Как получить компенсацию вкладов Сбербанка, открытых до 1991 года

СбербанкВ 2009 году была принята программа возврата средств вкладчикам сберегательных касс СССР, которые потеряли свои средства в результате банкротства 1991 года. Программа предполагала возврат средств в течение периода с 2010 по 2013 год. Однако за этот период не удалось выплатить компенсации всем обратившимся, поэтому программа была продлена.

Это значит, что забрать компенсацию по вкладу реально и по состоянию на 2015 год. Программа будет действовать минимум до конца этого года, такое решение было озвучено в конце предыдущего года, однако программа может быть снова продлена. Тем не менее будет разумно забрать свою компенсацию по вкладам до конца текущего года, вероятность очередного продления сроков выплат не стопроцентная.

Компенсация вкладов, сделанных в Сберегательных кассах Советского Союза до 1991 года

Компенсация вкладов, сделанных до 1991 года в Сберегательных кассах Советского Союза, организационно производится Сбербанком России. Выбор Сбербанка в качестве организации, осуществляющей выплаты, сделан по двум причинам. Во-первых, Сбербанк является прямым приемником Сберегательных касс СССР как то же самое юридическое лицо, он должен выполнить свои обязательства перед вкладчиками. Во-вторых, Сбербанк имеет самую обширную сеть отделений среди российских банков, поэтому осуществить государственную программу компенсации вкладов, сделанных в СК СССР до 1991 года, через Сбербанк наиболее эффективно и удобно для получателей выплат.

Читайте также: Прожиточный минимум в России на следующий год

Получателем компенсаций по вкладам, сделанным до 1991 года включительно, может быть только лицо, открывшее счет в СК СССР на территории РСФСР, также такое лицо должно постоянно проживать в Российской Федерации. Для получения компенсаций по вкладу он должен был быть осуществлен до 20 июня 1991 года. Если же счет был открыт после этой даты, то выплаты возмещений по нему не производятся.

Для того чтобы получить свои возмещения, вкладчик должен обратиться в Сбербанк с соответствующим заявлением. Сбербанк не производит поиск вкладчиков с непогашенными вкладами по своей инициативе. Стоит отметить, что условия выплаты возмещений не особо выгодны для вкладчиков, бывшие советские рубли обмениваются на текущие по курсу один к одному, однако покупательная способность рубля с 20 июня 1991 года сильно упала. В некоторых случаях сумма возмещений определяется с помощью специальных коэффициентов. Принцип перерасчета будет раскрыт ниже.

Как получить возмещения по вкладам наследникам лиц, которые имели счета? Для этого они должны доказать свое родство с умершим вкладчиком. Однако возмещения будут выплачены, только если вкладчик являлся гражданином Российской Федерации на момент своей смерти.

Размер выплат

Какая сумма будет начислена, зависит от множества факторов, большое значение имеет даже дата рождения вкладчика. Так, если последний родился до 1945 года, то возмещения ему будут начислены в трехкратном размере. Аналогичный повышающий коэффициент для вкладчиков, рожденных с 1945 по 1999 год, будет двукратным. Однако от общей суммы будет отнята предварительно выплаченная компенсация, если таковая была.

Большое влияние на сумму оказывает и время, когда был закрыт счет. Следует понимать, что компенсации по вкладам не являются выплатой средств, лежащих на счете вкладчика. Утвержденные государственной программой выплаты являются компенсациями за задержку с выплатой самого вклада. За время задержки вклады обесценились, так что полученные населением средства, хоть и равнялись номинально их вкладам, но на деле их покупательная способность была ниже.

Читайте также: Что буде с кредитами в следующем году и ждать ли дефолта

Поэтому размер выплат сильно привязан ко времени, когда был закрыт счет:

  1. На вклады, которые были забраны с 1996 по текущий год, коэффициент устанавливается на уровне единицы, это значит, что вкладчик получит максимальную сумму компенсаций из возможных. Это легко объяснимо: к 1996 году рубль практически полностью обесценился по сравнению с уровнем 1991 года.
  2. На вклады, забранные в 1995 году, начисляется коэффициент компенсаций равный 0.9.
  3. На вклады, забранные в 1994 году, коэффициент компенсаций равняется 0.8.
  4. На вклады, забранные в 1993 году, коэффициент компенсаций равен 0.7.
  5. На вклады, закрытые в 1992 году, устанавливается коэффициент равный 0.6.
  6. Вкладчики, которые забрали свои средства из Сберегательных касс до конца 1991 года, не получают компенсационных выплат.

Более подробно с процедурой расчета возмещения можно ознакомиться на официальном сайте Сбербанка России. Также детальные консультации и разъяснения можно получить в любом отделении Сбербанка.

Какие документы нужно представить, чтобы получить компенсации

Как уже упоминалось, для того чтобы получить выплаты, необходимо подать заявление, сделать это можно в любом отделении Сбербанка. С собой нужно иметь определенный пакет документов, который будет удостоверять вашу личность и права на получение выплаты. Представить сотрудникам банка придется всего три документа:

  • заявление, составленное на бланке, полученном в банке;
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • сберегательная книжка, но ее представлять необязательно.

Несмотря на то что без сберегательной книги можно обойтись, принести ее при наличии следует, так как она способна ускорить рассмотрение вашего заявления.

Наследникам необходимо представить еще два документа:

  • свидетельство о смерти владельца счета;
  • документ, подтверждающий, что заявитель является наследником владельца счета.

В качестве подтверждения прав на наследство могут быть представлены документы, удостоверяющие прямое родство или постановление о назначении заявителя наследником. Стоит помнить, что постановление на имя непрямого родственника владельца счета действует не более полугода после его выдачи.

Дополнительные сведения

Если у вкладчика было несколько счетов, то выплаты компенсаций по ним будут осуществлены за один раз. Все суммы на счетах будут суммированы и, исходя из полученного результата, будет рассчитана сумма возмещений. Стоит помнить, что выплаты будут осуществлены только в одном отделении Сбербанка, нельзя получать одно и то же возмещение по нескольку раз.

Читайте также: Бюджет Америки на следующий год в цифрах

Выплата, в зависимости от желания получателя, может осуществиться одним из трех способов:

  • начислением на счет в Сбербанке;
  • наличными;
  • переводом на карточку владельца или на счет в другом банке.

Получить выплату можно и по доверенности, для этого нужно предоставить не только доверенность от владельца, но и сберегательную книжку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *