Миграция в России 2016

ГлобусМиграция для России – процесс естественный. Уже никого не удивишь гражданами другой национальности, которые выполняют ремонтные работы, трудятся в сфере услуг или просто торгуют на рынке. Объяснить это просто: даже несмотря на кризис во всем мире, наша страна входит в пятерку государств, которые больше всего привлекают мигрантов.

В списке на лидирующих позициях значатся также США и Канада. Механизм приема таких граждан на каждой территории разный. Если в Соединенных Штатах нужно пройти множество комиссий и доказать свою квалификацию, то в Россию можно просто приехать без образования или даже базового знания русского языка.

Такая ситуация довольно сложная, ведь выгода тут имеется для обеих сторон. Наша страна получает выгодную с экономической точки зрения рабочую силу, а мигранты – возможность получить пути для развития, улучшения условий жизни. Но сегодня, в 2016 году, число иностранных граждан, въехавших на территорию России для получения ПМЖ, составляет 6 миллионов человек.

Статистика показывает, что около 60% из них попали в страну нелегально или у них уже истек срок действия разрешающей документации. Поэтому последние новости из ФСГС говорят о целом ряде перемен в миграционном законодательстве. Многие поправки начали действовать уже в 2015 году, некоторые перенесены на 2016. Ясно только одно: по «фронту работ» эти изменения являются самыми глобальными в России.

Проблемы, связанные с миграцией: первопричина изменений

В 2015 году сложилась такая ситуация, что нелегально прибывшие граждане за счет незнания языка и норм права в России, взаимодействуя с обществом, становятся причиной массы проблем. По статистическим данным, за последние несколько лет возросло число преступлений, которые совершили именно выходцы из других государств на нашей территории. Сюда относят мошенничество, несоответствие миграционных документов, воровство, вандализм.

Стало понятно, что проблематика вопроса, а точнее то, как миграция влияет на внутреннюю жизнь России, представляет собой очень серьезный конфликт интересов. Более того, многие эксперты прогнозируют, что поток мигрирующих граждан только будет увеличиваться в будущем году. Это обусловлено сложной экономической и политической ситуацией в мире. Конфликты в Украине и Сирии, повсеместное ухудшение уровня жизни по странам, менее развитых по сравнению с РФ, – это все причины того, почему люди так желают попасть на территорию России, и 2015 год стал тому подтверждением. Именно поэтому возникла необходимость более жесткого контроля граждан и перемен в законодательной базе.

Трудовая миграция: изменения и последние новости

Чаще всего для России характерна трудовая миграция. Говоря простым языком, люди едут в страну с целью найти себе новую работу. Согласно данным статистики в 2016 году, к странам, для жителей которых миграция в Россию является наиболее типичной, относят:

  1. Узбекистан (более 2 миллионов человек).
  2. Украину (более 2 миллионов).
  3. Таджикистан (около миллиона).
  4. Казахстан (45 тысяч).
  5. Армению (30-35 тысяч).

В 2016 году, как ожидается, количество граждан из Украины будет только расти. Поэтому важно знать те изменения, которые были внесены в законодательство в 2015 году. Ужесточились и наказания за нарушения режима пребывания в стране. Например, выросли суммы штрафов. В некоторых случаях людей депортируют домой на срок до 10-ти лет без права пересмотра.

Читайте также: Правила получения компенсации по вкладам Сбербанка 1991 года

Перечень новых поправок для мигрантов

Стоит отметить, что не только в России миграция является серьезной проблемой. Сегодня многие европейские страны страдают от наплыва переселенцев. Обусловлено это неспокойной ситуацией на Востоке, в том числе и в Сирии. Люди пытаются всеми силами покинуть захваченные террористами области.

За счет этого процветают нелегальное пересечение границы. Из-за этого начинаются всплески преступности, вплоть до торговли людьми, ввоза наркотиков. Поэтому не только Россия ужесточила законодательную базу. Так, в Ирландии за нарушение миграционного режима предусмотрено до 10 лет тюрьмы. В США могут депортировать без права повторного пересечения границы.

Новые поправки в 2015 году предполагают следующее:

  • наличие загранпаспорта;
  • указание причины приезда с местом будущей работы;
  • определенный срок на регистрацию;
  • получение общего патента;
  • обязательная сдача экзаменов;
  • оформление медицинского и социального страхования;
  • упрощенная подача документов для студентов.

Рассмотрим все эти пункты подробнее. Например, с января 2015 года граждане других стран уже не могут пользоваться на территории России обычным паспортом. Исключение теперь не делают ни для жителей Таджикистана, ни для Украины, ни для любых других государств. Котируется в РФ для иностранных граждан только загранпаспорт. Не коснутся такие поправки только выходцев из Евразийского союза, в который входят Армения, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан. Что примечательно, правительство уточнило, что те трудящиеся, которые уже находятся в России, могут оформить такой паспорт в течение 2016 года.

Другие изменения

Иностранцы, которые приезжают в Российскую Федерацию с целью найти работу, должны указывать это в графе о намерениях приезда. В противном случае они не смогут потом получить официальную должность. Действует такая поправка и относительно безвизового режима. Если гражданин указывает целью приезда туризм, то в получение разрешения на трудовую деятельность или патента ему будет оказано.

Также по приезду в Россию с 2015 года на регистрацию дается 15 дней. В этот срок нужно успеть встать на учет. Изначально этот период должен был составлять неделю, но ее явно было бы недостаточно при таком наплыве мигрантов. Но если человек не успеет зарегистрироваться, то его пребывание в стране является незаконным.

Коснулись перемены и патентов. Напомним, что без такого документа устроиться на официальную работу мигранту невозможно. Однако теперь, начиная с 2015 года, для участников безвизового режима стирается грань между таким документом для юридического и физического лица. Достаточно одной общей бумаги для всех видов деятельности. Также размер обязательного взноса при получении теперь назначают региональные власти.

Таким образом, в разных регионах стоимость может отличаться. Но статистика показывает, что в основном, они возросли примерно на 1000-2000 рублей. Раньше для некоторых категорий граждан можно было получить разрешение на работу на три года. Теперь абсолютно для всех этот срок равняется году, после чего нужно переоформление.

Решили власти бороться и с тем, что некоторые иностранцы, которые планируют трудиться в России, банально не могут говорить на русском. Поэтому теперь все граждане сдают экзамены по языку, истории и основам права. Экзамены проходят в виде тестов, и действительно бывали случаи, когда из-за низкой оценки человеку не давали разрешение на работу. Чтобы их сдать, нужно уплатить пошлину (3000 рублей).

Также работники-иностранцы должны выплачивать из своих зарплат 1.8% на страхование. Это гарантирует не только обеспечение медицинской помощи, но и возможность стать на учет в Центр занятости и получать компенсацию за потерю работы. Чтобы оформить ее, необходимо делать взносы минимум 6 месяцев. Если у будущего работника нет медицинского полиса, то его не имеют права брать на работу. Полис оформляется минимум на один год.

Иностранцы, которые закончили любое русское учебное заведение (не только институт, но и колледж), имеют право получить работу в упрощенном режиме. Не требуется в данном случае и опыт работы, а срок получения гражданства может составлять всего 9 месяцев. Таким образом, миграционные пути получают больше систематизации, ведь поток граждан только будет увеличиваться в будущих годах.


One comment on “Миграция в России 2016

  1. Игорь:

    В Россию всё-таки работать едут, а не пособие получать. А Европа кормушка для халявщиков. В Европе думали «один два беженца и мы борцы за свободу», а тут вон оно как повернулось. А до Америки на резиновой лодке не доплыть. Встречай Европа лиц какой-то национальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *