вопрос экономии стоит достаточно остро перед многими семьями, а особенно это относится к продуктам питания. Конечно, любая хозяйка желает сэкономить на питании, но так, чтобы при этом рацион «не обнищал», а оставался по-прежнему сбалансированным, правильным и полезным.

Ниже представлены советы экспертов, которые помогут существенно сократить траты на продукты питания, при этом качественно наполнить холодильник.

Как экономить на продуктах питания: советы специалистов

Чтобы сделать рацион более полезным и питательным, а траты на продукты минимальными, потребуется следующее:

  1. Полный отказ от различных полуфабрикатов, предлагаемых в магазинах, в пользу домашних. Безусловно, купить практически готовые вареники или пельмени легко и быстро, но полезны ли они? При этом такое удовольствие стоит немало. Результат – вкусная, но ужасно не полезная еда, купленная очень дорого. Как вариант, рекомендуется выделить один выходной в месяц и посвятить его приготовлению аналогичных полуфабрикатов – вареников с различными начинками, пельменей, блинчиков и прочего.
  2. Самостоятельное приготовление пищи и различных «вкусностей». Вместо торта или печенья, которые можно купить, лучше испечь шарлотку с яблоками или маковый пирог. Это и полезно, и недорого, и безумно вкусно. К тому же в домашних условиях нетрудно приготовить не то что печенье, но и чипсы, сухарики и прочую «вредность», только полезную.
  3. Покупать и употреблять только сезонные овощи и фрукты. Всем известно, что несезонные овощи и фрукты наполнены нитратами и химикатами. Поэтому данный совет не только сэкономит деньги, но и сохранит здоровье родным.
  4. Вместо приобретения магазинной консервации позаботиться о собственных заготовках. Летом в лесах много ягод, грибов, а у бабушек в саду и огороде – фруктов, овощей, которые не содержат в себе «яд».
  5. Отдавать предпочтение мясу, рыбе, при этом не покупать колбасу, сосиски, сардельки. В последних продуктах практически нет мяса, и, соответственно, нет пользы от их употребления. Однако сколько денег тратится на этот кладезь вкусовых добавок и заменителей! Приобретая различное мясо и рыбу, можно существенно сэкономить, а также готовить первые, вторые блюда, которые будут не только дешевле, но и в разы полезнее.
  6. Вместо пакетированных соков и напитков в бутылках употреблять компоты из замороженных фруктов и ягод, консервированные домашние соки. Конечно же, домашние напитки обходятся семье в разы дешевле.
  7. Составлять предварительно список для похода в магазин. Это поможет «не набросать» в корзину лишнего, то есть защитить себя от импульсивных покупок. Нельзя не согласиться, что современные маркетологи работают прекрасно и знают, как искусить человека на приобретение того продукта или вещи, в которой он не нуждается. Но имея на руках четкий список продуктов, в магазине не придется бродить по рядам в поиске необходимых продуктов.
  8. Всегда проверять сроки годности продуктов, даже если предусмотрено совсем немного времени на поход в магазин. Это защитит от лишнего выкидывания денег на ветер по причине невнимательности. Особенно этот пункт относится к кисломолочной продукции – здесь нетрудно попасть на подобные «сюрпризы».

Соблюдая приведенные выше советы, экономить средства на продукты станет заметно легче.

Примерное меню на неделю

Специалисты, конечно же, составили в качестве примера недельное меню, которое в последующем при желании можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев.

Понедельник:

  • завтрак: овсянка с орехами или изюмом;
  • обед: рассольник со свининой;
  • ужин: ризотто овощное.

Вторник:

  • завтрак: блины с творогом, вареньем, сметаной или сгущенкой;
  • обед: запеканка картофельная, салат овощной;
  • ужин: гречка, котлеты из любого фарша.

Среда:

  • завтрак: сырники со сметаной;
  • обед: борщ мясной, макароны по-флотски;
  • ужин: тушеная капуста с мясом, салат из овощей.

Четверг:

  • завтрак: перловка на молоке;
  • обед: гороховый суп, крабовый салат;
  • ужин: рагу овощное.
Woman at groceries store

Woman at groceries store

Пятница:

  • завтрак: творожная запеканка;
  • обед: щи, салат овощной;
  • ужин: картофельное пюре, мясо.

Суббота:

  • завтрак: бутерброды с сыром или гренки в яйце, чай;
  • обед: домашние пельмени со сметаной;
  • ужин: рыба запеченная, рис или овощной салат.

Воскресенье:

  • завтрак: манка;
  • обед: сырный суп, гренки с чесноком;
  • ужин: голубцы ленивые.

Читайте также: Каким будет рост цен на рынке недвижимости

Дополнительно каждый день предусмотрены перекусы, целью которых служит предупредить чувство голода, возникающее слишком рано. В качестве таких перекусов можно выбирать различные фрукты, орешки, ягоды, морсы, соки.

Меню, предложенное выше, может быть подкорректировано с учетом личных пожеланий – оно является базовым. Однако помните при составлении собственного меню, что оно должно быть полезным и обязательно разнообразным.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *