Продление регистрации на основании патента в 2016

ПатентВ действующее законодательство страны были внесены некоторые поправки относительно получения регистрации. Также они касаются продления срока действия документа, созданного на основании патента. Нововведение касается как иностранного гражданина, решившего начать свою трудовую деятельность на иностранной территории, так и российских граждан.

Для кого выдается патент

Изначально предстоит выяснить, кому необходимо иметь на руках патент. Данный документ может получить:

  • гражданин, приехавший из-за границы, если его возраст достиг совершеннолетия;
  • иностранный гражданин, пребывающий на территории Российской Федерации согласно установленному порядку, то есть если его пребывание не требует получения иностранных виз.

Как видно, такая бумага требуется многим категориям людей. Без нее устроиться официально на работу не получится.

Читайте также: Как вернуть товар по закону о защите прав потребителя

Как получить разрешение на работу

Процесс получения документации или продление срока регистрации на его основании разбит на несколько этапов:

  1. Обращение в личном порядке в государственный отдел, рассматривающий вопросы миграции иностранцев. При обращении необходимо иметь на руках весь пакет документации.
  2. Подача справок и заявления. Необходимо сделать это в течение одного месяца с момента пересечения границы Российской Федерации. При нарушении сроков гражданин, приехавший из-за границы, должен будет уплатить штрафную санкцию в размере 15 тысяч рублей.
  3. Через десять календарных дней с момента подачи документации необходимо снова посетить государственный отдел для личного получения разрешения на работу.
  4. Подача копии договора о работе. Она может быть выписана как индивидуальным предпринимателем, так и юридическим лицом. Данный документ требуется в отдел по трудовым миграциям не позже шестидесяти дней с момента получения разрешающего документа.
  5. Дактилоскопическая экспертиза является обязательной для всех иностранцев, которые желают получить на руки патент.

Чтобы получить разрешение на работу, нужно собрать следующую документацию:

  • заявление, написанное иностранцем на получение или продление патента;
  • личный документ иностранца, который удостоверяет его личность;
  • карту мигранта, где указана основная цель пребывания гражданина на территории РФ (оформление на работу);
  • наличие на руках полиса о медицинском страховании по добровольному соглашению. Именно он потребуется иностранцу, если его здоровью грозит опасность или ему понадобятся услуги экстренной медицинской помощи. На основании полиса пострадавшему будут оказаны медицинские услуги;
  • справку, в которой имеется подтверждение владения разговорным русским языком. К тому же гражданин сдает экзамены по истории России;
  • фотографии нужного размера и справку, подтверждающую, что проведение регистрации в миграционном учете прошло в указанные сроки.

После того как документация будет проверена, патент выдается на руки иностранному гражданину. Однако не следует забывать, что разрешение на работу оформляется всего на один год, поэтому нужно следить за датой окончания действия документа, чтобы своевременно произвести продление регистрации на основании разрешающего патента.

Читайте также: Когда в мае выходные дни

Каким способом можно продлить регистрацию для работы

Если у гражданина иностранного государства заканчивается срок регистрации патента, а он желает остаться на территории Российской Федерации для дальнейшей работы, нужно провести продление, даже не выезжая за пределы страны. Для увеличения срока регистрации на основании патента следует собрать весь перечень документов, который был необходим для получения первого разрешения, и добавить к нему дополнительные справки:

  • представить оплаченные чеки за весь срок использования патента. Оплата должна была происходить ежемесячно в банке, который участвует в программе лояльности;
  • справку, подтверждающую, что медицинский осмотр проходил в срок;
  • заявление от работодателя, в котором будет указано, что иностранному гражданину снова предлагается постоянное место для работы.

Читайте также: Лидеры на президентских выборах в США

Следует помнить, что если срок разрешения на работу закончится, а регистрация так и не будет произведена, то потребуется получить новую карту для мигранта. Чтобы оформить такой документ, нужно покинуть территорию России, а затем снова въехать в страну. Далее можно находиться в России на протяжении 90 дней без разрешающего документа или приступить к оформлению патента на протяжении 30 дней с момента въезда в страну. Согласитесь, повторное получение справки займет много сил и времени, поэтому нужно следить за датой окончания разрешения на работу и своевременно продлевать срок действия патента. Поэтому продление – более доступный и простой процесс.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *