Безработица в России 2016

Поиск работыБезработица в России – проблема весьма актуальная, ведь практически не осталось мест в мире, где бы кризис ни затронул все сферы жизни. Многие страны отмечают тенденцию сокращения рабочих мест, при этом цены на продовольствие только растут. По своей сути, безработица – это соотношение числа граждан, которые не имеют официального трудоустройства, но готовы к ней приступить, к работающим. Начиная с 2014 года, уровень безработицы только растет. В 2015 и 2016 году ожидается еще большее увеличение числа незанятых граждан.

Основные понятия и методы учета

В современной ситуации безработица – это еще один экономический показатель развития страны. И тем печальнее, что Росстат в 2016 году публикует неутешительные данные. Уровень безработицы определяется путем учета двух пунктов:

  1. Подсчет количества обращенных в Службу занятости.
  2. Анализ социологических исследований, которые проводятся с целью определения проблем населения.

Получается, что за год должны быть обследованы около 250 тысяч человек в возрасте от 16 до 70 лет. Этот параметр позволил говорить, что в апреле 2015 года, например, безработица в России составляет 6%. Это порядка 4,5 миллиона человек, что является очень большой цифрой для страны. Службы занятости же подали информацию о миллионе обратившихся. Различные социальные опросы же говорят о том, что 27% граждан в 2015 году пожаловались на сокращение рабочих мест. Самый большой процент безработицы был в 2009 году и составлял более 8%. Но то время по праву можно назвать наиболее кризисным в современной истории.

Стоит понимать, что сейчас в других странах ситуация не лучше. Уровень безработицы в малоразвитых странах, например, в Либерии и Конго, составляет, соответственно, 85 и 75%. В некоторых европейских странах можно наблюдать показатель и в 10, и в 20% (Франция – 10%, Испания – 25%, Греция – 26%). Поэтому реальная картина для России не так уж и страшна, хоть ее и сложно назвать идеальной.

Безработица – это социально-экономический показатель, если можно так выразиться, он и причина, и следствие экономического кризиса. Причины такого явления бывают самыми разными. Самыми распространенными в России являются:

  • демографический спад;
  • низкие темпы роста экономики;
  • неблагоприятный экономический цикл;
  • неудовлетворительная производительность труда;
  • низкий спрос на рынке занятости;
  • социальные причины.

Читайте также: Каким будет банкротство физических лиц, у которых нет имущества

Как видно, причин очень много. Они носят не только политический и экономический характер, но и социальный. Люди перестают быть удовлетворены своей работой, заработной платой, условиями труда. Не лишним будет привести классификацию и типов безработицы:

  • сезонная;
  • структурная;
  • институциональная;
  • фрикционная;
  • циклическая.

Институциональный подвид часто относят к несерьезным мотивам, другими словами, состояние государственной системы тут особой роли не играет. Можно привести пример: люди не ищут работу не потому, что нет предложений, а потому, что слишком высокое пособие по безработице. Для России сейчас такое явление не совсем актуальное. А вот структурная безработица – это то, что происходит в 2016 году. Для нее характерны кардинальные изменения в производстве товара и спросе на него, ведь с недавних пор в нашей стране действуют двухсторонние санкции.

Ситуация в 2016 году

Уровень безработицы в разных регионах России отличается. Рост процентов в 2016 году характерен для республики Ингушетия – здесь показатель достигает 29%. В отдаленных регионах ситуация также не очень благоприятная. Сюда можно отнести Забайкальский край, Севастополь, Северо-Кавказские республики. Процент тут составляет 10.

Безработица зато не характерна для центральных регионов. Например, Москва и Санкт-Петербург имеют самый низкий показатель – меньше 3%. Все это говорит о том, что хоть в некоторых областях ситуация не самая благоприятная, но если брать средние показатели, причин для паники нет.

В России также активно проводят исследования по поводу того, какие вакансии чаще всего вбиваются в поисковые запросы. Другими словами, каких специалистов на рынке труда много, но их специальность не пользуется спросом за счет слишком большого числа работников или сокращений таких должностей. Примечательно, что в России в 2015 году возросло число тех граждан, которые ищут не основную работу, а дополнительную. То есть растет уровень недовольства зарплатами, а не условиями труда.

Труднее всего найти сегодня работу экономистам, юристам, врачам. Наблюдается постепенное перенасыщение специалистов в области IT, которая еще несколько лет назад была на пике популярности. Вместе с тем не хватает инженеров, рабочих для производств, технологов. Не теряют популярности профессии парикмахера, продавца, косметолога.

Прогноз на будущее

В 2016 году сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, в России до сих пор не отменили санкции, что бьет по экономике и развитию многих отраслей. Безработица для таких случаев становится весьма характерной. Многие иностранные компании спешно прекращают сотрудничество с отечественным рынком, закрывают свои филиалы. В то же время некоторые промышленные мощности не могут продолжать работу без импортного сырья.

Но здесь наблюдается и положительный момент. Уже в 2016 году экономика страны направлена на создание новых рабочих мест путем открытия отечественных заводов, производств. В России очень большая сырьевая база, а вот вопросе переработки и выпуска новой продукции наблюдается дефицит. Здесь мы видим, что динамика довольно хорошая, ведь потенциал такого пути развития позволяет вывести РФ на совсем на новый уровень.

Однако моментально такие реформы не проходят. Это кропотливый процесс, результаты которого вряд ли появятся в 2015 или 2016 году. Именно поэтому правительство России делает прогноз о том, что в следующем году уровень безработицы повысится до 6,4%. Могут пострадать такие сферы экономики, как туризм, строительство, отрасль предоставления услуг.

Среди причин, почему будет происходить такое ухудшение, эксперты называют понижение спроса на многие товары, снижение экспорта в большинство стран, уменьшение доли производства. Опять же, шаги Центрального банка, который пытается стабилизировать рубль по отношению к другим валютам, также косвенно влияют на ситуацию. Поэтому в ближайшие годы безработица будет незначительно увеличиваться, в некоторых регионах, возможно, этот процесс пройдет почти незаметно.


2 comments on “Безработица в России 2016

  1. vlad1950:

    данонятно что ларечно- воровское буржуйство может принести только бедность труженикам т и лярды воровским властям от горби- еб*ика

  2. Евгений:

    Несколько месяцев назад у нас в Новосибирске на разных сайтах о работе было зарегистрировано около 350 тысяч анкет безработных.
    И чо-то никто,нигде и никогда этих безработных не учитывал,не считал.
    Поэтому все статистики по безработице — это наглый обман,просто мошенничество и всё.
    Никаких «социологических исследований» в России нет,опросов населения нет.
    А кто заявляет про безработицу в 6% — тот просто мошенник,никаких фактов у него нет,никогда не было и никогда не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *