Стоит ли ожидать выдачи электронных паспортов в России в 2017 году

МакетЭлектронные паспорта, которые нам уже давно пророчат, в России можно будет получить, начиная с 1 января 2017 года. О новой форме документации, подтверждающей личность российского гражданина, говорили уже несколько лет. Сроки выдачи паспортов обновленного образца каждый год сдвигались на более позднее время, но наконец путаница с бумагами разрешилась, и соответствующий законопроект уже подписан правительством.

Безусловно, изменение документов волнует все население страны, хотя бы потому, что мало кто знает, что вообще представляет собой электронный паспорт, каковы его преимущества и недостатки. На все эти вопросы ответили специалисты, которые, собственно, и занимались разработкой пластиковых документов.

Итак, электронный паспорт будет содержать такую информацию о своем владельце:

  • Ф. И. О. гражданина России;
  • фотоснимок, сделанный по правилам, которые описаны в законодательстве;
  • пол;
  • дата рождения;
  • ИНН обладателя карты;
  • если физическое лицо является пенсионером, в паспорт вписывается номер пенсионного страхования, под которым человек проходит в реестре;
  • могут обозначаться банковский чип и электронная подпись;
  • изображение отпечатков пальцев.

Читайте также: Ожидается ли в России амнистия и по каким статьям

Электронный документ разрешается применять в качестве универсальной электронной карты (УЭК), которая перестанет выходить в России в январе 2017 года. Что касается тех карт, которые уже находятся на руках у граждан, ими можно пользоваться вплоть до наступления 2021 года, ведь в одночасье вывести из оборота 650 000 уже действующих экземпляров физически невозможно. По УЭК по-прежнему сохраняется возможность внесения безналичной оплаты за проезд в общественном транспорте. Таким образом, неудобства, связанные со сменой бумаг, сведены к минимуму.

Однако многие недоумевают, зачем предоставлять в паспорте полный объем сведений, и опасаются происков мошенников, которые, завладев документом, получат доступ к информации. Последняя является сугубо личной и конфиденциальной. Правительство апеллирует свои действия упрощением доступа к получению электронных госуслуг.

Отметим, что законопроект, в котором изначально предлагалось взять за основу национальный «пластик» УЭК, не нашел у правительства должной поддержки, поэтому электронные паспорта начнут выдавать на базе совершенно новой платежной системы, сформированной, можно сказать, с нуля.

Основные положения законопроекта об электронных паспортах

Чтобы избежать путаницы, желательно ознакомиться с ключевыми правилами получения нового документа, удостоверяющего личность физического лица:

  1. В отношении того, в каком возрасте гражданину будут выдавать электронный экземпляр, ничего не изменилось – впервые россиянин сможет оформить паспорт в 14 лет.
  2. Действие электронного паспорта распространяется на 10 лет, и только после этого он становится недействительным и подлежит обязательной замене.
  3. Замена пластикового изделия производится, если гражданин изменил Ф. И. О., пол, при утере карты тоже понадобится пройти процедуру восстановления электронного носителя данных.
  4. Электронные паспорта в России начнут выдавать в миграционных органах. Если вы желаете оформить документ не по месту регистрации, а по месту фактического проживания, это не запрещено законом.
  5. Обратите внимание! Если карта потерялась или ее украли, нет необходимости отправляться в полицию. Теперь за консультацией необходимо прийти в отделение госучреждения, где вам первоначально выдали карту, или обратиться в Многофункциональный центр предоставления гос- и муниципальных услуг.
  6. Рассчитывать на получение нового электронного образца в России можно по истечении 10 дней, после того как вы обратились в соответствующий орган. Поводом для инициирования процесса касательно выдачи паспорта является заявление, написанное собственником утерянного документа.
  7. Любые незапланированные и неучтенные законодательством государственные услуги оплачивает обратившийся, в данном случае на его плечи ложится погашение государственной пошлины.

По состоянию на 2016 год государственная пошлина составляет от 200 до 500 рублей, окончательную стоимость устанавливает работник, который ведет дело.

Зачем в России вводить электронные паспорта

Пояснительная записка, приложенная к принятому законопроекту, поясняет действия правительства – электронные паспорта начнут выдавать по нескольким важным причинам:

  • это поможет снизить численность испорченной документации;
  • повысит сроки эксплуатации документации;
  • уменьшит численность мошеннических действий;
  • предотвратит коррупцию.

Читайте также: Когда коллекторскую деятельность начнет регулировать законодательство

Кроме того, мировая практика показывает увеличивающиеся с каждым годом темпы роста перехода с бумажного на электронный документооборот. Новые паспорта выпускаются по одному образцу, поэтому длительность создания одного пластика сокращается в разы, что выгодно, прежде всего, для физических лиц. Добавочные биометрические данные станут полезными при необходимости поиска или идентификации российских граждан.

Полный переход на новый документ в перспективе составит не менее 10 лет, поэтому правительство рассчитывает на завершение процесса до 2027 года. Это не означает, что с 1 января 2017 года прежние паспорта становятся недействующими, но и затягивать с оформлением нового документа не стоит.

Инфраструктура электронных паспортов

Электронные паспорта должны изготавливаться в определенных структурах и выдаваться в соответствующих подразделениях. Для этого правительство предусмотрело государственную систему изготовления, оформления и контроля паспортно-визовой документации новейшего поколения. Она насчитывает несколько важных сегментов:

  1. Центр производства бланков ПВД, в которые встроены бесконтактные микросхемы, имеющие энергонезависимую память. Здесь же находится оборудование, проверяющее качество пластика.
  2. Центр персонализации устанавливает индивидуальные данные гражданина. Здесь же происходит установка личности беженца, выдача вида на жительство без имеющегося гражданства.
  3. Учреждение по криптографической защите данных рассматривает и контролирует сетевые атаки.
  4. Центр, отвечающий за использование электронных сведений в рамках действующего законодательства, обработку и накопление сведений.
  5. Центр антикризисного контроля сертифицирует имеющиеся программы, применяемые в Системе.
  6. Центр обучения, обеспечивающий очную и онлайн-подготовку персонала. Разрабатывает новые методички и справочную литературу для повышения квалификации кадров.

Мнение российских экспертов

Несмотря на то что все вокруг твердят, что электронный паспорт необходим, прежде всего, для самого гражданина, это не совсем так. Эксперты утверждают, что таким образом упрощается работа полиции, которой легче идентифицировать преступника и привлечь правонарушителя к ответственности. Чип, встроенный в пластик, позволит распоряжаться вашими действиями постороннему человеку-оператору.

Итак, вам смогут запретить и, наоборот, разрешить такие действия:

  1. Пересекать территориальные границы любой страны.
  2. Устраиваться на определенные должности и определять, в состоянии ли вы вообще работать. К примеру, если работодатель решит, что вы слишком часто болеете, он может отказаться рассматривать вашу кандидатуру на осуществление определенной профессиональной деятельности.
  3. Посещать государственные организации.
  4. На основе данных электронного паспорта вам могут запретить или, наоборот, позволить заниматься предпринимательской деятельностью.
  5. Обращаться с исками в судебные органы.
  6. Производить закупку продуктов в специальных магазинах или претендовать на обслуживание в обозначенных столовых, ресторанах и кафе.
  7. Самое важное – это привязка всех банковских счетов и расчетов к электронному носителю, который начнут выдавать в России в 2017 году.

Собственник документа должен понимать, что теперь он находится под контролем государственных служб, ведь отныне по электронному паспорту можно определить точное местонахождение его владельца, отслеживать и прослушивать телефонные разговоры с использованием высокотехнологичных спутниковых систем и уникальной системы дистанционного контроля Карла Сандерса.

Что думает церковь

Православные верующие не стоят в сторонке от грядущих изменений, однако Архиерейский Собор не спешит давать оценку новым системам идентификации, в конце концов, в России электронные паспорта вводятся постепенно и для законопослушных граждан имеют целый ряд преимуществ, поэтому процесс не может вызвать у населения негативные эмоции и отторжение.

Читайте также: Список изменений в муниципальной службе

Председатель Московской Думы поддерживает церковь, говоря о том, что сами по себе технологии уникальны, и отказываться от них глупо. Ответственность за злоупотребления в данной сфере полностью ложится на плечи правительства – гаранта исполнения закона России. Нет никаких причин для развития паники, поскольку любой мобильный телефон или банковская карта – это очередная возможность установить настоящее местонахождение человека. Но какой процент граждан действительно сталкивается с тем, что их подают в розыск? Правильно, минимальный.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *