Как можно получить гражданство США, оставаясь гражданином России

ПаспортМногие жители России мечтают жить и работать в стране с развитой экономикой, такой как США. Ежегодно в Соединенные Штаты пребывает около 50 тыс. эмигрантов, правительственные службы считают, что появление новых жителей в стране положительно влияет на укрепление и развитие экономики. Но как можно получить Российскому подданному гражданство в Америке?
Получить гражданство США можно разными способами:

  1. Родиться в Америке. После появления на свет ребенок автоматически приобретает статус американского гражданина. Не важно, как родители ребенка попали в Америку. Ребенок, рожденный в США, даже у родителей-нелегалов, обязательно получит гражданство США. Это право не действует на детей послов, консулов и т. д.
  2. После прохождения натурализации. Этот процесс позволяет получить гражданство США после легального проживания на протяжении пяти лет, с соблюдением общепринятых норм поведения и проживания.
  3. Развитие экономики США. Инвестор, вложивший сумму, превышающую 500 тыс. долларов автоматически получает Грин-карту с двухгодичным сроком действия. Следующее вложение аналогичной суммы после 2-летнего периода дает право получить статус постоянного резидента. Поле пятилетнего непрерывного проживания – гражданство США.
  4. Служба в армии США. Закон разрешает легальным иммигрантам проходить службу в рядах армии США. Военнослужащим армии США разрешено подавать прошение на прием в гражданство по истечении года службы без уплаты пошлины. Присягу можно принять в дипломатических резиденциях США либо на месте расположения войск Соединенных Штатов.
  5. Законный брак с гражданином Соединенных Штатов. Жена американца может получить гражданство через три года. Для этого нужно, чтобы жених выслал пригласительный для невесты. До подачи документов нужно собрать данные для подтверждения личной встречи жениха и невесты. Убедившись в подлинности отношений, сотрудник иммиграционной службы выдаст разрешение на въезд в США для последующего бракосочетания. Законная жена получит вид на жительство сроком на два года. На протяжении этого времени иммиграционная служба собирает данные для подтверждения или опровержения вероятного шантажа, попытки нажиться за счет брака. После окончания трехлетнего срока совместной жизни жена американца имеет право довольно быстро оформить долгожданное гражданство. Также, проживая в стране легально не меньше пяти лет и обладая Грин-картой, можно подать прошение о гражданстве.

Читайте также: Диспансеризация: что включает в себя

Процесс получения гражданства

Учитывая, что существуют различные способы получения гражданства, в каждой ситуации будут некоторые отличия, но в общем получение гражданства Соединенных Штатов состоит из нескольких этапов:

  1. Подается заявление. Далее по форме № 400 нужно заполнить анкету, которая пересылается в Центр обработки заявлений в штат проживания кандидата. С анкетой нужно подать ксерокопию Грин-карты, квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины и дактилоскопии, две цветные фотографии 50 × 50.
  2. Снятие отпечатков пальцев происходит по месту отправления заявления, после этого – проверка на наличие уголовных нарушений с участием исследуемого.
  3. Собеседование и экзамен. Собеседование происходит на английском языке, в процессе уточняют данные анкеты, задают дополнительные вопросы. Далее проверяют знания по политологии и истории Америки, после чего ожидает письменный экзамен на английском языке.
  4. Присяга на верность стране. Церемония присяги назначается индивидуально, кандидат произносит присягу на верность стране, а затем раздаются сертификаты, по которым получают паспорт гражданина США.

Официальное двойное гражданство

Одновременно быть гражданином США и России не получится, так как между этими странами нет соответствующей договоренности. В России не запрещается иметь второе гражданство, поэтому если россиянину будет предоставлена возможность стать гражданином США, в России он будет считаться подданным РФ, а на территории Америки – гражданином Соединенных Штатов. Но не стоит забывать, что принятие присяги означает, что кандидат в граждане Соединенных Штатов отказывается от верности своей стране, даже если он останется ее гражданином.

Читайте также: Что случится с кадастровой палатой в следующем году

Ежегодная лотерея

Каждый год в Америке проводится лотерея по розыгрышу Грин-карты. Ее цель – повысить уровень миграции населения. Ежегодно составляется список данных по иммиграции в Америку со всех стран мира. Страны, из которых в США иммигрировало меньше 50 тыс. человек, становятся участниками октябрьской лотереи. От участников лотереи требуется соблюдение двух требований:

  • среднее образование;
  • опыт работы по профессии на протяжении двух лет.

Лотерея длится на протяжении месяца, а обладателей Грин-карты определяют методом случайного отбора. Зеленая карта дает владельцам право на образование, трудоустройство, а также проживание в Соединенных Штатах. Владелец карты имеет точно такие же привилегии, что и граждане страны, за исключением голосования на выборах.

Кто не сможет получить гражданство

Прошение о гражданстве не будет рассматриваться, если:

  • было совершено правонарушение в момент проживания на основании Грин-карты;
  • не окончен срок условной судимости;
  • ранее было уголовное наказание за особо тяжкие преступления (убийство, торговля наркотиками, изнасилование, терроризм);
  • представлена неправдивая информация при оформлении Грин-карты;
  • обнаружено уклонение от уплаты налогов в период проживания, обозначенный Грин-картой;
  • произведен нелегальный въезд в страну;
  • произошло дезертирство в период боевых действий;
  • призывы и пособничество в смене государственного строя;
  • состоите в тоталитарных организациях либо запрещенных партиях.

Читайте также: Праздничные дни в России в следующем году

В этих случаях бесполезно слушать советы знакомых, тратить время на подготовку документов и попытку подать заявление на гражданство, все равно прошение будет отклонено.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *