Возможен ли выезд за границу сотрудниками полиции в 2016 году

АэропортС апреля 2014 года служащим силовых ведомств, в том числе и полицейским, запрещено посещать ряд стран. Это связано с политической обстановкой в мире и беспокойством за безопасность своих граждан за рубежом. Разберемся, каким образом действует запрет, и куда сотрудник полиции поехать может.

Кому нежелателен выезд за рубеж

Запретом «закон Колокольцева» назвать достаточно сложно, так как он противоречит Конституции РФ. Правительство называет его скорее рекомендацией. Сейчас выезд за пределы страны ограничен для представителей следующих структур:

  • МВД;
  • Миграционная служба РФ;
  • Госнаркоконтроля;
  • Уголовно-исправительные инспекции;
  • Службы судебных приставов;
  • Министерства обороны.

При этом на представителей ФСБ, а также на людей, проходящих военную службу или имеющих доступ к государственной тайне, действует полный запрет на выезд за пределы нашей страны. Их загранпаспорта хранятся в ФМС. В случае если человек имеет доступ к государственной тайне, то с ним подписывается специальный документ, в котором оговаривается срок безвыездного режима. Как правило, он не превышает пяти лет, но в особых случаях его продлевают до десяти.

Читайте также: Что проверяет в этом году Роспотребнадзор

Что касается именно сотрудников полиции, то им рекомендовано посещать только дружественные России страны, а вот путешествия в государства, входящие в коалицию ООН, нежелательны. Распространяется предписание Колокольцева и на гражданских лиц, работающих в полиции.

Причины запрета выезда за границу

Многие представители правоохранительных органов считают, что ограничение на выезд – лишняя мера. Возможно, их мнение изменится после ознакомления с истинными причинами принятия руководством страны такого решения:

  1. Сохранение государственной тайны. Эту причину представители силовых структур называют в качестве основной. Некоторые сотрудники имеют доступ к секретным сведениям, которые могут быть интересны представителям иностранных государств. В основном это касается сотрудников прокуратуры и ФСБ. Для них ограничение на выезд оформлено при помощи законодательства. Однако Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что даже простой участковый полицейский может быть интересен представителям иностранных разведок. По долгу службы он первый узнает об изменениях в обеспечении безопасности страны и часто бывает в курсе внутренних событий государства. Для полицейских пока специального закона не издано, ограничивает их передвижение по миру лишь рекомендательное письмо.
  2. Забота о безопасности сотрудников. В 2014 году Министерство иностранных дел выразило озабоченность тем, что США может экстрадировать любого туриста из стран, с которыми заключен соответствующий договор. На территории таких стран россияне не могут чувствовать себя в полной безопасности. На заседании Совета безопасности России на эту информацию последовала однозначная реакция, и по итогам были выпущены рекомендации о том, какие государства посещать не стоит.
  3. Защита служащих полиции от провокаций со стороны иностранных граждан и представителей зарубежных силовых ведомств.

Сотрудникам полиции наложили ограничение на выезд за границу, так как их экстрадиция может представлять для американских спецслужб особый интерес. Список стран, которые нежелательно посещать, был разослан руководителям отделений специальным письмом.

Как попасть в страну, на которую распространяется «запрет»

Итак, более чем в 120 стран мира выезд сотрудникам силовых структур не рекомендован. В них входит практически вся Европа, США, Австралия и Япония. Существует ли вероятность совершить в них путешествие? Представители МВД отвечают, что ни в коем случае они не ограничивают возможности передвижения по миру своих сотрудников. Для того чтобы отправиться за границу в одну из стран ограничительного списка, достаточно лишь подать рапорт. Гражданские лица, служащие в полиции, подают заявление на имя начальника отдела. Рассматривают эти документы в кратчайшие сроки.

Читайте также: Новости по деноминации в Беларуси

Однако на деле обычно руководители отделений и других структурных подразделений, желая перестраховаться, не дают разрешения на выезд в страны, откуда возможна экстрадиция. Это обусловлено тем, что при возникновении чрезвычайной ситуации нести ответственность будет непосредственный начальник полицейского.

Без подачи рапорта путешествовать в любую страну можно, если в пункте назначения у вас есть больной родственник. Для получения загранпаспорта в этом случае вам достаточно иметь документальные доказательства заболевания и родственной связи.

Абсолютный запрет на посещение касается Египта и Турции. Эти страны откроют для визитов всем гражданам России только после того, как те начнут бороться с терроризмом на своих территориях и смогут обеспечить безопасность туристам.

Куда путешествовать можно

Разрешение на выезд легче всего получить в одну из 30 стран, которые не подписали с США договор об экстрадиции. Прежде чем покупать билеты и подавать рапорт, проверьте, разрешен ли вылет в выбранное вами государство. Среди них можно выбирать одно из направлений:

  • острова Карибского бассейна;
  • страны, ранее входившие в состав СССР (исключая Украину);
  • азиатские и ближневосточные страны: Китай, Вьетнам, Палестина, Израиль, Йемен, Мьянма, Лаос;
  • часть Европы: Ватикан, Андорра, Македония, Хорватия, Босния и Герцеговина;
  • часть Африки: Чад, Уганда, Танзания, Центральноафриканская республика, Лесото;
  • страны Латинской Америки, например, Пуэрто-Рико или Чили.

По сравнению со странами, в которые выезд нежелателен, этот список небольшой. Если вы захотите пересечь границу и поехать в одну из этих стран, начальство не будет иметь ничего против; сделает разрешение в течение нескольких часов.

Как оформляется разрешение на выезд

Сотрудникам полиции необходимо хранить свои загранпаспорта в отделе кадров. Такого порядка придерживаются в большинстве отделений. Перед тем как выехать за границу, вам потребуется написать рапорт или заявление (если вы работаете в полиции в качестве наемного служащего). В нем нужно будет указать:

  • страну, в которую планируется путешествие;
  • цель визита;
  • срок пребывания на территории иностранного государства;
  • список членов семьи, которые поедут вместе с полицейским;
  • дата выезда;
  • откуда взялись средства на поездку;
  • лица, с которыми планируются контакты в стране пребывания.

Начальство при рассмотрении рапорта учитывает степень секретности, к которой допущен сотрудник и послужной список. На основании этих моментов выносится решение. Если оно положительное, то с выданной справкой можно идти получать свой загранпаспорт в отделе кадров.

Если сотрудник полиции будет пребывать вне территории России более 15 суток, то разрешение на выезд придется ждать дольше. Начальник структурного подразделения не может лично разрешить вылет на столь длительный срок, и перенаправит рапорт к своему непосредственному руководству. Более сложную процедуру получения разрешающей справки предстоит пройти тем, кто имеет доступ к тайнам государства.

Как отнеслись полицейские к ограничению выезда за границу

Сотрудникам правоохранительных органов ограничения пришлись не по душе. Большинство считает, что это нарушает их конституционные права. Сложности возникли из-за того, что буквально несколько лет назад для служащих правоохранительных органов стало доступно пересечь границу и повидать мир. Больше всего недовольны работники, проживающие в северных районах страны, Калининградской области и на Дальнем Востоке. Хотя у последних появилась возможность посещать сравнительно близкий к ним Китай.

Степень недовольства в первую очередь зависит от непосредственного руководства полицейского. Есть начальники, которые установили для своих подчиненных жесткие рамки и проверяют сотрудников через Управление собственной безопасности и Таможенную службу. Если подчиненные тайно пересекают границу, то за обман руководства к ним применяют достаточно серьезные санкции:

  • объявляют неполное служебное соответствие;
  • понижают классность;
  • лишают премий.

Полицейские борются с новым режимом по-своему: скрывают посещения других стран, летают через Беларусь и не сдают паспорта на хранение. Большинство проблем возникает из-за неосведомленности служащих, так как они не в курсе, что есть страны, которые посещать можно.

Когда ограничения на путешествия будут сняты

В 2016 году ограничения не будут сняты. Кроме того, возможно, что высший офицерский состав должен получать разрешение на вылет за границу в министерстве. Ситуация может измениться, если будут сняты санкции и изменится политическая обстановка. Пока тенденций к этому нет.

Читайте также: Приняли ли закон о возврате денег за отдых

МВД подчеркивает, что все ограничения носят рекомендательный характер. В теории сотрудник правоохранительных органов, если он не имеет доступа к секретной информации, может поехать куда угодно, но на практике в настоящее время возможность вылета за границу зависит от принципиальности конкретного начальника.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *