Как получить визу в Европу в 2016 году

ЗагранпаспортПоездки в Европу для многих россиян являются необходимостью. У основной массы жителей нашей страны имеются деловые и экономические связи в странах ЕС, поэтому вопросы визы в 2016 году интересуют немалое количество жителей нашей страны. Однако граждане РФ летают за границу не только по делам. Некоторые попросту выезжают на отдых, для получения образования либо же для постоянной занятости. Однако и в таких случаях виза для россиян также является необходимостью. Вместе с тем путь к получению заветного документа тернист, и сегодня поговорим о том, как получить его и что для этого нужно в 2016 году.

Какие бывают визы

Следует обратить внимание, что в зависимости от цели поездки, от вас потребуют документы различного типа. Соответственно, для каждого из них будут отличаться требования от государства и сроки готовности. На сегодняшний день существуют следующие виды виз:

  1. Туристическая. Такие документы, как правило, не отличаются длительностью действия и рассчитаны на краткосрочное посещение одного или нескольких государств. Срок действия, как правило, не превышает трех месяцев.
  2. Студенческая. Разрешения подобного рода требуются не во всех странах, но чем более развито образование в конкретной точке мира, тем больше вероятность необходимости получения документа. Обращаем ваше внимание, что такие визы практически не выдаются на срок свыше 1,5 года, поэтому продлевать их нужно ежегодно.
  3. Рабочая. Выдачей таких документов занимаются страны, чьи работодатели заинтересованы в получении высококвалифицированных кадров. Оформление, пожалуй, самое сложное из всех. Сроки действия различные.
  4. Долгосрочный мультишенген. Является мечтой абсолютно всех путешественников в мире. По сути, это обыкновенная туристическая виза, но ее срок действия может достигать 5 лет.

Итак, мы разобрались в видах документов. Далее поговорим о том, каков порядок их получения для россиян.

Порядок получения

Для того чтобы получить визу в Европу, сначала необходимо пройти через определенную процедуру. В 2016 году никаких изменений в ней не произошло, поэтому россияне, которые уже делали это ранее, уже прекрасно знают все ее особенности. Для тех же, кто еще никогда не проходил через это долгое и не всегда простое дело, приведем последовательность действий, которая пригодится вам при получении визы в 2016 году.

  1. Определитесь со страной, которую желаете получить. Если россиянину предстоит деловая поездка, пункт, естественно, не актуален. Но если вы летите, скажем, на отдых? Важно знать, что каждая страна предъявляет собственные требования, которые могут отличаться от другого государства. Где-то получить визу в 2016 году проще, где-то сложнее.
  2. Посетите официальный интернет-ресурс ведомства, в которое будете обращаться за заветным документом. Это может быть либо посольство, либо же визовый центр. Обратите внимание! Именно эти организации занимаются выдачей «пропусков в Европу». Тщательно ознакомьтесь со всеми предъявляемыми требованиями!
  3. Соберите необходимый перечень документов для открытия визы. Как и ранее, для того чтобы попасть в ту или иную страну в 2016 году, россиянам могут понадобиться различные бумаги. Полный список указан на официальных сайтах ведомств, занимающихся выдачей. В статье мы приведем приблизительный перечень, но это будет чуть ниже. К этому вопросу мы еще вернемся.
  4. Сделайте необходимое количество фотографий, соответствующих требованиям страны, в которую намереваетесь поехать.
  5. Загрузите с официального интернет-ресурса организаций, выдающих визы, специальный опросный лист. Его вам понадобится заполнить, причем сделать это без ошибок. Будете вы писать данные рукописным текстом либо же вводить на компьютере, не имеет значения. Главное, чтобы там содержались все актуальные данные россиянина, по состоянию на 2016 год, записи были сделаны без ошибок, а внизу документа стояли дата и подпись заявителя.
  6. Уточните, возможна ли предварительная запись на посещение посольства или визового центра, в который вы будете обращаться. Если да – пройдите процедуру регистрации и явитесь в указанное время для прохождения собеседования и подачи заявления.
  7. Подготовьтесь к явке в представительство организации, которая будет выдавать вам визу! Поинтересуйтесь у знакомых, как проходит собеседование в выбранном месте. Идеально, если вам удастся получить хотя бы приблизительный перечень вопросов. Тогда вы сможете подготовить примерные ответы на них. Еще раз перепроверьте список всех документов. Если выяснится, что чего-либо не хватает, постарайтесь решить проблему максимально быстро либо же отмените собеседование.
  8. Явитесь в региональное управление ведомства, которое осуществляет выдачу виз для россиян. Пройдите собеседование, подайте документы.

Читайте также: Где будут проходит матчи по ЧМ по футболу 2018

На этом, собственно, все. Больше от вас ничего не зависит, и вам остается только ожидать решения. В 2016 году для туристических виз сроки ожидания ответов редко превышают 14 дней с момента обращения. Для других типов документов сроки могут отличаться. Опять же, для каждой страны это индивидуально и предсказать невозможно. Узнать о том, сколько примерно вам придется ждать, вы сможете у агента, который будет проводить собеседование и принимать документы. О том, что именно понадобится для получения россиянами виз в 2016 году, далее.

Приблизительный список документов

Еще раз обращаем ваше внимание на тот факт, что перечень бумаг для получения россиянами виз в ту или иную страну отличается! Каждая страна предъявляет собственные требования, найти их не составит особого труда. Для получения актуального на 2016 год списка документов достаточно зайти на официальный сайт ведомства, куда вы намерены обращаться с целью подачи заявления. Мы приведем лишь приблизительный список бумаг, которые могут вам понадобиться. В их число входят:

  • загранпаспорт. Чем «свежее» – тем лучше. Специалисты рекомендуют обращаться в посольство при сроке действия заграничного паспорта не менее 3-х месяцев до момента окончания;
  • анкета. О ней мы уже говорили несколько выше. Здесь вам придется представить всю актуальную информацию о себе. Каждая страна желает получить о вас различные сведения, поэтому единого образца, по состоянию на 2016 год, не существует. Практически всегда вы можете найти бланк анкеты на официальном интернет-ресурсе ведомства. Загрузите, распечатайте, заполните, проверьте, поставьте дату, распишитесь;
  • фото. Опять же, различные государства хотят видеть разное количество фотографий в определенном формате. Рекомендуется сделать не менее 4-х снимков. Основные требования плюс-минус одинаковы: формат 3,5 × 4,5, высокое качество снимка, голубой или бледный фон, лицо на фотографии должно занимать около 80% кадра. Смотреть при съемке необходимо прямо в камеру. Поворачивать голову, открывать рот, улыбаться и смеяться нельзя. Кроме того, практически все страны предъявляются требование, чтобы все фото были свежими! Нельзя брать снимок, который вы сделали ранее, чем за полгода до момента подачи документов;
  • подтверждение цели поездки. Тут уже все зависит от того, зачем вы едете в страну. Если вы обычный турист, тогда можете представить бронь в гостинице или транспортные проездные документы. Если же вы желаете устроиться в Европе на работу, от вас потребуют подтверждение от работодателя. Если вы поступили в какой-либо зарубежный ВУЗ, от вас потребуется документ, подтверждающий факт зачисления и т. д.;
  • подтверждение платежеспособности. Опять же, каждое государство предъявляет собственные требования. От вас потребуется представить бумагу из банка, подтверждающее о наличии на вашем счете не меньшей суммы, чем того требуют правила. Если вы едете, как турист, обычно 100 евро будет достаточно. Для других целей поездки потребуются другие суммы. Единого норматива в данном случае нет;
  • документ, подтверждающий ваше трудоустройство. В нем обязательно должна быть указана ваша должность и размер получаемого оклада. Если вы являетесь безработным, виза может быть оформлена на основании спонсорского письма от ваших родственников или знакомых. Утвержденной формы нет, оно оформляется произвольно. Лицо, которое выдает спонсорское письмо, должно гарантировать обеспечение вашей платежеспособности. Также понадобится ксерокопия удостоверения личности спонсора и выписка с банковского счета;
  • если за рубеж выезжает пенсионер, он должен будет представить ксерокопию пенсионного удостоверения. Если студент – потребуется ксерокопия студенческого билета и документ из деканата.

На самом деле, единых требований для всех стран не существует. Где-то могут потребоваться дополнительные бумаги, где-то даже некоторые документы из приведенного перечня не понадобятся. Ознакомиться с полным списком необходимых бумаг несложно на сайте ведомства, где будете делать визу. О сроках ожидания ответа от посольства и оформления заветного документа вам расскажет ваш личный агент.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *