Какие врачи должны осмотреть человека для водительской медкомиссии в 2016 году

ВрачНаверное, каждый заметил весьма очевидный факт – практически с каждым днем увеличивается количество автотранспорта на дорогах, соответственно, увеличивается и количество водителей транспортными средствами. В настоящее время автомобиль никто не назовет роскошью, этот вид транспорта является средством передвижения, причем удобным и комфортным. Но для того, чтобы любой желающий мог по закону водить машину, ему нужны разрешающие права на вождение.

Получают такой документ в специальной школе, где учатся водить машину, и в ней же изучают правила дорожного движения. Также все желающие получить права должны обязательно пройти медкомиссию. Каких именно врачей нужно пройти в текущем году для медкомиссии водительской, стоит знать заранее и разбираться в тонкостях этой процедуры.

Введены ли какие-то изменения в текущем году относительно прохождения медкомиссии для водителей

В 2016 году всем, кому требуется пройти водительскую медкомиссию, будет немного проще, так как список квалифицированных врачей, которых нужно обязательно пройти всем без исключения, немного сократился. Каких врачей исключили из перечня? До 2016 года он выглядел таким образом:

  1. Дерматовенеролог и врач-хирург.
  2. Лор и доктор-офтальмолог.
  3. Невропатолог и специалист-нарколог.
  4. Терапевт и психиатр.

Женщинам нужно было дополнительно проходить гинеколога. И в дополнение все должны были сдавать некоторые виды анализов – как крови, так и мочи.

Сегодня количество квалифицированных врачей, которых обязательно нужно пройти для медкомиссии, сократилось до 5-ти. Каких теперь следует посетить специалистов? Список следующий:

  • врачей-терапевтов;
  • получить заключение от психиатра и от нарколога;
  • неврологов;
  • для водителей-женщин понадобится заключение от врачей-гинекологов.

Эти изменения не указывают на то, что к здоровью водителей стали небрежно относиться и предъявлять меньше требований. Уменьшить количество врачей, каких нужно было ранее обязательно пройти, удалось вследствие расширения терапевтической деятельности. То есть теперь терапевт может выполнять не только свои основные обязанности, но и направления других специалистов, к примеру:

  • хирургов;
  • ЛОРа и офтальмолога;
  • дерматовенеролога.

Именно терапевт ставит подпись о заключении здоровья гражданам, желающим получить разрешающие права на вождение автомобиля, как за себя, так и за узких специалистов, специальность которых была ранее указана.

Важные моменты

Кроме этого, терапевт вправе отправить гражданина, который проходит медкомиссию, на следующие анализы, например, для определения группы крови и ее резуса:

  • на ЭКГ сердца;
  • для сдачи общего анализа мочи, который поможет установить, есть ли в ней вещества наркотического происхождения.

Все назначенные анализы должны быть сданы в обязательном порядке, иначе водительские права не будут выданы на руки.

Из всего этого можно сделать вывод, что перед тем, как приступить к прохождению всех узких специалистов, следует сначала обратиться к терапевту.

Читайте также: Почему отменили часть маршруток в Москве

Назначаются ли какие-то процедуры при выявлении заболеваний

Если при осмотре врач заметит какие-то отклонения у водителя либо не готов самостоятельно решить какой-то вопрос относительного его здоровья, то он может назначить для водителя любое обследование или прохождение лечебных процедур. Чаще всего у желающих получить водительские права обнаруживаются проблемы кардиологического характера. Чтобы точно проверить работу сердца, водителей в некоторых случаях терапевт отправляет на электрокардиограмму.

Какой диагноз может стать преградой при получении прав

Если при прохождении водительской медкомиссии врачи выявят у водителей определенные виды заболеваний, им не выдается разрешающая справка для вождения машины. Отказано будет в выдаче прав при выявлении следующих заболеваний:

  • болезней, влияющих на остроту зрения и слуха;
  • при недуге, который поражает сердце и эндокринную систему;
  • при заболеваниях, поражающих нервную систему.

Если женщина находится в положении, она может водить машину, но при себе она должна иметь справку, которую выписал осматривающий ее гинеколог. В ней доктор обязан указать, как протекает беременность, и в состоянии ли водитель управлять автомобилем в таком деликатном положении.

Как происходит оформление заключения медкомиссии для водителей

Заключение медкомиссии для водителей должен оформить доктор-терапевт после того, как будут получены результаты от всех обязательных врачей, специальности которых занесены в список. При вынесении заключения должен присутствовать водитель, справка является действительной для подачи сотрудникам ГИБДД.

Следует также дополнить, что с лета текущего года для водителей будут выдаваться справки, выписанные по обновленным образцам. В документе прописываются обновленные категории водительских прав и специальные подкатегории, а также некоторые ограничения относительно их управления автомобилем:

  • управление транспортом только ручное;
  • управление автомобильной трансмиссией в автоматическом режиме;
  • разрешение для водителей на применение специальных средств, прописанных врачами, для постоянной коррекции остроты слуха или зрения.

В справках могут быть указаны и другие ограничения относительно управления автомобилем. Выданный документ водитель сможет предъявлять сотрудникам ГИБДД на протяжении одного года с момента его выдачи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *