Прогнозы и планируемая динамика цен в 2016 году на золото

ЗолотоИнвестиции в драгоценные металлы весьма популярны. Покупка золота – популярный способ вложения капитала. Этот драгоценный материал был востребован задолго до появления валют и являлся основным платежным инструментом во многих странах. В настоящее время из средства обмена золото превратилось в способ сохранения и накопления капитала.

Кто и как формирует цены на золото

На рынке ценных металлов в 1919 году было сформировано неписаное правило – весь мир ориентируется на цену, сформированную на Лондонской бирже. Это было необходимо, чтобы покупка и продажа металлов по всему миру велась по единой цене. Определяет стоимость золота несколько факторов:

  • экономическая ситуация;
  • стабильность политической обстановки;
  • объем запасов стран и ресурсы месторождений;
  • объем спроса.

Как известно, по всему миру банки, кроме обычных валютных сберегательных программ, предлагают ведение металлического счета. Это наиболее популярный способ пополнения фондов государства золотом и одновременно доступный вид инвестиций для обычных граждан.

Зависимость цены на драгоценные металлы от курсов валют

Золото для россиян в 2016 году будет изменять свою цену, в зависимости от курса доллара. После резкого скачка в конце 2014 года оно значительно подорожало, в то время как для США и других стран, которые используют американскую валюту, резкого изменения показателей не произошло.

Для регулирования цены на золото Центральный банк РФ в 2016 году планирует придерживаться политики уменьшения количества выпуска золотых монет, в которые удобно инвестировать средства гражданам. Это неизбежно приведет к подорожанию этого драгоценного металла, тогда как снижение курса в паре рубль-доллар сделает золото дешевле. Уже к концу 2015 — началу 2016 года экспертами обещано уменьшение цен на все драгоценные металлы.

На настоящий момент этот прогноз оправдывается. На прошлой неделе были обнародованы данные, по состоянию рынка труда в США, и доллар отреагировал агрессивным падением. Следом за ним обрушилась стоимость всех основных активов, в том числе и на золото, унция которого стала колебаться у отметки 1085 долларов, что ниже на 23 доллара.

Читайте также: Каковы долги России перед другими странами

Биржевые новости рекомендуют успевать инвестировать в этот металл, пока он находится на минимуме. В ближайшие две недели будет наблюдаться обратная динамика и рост цены золота вместе с укреплением доллара. К концу декабря произойдет очередное снижение.

Долгосрочный прогноз

Золото – металл для долгосрочных инвестиций, чтобы получить прибыль необходимо выждать как минимум 10 лет. Если вы хотите выиграть на разницах котировок, то стоит обратить внимание на другие финансовые инструменты. За последние три года цена на золото повысилась в среднем на 3%.

Как правило, наиболее резкие изменения котировок на этот драгоценный металл приходятся на вторую половину года. Примерно с августа по ноябрь в Индии резко повышается спрос на золотые украшения и слитки в связи с сезоном свадеб. Но в 2015 году неизбежного повышения не произошло, несмотря на традиционное увеличение объема спроса.

В будущем 2016 к индийскому спросу добавится увеличение объема покупательской способности Ближнего Востока и Китая. Рост объемов потребления из этого региона сейчас формирует тренд, и впоследствии котировки будут ориентироваться на него. На сегодня объем поставок в Китай составил 1200 тонн золота, но пока это мало повлияло на цены, сформированные на мировом рынке. По мнению некоторых экспертов, на этом фоне возможен рост стоимости до 1500 долларов за тройскую унцию к концу 2016 года. Увеличение котировок будет наблюдаться после достижения минимальных ставок уже в начале года.

В заключение стоит обратиться к мнению экспертов, которые чаще всего бывают правы:

  1. Американские финансисты также советуют обратить внимание на золото, если вы хотите получить дивиденды не в срочном порядке, а через несколько лет. Они так же, как и аналитики британского или шанхайского отделения рынка, верят в перспективу увеличения. Только основывают свое мнение на другом факте – в будущем 2016 году цены на золото поползут вверх, так как в их формировании не будут участвовать банковские манипуляции с передачей этого драгметалла в лизинг.
  2. Российские эксперты также уверены в росте курса. Они основывают свою позицию на основе того, что спрос на золото увеличивается, а отечественные компании в 2015 году сократили добычу.

Стоит помнить, что золото относится к полезным ископаемым, и его запасы зависят от количества и ресурсов месторождений. Примерно через 20-25 лет стоит ожидать полное прекращение добычи, и, соответственно, стоимость в этот момент максимально поднимется.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *