Какие либеральные партии действуют на территории Российской Федерации в 2016-2017 году

ДепутатыВ последнее время либеральные партии заняли практически правящие позиции практически во всей Европе. Россия пока остается в стороне, поскольку данное течение здесь пока не приживается. Историей было заложено так, что гораздо активнее в РФ приветствуются империализм и коммунизм, а либеральная политика нашим гражданам в большинстве случаев чужда. Вместе с тем следует отметить, что в России действует несколько партий данной направленности. Сегодня поговорим о том, какие движения придерживаются данной направленности.

Либерально-демократическая партия России

ЛДПР – единственное на сегодняшний день движение, которому удалось набрать проходной барьер и пробиться в Государственную думу. Она считается правопреемницей ЛДПСС, которая была создана в СССР еще в 1989 году, когда в стране рухнула однопартийная система. Датой создания политсилы в нынешнем виде считается 1992 год, когда ее возглавил ее нынешний лидер – Владимир Вольфович Жириновский. С тех пор организация действует на территории России и регулярно имеет представительство в Госдуме.

Читайте также: Как получить визу в Европу и сколько ее ждать

Вместе с тем многие эксперты считают, что ЛДПР не является либеральной партией. По факту с ними действительно трудно не согласиться, поскольку ценности, диктуемые политсилой, сильно отличаются от ее названия. Список основных идеологических направлений, диктуемых в программе ЛДПР, включает в себя:

  • патриотические взгляды;
  • противостояние США и коммунистической идеологии;
  • идеи евразийского сотрудничества;
  • центристские взгляды;
  • этатизм;
  • смешанную экономику.

Как видим, отдельные пункты из данного списка действительно не вписываются в либералистические устои. Более того, сам же Владимир Жириновский не раз выступал с критикой данного течения, называя его представителей в России чуть ли не национальными предателями. Поэтому данную партию приписывают к либерализму очень редко. Она гораздо более любима патриотами и антилибералами, которые дают политсиле возможность бороться за звание второй силы с КПРФ. Между поклонниками двух этих организаций идет серьезное противостояние со взаимной критикой взглядов.

«ЯБЛОКО»

Политическая партия «ЯБЛОКО» также является движением, которое нельзя назвать либеральным в полном смысле этого слова. Данная политсила появилась на свет еще в 1993 году, перед участием в первых выборах в Государственную думу России. Название представляет собой аббревиатуру от «Явлинский – Болдырев – Лукин», которые являлись ее создателями. Григорий Явлинский остается главой организации и по сей день.

Основные взгляды политической силы – социал-демократия и левоцентризм, либерализм в данном случае находится не на первом месте. Вместе с тем, в отличие от той же ЛДПР, «ЯБЛОКО» ориентируется на европейский уровень развития России. Именно эта партия имела статус наблюдателя в Либеральном интернационале и принимала участие в основных мероприятиях. Политсила не пользуется особой популярностью у населения, поэтому ее максимальным показателем на выборах было лишь 45 мандатов из 450 в Госдуме II созыва. Вместе с тем преодолеть проходной барьер на последних выборах политсиле все-таки удалось и 12 членов будут представлять организацию в нижней палате.

Партия народной свободы

Пожалуй, одна из самых скандальных партий России, но вместе с тем и наиболее приближенная к либеральной политике – Партия народной свободы более известная, как ПАРНАС. Только из самых громких дел, связанных с данной политсилой, можно вспомнить:

  1. Лишение организации лицензии в 2007 году, когда дело дошло до Европейского суда по правам человека. В итоге дело ПАРНАС выиграл, и с тех пор регулярно принимает участие в выборах в России.
  2. Убийство Бориса Немцова. 27 февраля 2015 года на Большом Замоскворецком мосту произошло одно из самых резонансных убийств в современной истории РФ. Борис Немцов, сопредседатель партии и лидер ячейки ПАРНАС в Ярославле и Ярославской области, был застрелен неизвестными киллерами. Расследование продолжается до сих пор, следствием подозревались несколько возможных исполнителей, однако руководство партии критикует следствие за «назначение виновных, а не их поиск».
  3. Возможный недопуск партии к выборам 2016 года. В ходе предвыборной кампании рассматривалась возможность снятия ПАРНАС и запрета проводить какую-либо деятельность. Причиной тому стали якобы экстремистские взгляды политсилы, призывающей к возврату Крыма Украине.

Данный перечень далеко не полон, однако не будем останавливаться на этом. ПАРНАС можно называть наиболее близкой к либерализму политической силой России. Организация активно противостоит власти в геополитических вопросах, призывая к возврату Крымского полуострова Украине, выводу войск с Донбасса, прекращения военной операции в Сирии и т. д. Политсила ориентируется на европейский путь развития страны. Помимо, собственно, либерализма, идеологией ПАРНАС являются:

  • правоцентризм;
  • антикоммунизм;
  • консервативная политика.

Организация является действующим членом Альянса либералов и демократов за Европу. Вместе с тем ее представительства в Государственной думе VII созыва нет. Политсила смогла набрать лишь 0,73% голосов избирателей. Ни один из ее представителей не смог одержать победу по мажоритарным округам. Вместе с тем сегодня именно ПАРНАС считается главной демократической и либеральной силой Российской Федерации.

«Партия Роста», или «Правое дело»

Малоизвестная в России политическая партия «Партия Роста» также позиционирует себя как либеральное движение. Собственно, ее образование в 2008 году происходило путем слияния трех политических сил, объединенных данной идеологией. На тот момент она получила название «Правое дело», и в ее состав вошли такие организации:

  • Гражданская сила;
  • Демократическая партия России.
  • Союз правых сил.

Переименование организации произошло 26 марта 2016 года, и на выборы в Государственную думу организация выходила уже с нынешним названием. Ее председателем является Борис Титов, известный как уполномоченное при Президенте РФ лицо по делам предпринимательства. Программа политсилы подразумевает целый ряд экономических преобразований, включающих в себя:

  1. Рост денежного предложения не менее чем в 2 раза.
  2. Понижение ключевой ставки до 5,5%.
  3. Начало монетизации экономики.

Также программа предусматривает независимость судов, полную свободу выбора, передвижения, информации, предпринимательства и т. д. На сегодняшний день в России малоизвестна. Максимум, чего удалось добиться – три представителя политсилы были избраны в региональные парламенты.

Демократическая партия России

ДПР – Еще одна малоизвестная в РФ организация, диктующая либеральные ценности. Выше мы уже писали про Демократическую партию России, которая стала одной из организаций-учредителей политсилы «Правое дело». ДПР была возрождена в 2012 году, хотя некоторое время являлась гражданским движением «Центр Андрея Богданова». Собственно, Андрей Богданов и был председателем организации с 2005 года. Он же возродил ее и вновь стал у руля до 2014 года, после чего передал бразды правления своему брату Тимуру. Именно Тимур Богданов является лидером ДПР по сей день.

Политсила позиционирует себя как либеральная, а также придерживается консервативных взглядов. Одним из ключевых моментов программы является вступление Российской Федерации в Европейский союз, отказываясь от евразийского вектора развития. В 2007 году ДПР стала организатором конгресса, который был проведен в Брюсселе в штаб-квартире ЕС, именно тогда и был утвержден политический вектор развития. Вместе с тем политсила остается малоизвестной в РФ и на выборах не смогла преодолеть 5%-ный барьер. Самым крупным достижением остается 14 мандатов в Государственной думе I созыва. С тех пор представители Демократической партии России в высшие органы власти не избирались.

Другие политические партии

Всего в России действует огромное количество партий. Каждая из них диктует собственные цели и предусматривает собственную идеологию. Либерализм среди них встречается нечасто. Приведем еще несколько малоизвестных партий, которые исповедуют принципы данной идеи:

  • Гражданская платформа. Организация, лидером которой является Михаил Прохоров. Не считается либеральной в полном смысле этого слова, исповедует лишь экономический либерализм. В остальном больше склоняется в сторону «правых» политических сил. Самый большой успех – лидерство среди непарламентских организаций в 2013 и 2014 году. Представительства в высших органах власти не имеет;
  • Гражданская инициатива. Политсила Андрея Нечаева, бывшего главы Минэкономики Российской Федерации. Либеральную политику ставит во главе стола. Зарегистрирована в 2012 году. Смогла открыть представительства в целом ряде регионов РФ. Вместе с тем большой народной поддержки не получила. Представительства в высших органах власти не имеет;
  • Демократический выбор. Организация, отстаивающая принципы демократического развития страны и делающая упор на либеральную политику. Действует с 2012 года, возглавляемая Сергеем Жаворонковым и Игорем Драндиным. Исповедует принципы консервативного либерализма. Представительства в высших органах власти не имеет.

Читайте также: Какие дни будут выходными в ноябре

Многие либеральные партии на сегодняшний день попросту остаются неизвестными. Наиболее популярной можно назвать ПАРНАС. Однако их рейтинги на последних выборах показывают, что данная идеология в РФ пока не популярна.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *