Что будет с отделами военных комиссариатов в 2016 году: планируются ли сокращения

Военный комиссариатВ 2009 году в отделах военных комиссариатов прошли массовые перестановки и сокращения. Они привели к существенным изменениям штата призывных пунктов. Сейчас в самый разгар кризиса многих служащих бюджетной сферы интересуют вопросы: планируются ли новые увольнения и кого они коснутся.

Как это было в 2009 году

Семь лет назад главой Министерства обороны был Анатолий Сердюков, который сейчас стал известен даже людям далеким от армии по скандалу с компанией «Оборонсервис» и возбуждению против него уголовного дела. Находясь во главе ведомства, он начал его глобальную реформу. В итоге были сокращены тысячи офицеров и прапорщиков. В отделах военных комиссариатов в то время штат уменьшился на 95%. Внесены были следующие изменения:

  • в комиссариатах начали работать гражданские лица;
  • сократилось число военкоматов;
  • упразднили часть должностей прапорщиков;
  • сократили количество персонала на призывных пунктах.

Читайте также: Сокращение в контрольно-надзорных органах

В общем итоге число военкоматов сократилось в 20 раз, вместо них в районных центрах стали действовать учетные столы. С одной стороны, этот шаг бывшего Министра обороны снизил нагрузку на бюджет, а с другой – доставил немало хлопот призывникам.

Зачем были нужны массовые сокращения

С приходом Сердюкова на должность министра военные комиссариаты стали финансироваться из бюджета, выделенного на военные нужды. Как управленец, он хотел снизить нагрузку на него и сэкономить средства на другие потребности. Именно к такому выводу пришли эксперты, после проведения анализа реформы в армии.

В многочисленных пресс-релизах было указано, что реорганизация комиссариатов была необходима для ужесточения контроля за деятельностью этой структуры. Дело в том, что в 2005-2007 годах было освещено в прессе несколько громких дел о взяточничестве в областных военкоматах. Назначение гражданских лиц на должности начальников отделов комиссариатов должно было избавить эту сферу от мздоимства. Неизвестно насколько помогала эта мера, но, по словам самих военных, работать в военкоматах стало намного сложнее.

Список задач военкомата

Сотрудникам военных комиссариатов ежедневно необходимо решать множество задач. Они также проходят учения, ежедневно работают с будущими призывниками и работают с огромными объемами документации. Военкоматам необходимо быть в постоянной готовности. В ряде регионов на призывных пунктах работают женщины и люди, не проходившие службу в армии. Это осложняет дело.

Работникам военных комиссариатов необходимо:

  • готовить документы для постановки на первичный воинский учет;
  • вести учет допризывников;
  • организовывать призыв (готовить документацию, планы, проводить мероприятия);
  • проводить профессиональный отбор и тестирование;
  • организовывать мероприятия по медицинскому освидетельствованию;
  • разыскивать уклоняющихся от призыва, постановки на первичный учет и дезертировавших из воинских частей;
  • проводить подготовительные мероприятия;
  • готовить кандидатов на поступление в военные учебные заведения и на прохождение контрактной службы;
  • работать с уволенными со службы и прибывшими в отпуск;
  • формировать команды, планировать мероприятия по доставке и отправлять группы в центральные комиссариаты.

Читайте также: Статистика по продажам машин в России

Как видите, список обязанностей достаточно велик. При этом сейчас в большинстве военкоматов этим занимаются всего два человека. После сокращения штата часть работы в периоды призывной комиссии делегирована в центральные комиссариаты субъекта. Например, в центральных отделах теперь проводят профессиональный отбор призывников. Там же юноши проходят полную медицинскую комиссию. В районных отделениях состояние здоровья определяется лишь по принципу годности к службе.

Дополнительно работникам военных комиссариатов приходится работать с вводными от командования. Это своеобразные учения, где перед ними ставятся порой невыполнимые задачи. Например, оповестить людей о начале мобилизации в условиях, приближенных к боевым (недоступен ни один из видов связи: стационарная, сотовая, радио и телевидение). Раньше, во время таких учений из военкомата отправлялись посыльные, которые должны были оповестить население. Сейчас в большинстве небольших поселков и районных центров работают лишь учетные столы или небольшие отделы (количество сотрудников от одного до трех). Иногда поставленную командованием задачу физически невозможно выполнить.

Что изменилось с приходом Шойгу

Назначение Сергея Шойгу со стороны военных было принято с большим воодушевлением. Ведь все помнят, как он изменил облик российских пожарных и превратил их в МЧС. Уже в первые месяцы на новом посту он начал проводить масштабные учения и ввел немало небольших и крупных изменений в установленный Сердюковым порядок.

В 2016 году проверка коснулась военкоматов, ее результатами министр был недоволен. После массовых сокращений некоторые призывные пункты не смогли провести мобилизацию и военные сборы для уволенных в запас. Шойгу часто готовит, что стране необходимо готовится к войне. Если она хочет жить мирно, поэтому вопросами комиссариатов он продолжает заниматься и по сей день.

Прежде всего, теперь начальники в военных комиссариатах снова носят погоны и имеют табельное оружие. В армию вернулись прапорщики и офицеры-воспитатели, которые, по мнению министра, обязательны. В настоящее время ведутся работы по изменению условий пребывания солдат в воинских частях. Этот процесс журналисты уже назвали гуманизацией армии.

На сегодня действия Шойгу часто подвергаются критике со стороны военных и журналистов. Между тем в день назначения его министром армия встретила эту новость с большой радостью. Президенту даже пришлось выступить по телевидению и попросить офицеров «ликовать чуть тише». Многие считали, что уже в первые дни для военных все вернется в прежнее состояние (до реформ Сердюкова). На самом деле, Шойгу не стал возвращать старую армию, а начал строительство принципиально новой. Многие из его шагов считают бессмысленными, но со временем они становятся понятными.

Так, около двух лет назад осуждение вызвала новость о введении танкового биатлона. Многие посчитали эту дисциплину баловством и развлечением, но сегодня уже проводятся международные соревнования, которые освещаются в прессе. Эксперты считают, что игра в биатлон на танках – отличный пиар ход, предпринятый действующим министром.

Какие перестановки планируются в военных комиссариатах

Новости о реформах Шойгу и его внеплановых проверках боеготовности военных подразделений появляются практически каждый день. Среди множества информации за последний год прошли сообщения об изменении порядка работы военных комиссариатов. Можно выделить несколько основных изменений:

  • перевод начальников военкоматов на воинскую службу, присуждение им званий;
  • использование разрядности призывного пункта для повышения его эффективности;
  • переориентация работы комиссариатов на увеличение числа поступающих на службу по контракту.

Необходимость присуждения воинских званий начальникам военкоматов возникала из-за курьезной ситуации: в последние годы гражданский служащий присваивал срочникам первое звание «Рядовой», чего он в принципе не имел право делать. Также военкомы не имели право применять наказания за дисциплинарные нарушения.

Читайте также: Статистика угона машин в Москве

Сокращений в военных комиссариатах на сегодня не предвидится. По одной причине: увольнять из них некого. Тем более, в свете увеличения численности контрактных служащих и расширения круга обязанностей работников военкоматов, на местах нужны специалисты, которые будут работать с кадрами. Небольшую тревогу вызывают сообщения о реорганизации третьеразрядных военкоматов (она преимущественно работают на базе поселков) и переносе их в крупные населенные пункты. Однако пока вопрос реорганизации обсуждается лишь на уровне слухов.


3 comments on “Что будет с отделами военных комиссариатов в 2016 году: планируются ли сокращения

  1. марина:

    в районных комиссариатах сокращать можно мед.сестер толку от них нет призывники и контрактники проходят мед комиссии самостоятельно а вердикт выносит военно врачебная комиссия, начальник секретной части который просто выполнят функции охраника это может делать и начальник моб. отдела и обист. по 3 учетных работника которым заняться нечем 2 вполне достаточно минус 3 единицы с одного муниципального отдела а их в области 15 вот вам и простая математика повышение в окладах гражданскому персоналу и у начальника не будет послеобеденного сна на рабочем месте

    • Виталий:

      А протоколы кто будет вести по срочникам и по офицерам? Мед сестры у главврачей делают большой объем работы,а получают меньше 9 000. Мобист будет заниматься призывом?ну -ну особенно из числа тех кто работает на сержантах и солдатах,которые головы не подымают сидят команды формируют и потом заносят в базу или п оофицерам,который и эколог и инженер и еще мобист!

    • Казимир:

      В Краснодарском крае ликвидированы Анапский и Ленинградский военкоматы.Говорят одно,а делают наоборот. Все опылились от Жириновского.Ликвидируют органы военного управления,значит войны не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *