Приватизация квартиры: сколько будет стоить в 2016 году

КлючиПроцесс приватизации недвижимости представляет собой программу, которая является очень длительной, ее растягивали на много лет и продлевали не один раз. Таким образом, конечный срок приватизации был продлен до марта 2016 года. По статистике порядка третьей части жилого фонда является муниципальным. Причин, по которым жители страны не переводят в собственность городские квартиры, достаточно много. Людей волнует вопрос: приватизация квартиры после 1 марта следующего года будет ли бесплатной или платной, и если платной, то сколько?

Так как основная часть квартир и жилья является приватизированной, социальный фонд не формируется и таким образом просто сходит на «нет». Формирование фонда социального жилья нельзя осуществить, и предоставление жилья людям, состоящим в очереди, откладывается на более поздние сроки в связи с его отсутствием. Именно по этим причинам большинство законодателей настроены против того, чтобы сроки приватизации продлялись.

Причины, по которым люди не могут провести приватизацию

Бесплатной приватизацией квартиры до 1 марта следующего года предполагается, что владельцы жилой площади будут оформлять ее в собственность и полностью на себя возлагать все расходы, необходимые на его содержание.

Если учесть тот факт, что на территории России домов, которые признаны аварийными, достаточно много (более 100 млн. кв. м), то становится очевидным, что брать на себя расходы по содержанию такого жилья никто не хочет.

Читайте также: Цена на патент в Москве для мигрантов

Также не нужно забывать о том, что существует риск у тех, кто уже приватизировал свое жилье, самостоятельно нести ответственность за него. В стране зачастую проблемы, связанные со сносом домов, осуществляются не совсем в соответствии с законами. К примеру, если деревянный дом стоит в довольно привлекательном и выгодном для инвесторов месте, они прибегают ко многим хитростям. Вместо того чтобы согласно правилам предложить владельцу дома альтернативный вариант жилья, они просто поджигают это строение и все. Вследствие поджога владельцы муниципального жилья, выигрывают, так как государство должно их переселить в другое строение. Существует и такая вероятность, что переселение будет в дом, класс которого значительно выше.

Собственники приватизированных квартир же, должны самостоятельно решать проблемы с их страхованием, ведь иначе они просто могут остаться без ничего.

Почему государством стимулируются граждане к приватизации

У государства имеется свой интерес в том, чтобы граждане приватизировали жилье. Ведь именно в такой ситуации оно полностью может снять с себя всю ответственность и возложить все расходы на содержание таких квартир и домов на самих жильцов. По этой причине законодательство стимулирует граждан осуществлять приватизацию помещений.

Учитывая то, что цены на все значительно повышаются, никто не хочет брать на себя расходы на содержание некачественного жилья. Поэтому на людей действует государственная стимуляция успеть оформить в собственность свое жилье до марта 2016 года.

По той причине, что 2/3 часть жилого фонда уже передана в собственность гражданам России, законодатели выступают против продления программы. Ведь впоследствии граждане заберут себе в собственность все жилье, и жилой фонд, который необходим для того, чтобы решать социальные проблемы, просто не удастся сформировать.

Возможные социальные проблемы:

  1. Расселение очередников.
  2. Предоставление гражданам, которые пострадали от катаклизмов, мест.

Читайте также: Прогнозы относительно стоимости недвижимости в следующем году

Такая ситуация отрицательно влияет на социальную политику страны, именно поэтому депутаты уверены в том, что процесс приватизации квартиры после 1 марта следующего года не должен быть бесплатным. А вот сколько он будет стоить – совсем другое дело.

Сколько будет стоить приватизация жилья

После 1 марта квартиру граждане России смогут приватизировать самостоятельно. Негативным будет то, что стоимость передачи жилого фонда в собственность людям теперь станет достаточно высокой. Согласно мнению депутатов, цена максимально приблизится к показателю рыночной стоимости.

Предполагается, что бесплатная приватизация будет доступна только некоторым категориям граждан. Для всех остальных будут прописаны общие условия.

Помимо этого, государством также рассматривается такой вариант, как внедрение западной системы найма социального жилья. Согласно ему, жилая площадь будет отдана в аренду людям на установленный срок, а ее приватизация станет невозможной.

Недвижимость для граждан России является главным и зачастую единственным источником дохода.

Люди, которые приватизировали жилые помещения, имеют права:

  • владеть, пользоваться и распоряжаться жилым помещением;
  • осуществлять продажу;
  • сдавать жилье в аренду;
  • завещать и осуществлять с ним другие сделки.

Читайте также: Будет ли рост цен на продукты в России

Касательно советов по тому, приватизировать ли квартиры до 1 марта или нет, то тут единого мнения нет. Ведь вместе с приватизацией жилья появляются не только права, но и обязанности у граждан России.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *