Изменения в муниципальной службе в 2016 году

СтолЕще в феврале текущего 2016 года президентом нашего государства был подписан закон, работающий на федеральном уровне, который коснулся изменений в муниципальной службе. Что это за служба? Какие государственные функции выполняет? И что за изменения внесены в соответствующий Федеральный закон в 2016 году? Об этом рассказывают наши эксперты в данной статье.

Функции муниципальной службы в 2016 году

Чтобы ответить на поставленные вопросы, в первую очередь следует рассмотреть понятие «муниципальная служба». На законодательном уровне под этим термином следует подразумевать профессиональную деятельность россиян, осуществляемую на занимаемых ними постах и должностях муниципальных служебных учреждений. Такие учреждения полностью находятся во власти городского управления и занимаются всеми правовыми вопросами, входящими в юрисдикцию местного самоуправления.

Сотрудников муниципальной службы принято называть государственными служащими, так как они осуществляют свою деятельность на основании заключенного контракта или трудового договора с государством. Все должности, которые могут занимать муниципальные служащие, разделяются на:

  • руководящие (высшие);
  • помощники и советники (главные);
  • ведущие специалисты;
  • старшие специалисты (обеспечивающие);
  • младшие служащие.

Все они отличаются выполняемыми функциональными обязанностями, которые определяются на федеральном законодательном уровне.

К функциям муниципальной службы можно отнести:

  1. Работа, направленная на поддержку всех социально незащищенных слоев населения.
  2. Планирование и разработка разноплановых моделей управления местного самоуправления.
  3. Регулировка стабильности всех экономичных процессов, касающихся конкретного населенного пункта (управление финансовыми, информационными, человеческими и другими ресурсами).
  4. Плодотворное сотрудничество с рыночными хозяйственными субъектами, с различными негосударственными организациями, в том числе и общественными (на основании заключенных письменных сделок, договоров и контрактов).

Читайте также: Как осуществляется реструктуризация ипотеки с помощью государства

То есть такая служба выполняет и решает множество насущных вопросов местного самоуправления.

Принципы работы российской муниципальной службы в 2016 году

Выполнение функциональных обязанностей муниципальной службы в 2016 году напрямую связано с принципами работы. Эксперты выделяют такие основные их направления:

  • приоритетность в правах каждого российского гражданина;
  • равнодоступность для всех;
  • компетентная помощь в предоставлении госуслуг на муниципальном уровне;
  • открытость данных о работе этой службы и ее служащих;
  • внепартийность;
  • ответственность за свои действия перед законом.

В 2016 году задачи и цели, поставленные перед муниципальной службой нашим государством, становятся масштабнее и сложнее. Это требует оперативного отклика от всех служащих, задействованных для работы в местных муниципалитетах.

Основные положения закона «О муниципальной службе в РФ»

Соответствующий закон о муниципальной службе, работающий на федеральном уровне, был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в 2007 году. В нем предусмотрены все нюансы:

  • особенности деятельности муниципальных служащих (на них распространяется действие трудового законодательства);
  • правовые основы, закрепленные на конституционном уровне (законы, уставы, правовые и нормативные акты);
  • деловые отношения и взаимосвязь с другими государственными службами;
  • единство обязательств, ограничений и требований, которые предъявляются как к муниципальным, так и к государственным служащим;
  • основные условия по оплате трудовой деятельности и предоставлении всем работникам социальных гарантий и т. д.

Помимо этого, рассматриваются должности, которые предоставляет данная служба, правовые положения служащих муниципалитета всех статусов, а также способы поощрения для них.

Ранее внесенные изменения в закон о муниципальной службе

Закон о муниципальной службе постоянно редактируется. Нововведения, предусматривающие его изменения, вносятся практически каждый год. Это делается для того, чтобы служащие местных муниципалитетов могли эффективно и квалифицированно выполнять свои обязанности.

Так, в 2008 году было внесено пять изменений, которые были направлены на совершенствование осуществление полномочий ответственных служащих. В прошлом 2015 году также правительство нашей страны внесло пять новшеств в этот закон. Суть их заключается в совершенствованиях следующих составляющих:

  1. Механизмы подготовки кадров для данной службы (30 марта).
  2. Меры по предотвращению конфликтов интересов (5 октября).
  3. Таможенное регулирование (13 июля).
  4. Область культуры (28 ноября).
  5. Стаж работников муниципалитета, а именно о ежемесячной надбавке к должностному окладу муниципальных служащих за выслугу лет (29 декабря).

Эти дополнения и изменения, вносимые в данный закон правительством нашей страны, направлены на улучшение деятельности муниципальной службы.

Изменения в законе: муниципальная служба в 2016 году

В 2016 году изменения коснулись муниципальных чиновников. Они внесены в статью под номером 14, в которой идет речь о запретах для служащих, выполняющих свои должностные функции в местных муниципалитетах.

Конкретно речь идет о подарках в качестве вознаграждения, предназначающимся муниципальным должностным лицам в связи с официальными событиями (например, проведением протокольных мероприятий, служебными командировками и т. д.). Начиная с февраля 2016 года, такие подарки муниципальный служащий обязан сдавать в орган местного самоуправление. К вознаграждениям, кроме подарков, следует относить также:

  1. Денежные вознаграждения.
  2. Ссуды.
  3. Услуги.
  4. Оплату развлечений.
  5. Оплату отдыха.
  6. Оплату транспортных расходов и т. д.

Подарки, которые может получить служащий муниципалитета, в любом случае не переходят в его собственность и личное пользование, потому что по закону они считаются муниципальной собственностью. К подаркам не следует относить:

  • канцелярские принадлежности (они предоставляются служащему, как непосредственному участнику данного мероприятия, для выполнения служебных обязанностей);
  • цветы;
  • ценные вещи, вручаемые как личное поощрение или награда.

Процедура сдачи подарков сопровождается официальным составлением письменного документа – акта. Но после этого государство предоставляет служащему муниципалитета право выкупить этот подарок. Порядок выкупа установлен законами нашего государства.

Для того чтобы муниципальный работник мог выкупить принятый им подарок в ходе какого-либо официального мероприятия, необходимо соблюсти ряд условий:

  • составить официальное уведомление о получении подарка в двух экземплярах (первый для лица, сдающего подарок, второй – для принимающего);
  • представить его в уполномоченное структурное подразделение муниципалитета не позже трех дней (отсчет идет с момента получения подарка на руки);
  • приложить официальные документы (в случае их наличия), которые подтвердят ценовую стоимость полученного подарка (например, кассовый или товарный чек, квитанцию об оплате и т. д.);
  • подарок вместе с сопровождающими документами передать в государственную комиссию, которая занимается фиксацией поступлением и выбытием активов.

Читайте также: Могут ли сотрудники полиции выезжать за границу

Сведения о переданном подарке вносятся в реестр либо федерального имущества, либо местного муниципалитета, после чего служащему предоставляется возможность выкупить его в течение двух месяцев после момента передачи в комиссию. Для этого пишется заявление на имя работодателя о желании выкупить данный подарок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *