Какими будут российско-турецкие отношения во второй половине 2016 года

ПрезидентыВ начале августа в Санкт-Петербурге примут главу Турции Реджепа Эрдогана. Политологи всего мира, затаив дыхание, ждут этой встречи. На нее очень рассчитывает турецкая сторона, Россия также готова идти на конструктивный диалог. Центральной темой станет восстановление отношений между странами. Рассмотрим, мнения ведущих специалистов и попробуем предсказать, что станет итогом встречи глав государства.

Предстоящая встреча глав государства

На эту встречу возлагают большие надежды, ведь она станет первой после того, как отношения между странами дали трещину. Для Турции эта встреча даст возможность принести личные извинения за сбитый в ноябре прошлого года российский самолет. До встречи в августе главы государств не общались лично, а только вели телефонные переговоры.

В ходе мероприятия будут рассмотрены вопросы:

  • совместного строительства масштабных проектов;
  • возобновления чартерных рейсов;
  • экспорта продуктов из Турции;
  • изменения визового режима на более легкий;
  • компенсации за уничтоженный самолет;
  • сирийский кризис.

На встречу были приглашены военные эксперты по Сирии, благодаря которым у России будет более четкая и аргументированная позиция в этом вопросе. Эксперты с обеих сторон помогут проработать стратегию совместного решения сирийского кризиса.

Пока неизвестно, будут ли на официальной встрече подписаны соглашения между странами. Сейчас ведущими дипломатами России ведется активная подготовка к переговорам. Власти Турции также готовят свои предложения по совместным проектам. Все надеются на то, что отношения между странами потеплеют.

Пересмотр масштабных проектов

Потепление между странами необходимо из-за «замораживания» нескольких крупных проектов. Наиболее известны среди них:

  • «Турецкий поток»;
  • АЭС «Аккую».

Они будут выгодны не только Турции, но и россиянам. Например, стратегически важен для России газопровод «Турецкий поток», который позволит доставлять энергоресурсы в другие страны по удобному маршруту. После того как у России отношения с Евросоюзом стали более прохладными, доставка газа по «Южному потоку» стала невозможной, поэтому был принят другой проект, при котором энергоресурсы должны были бы транспортироваться через турецкие территории. В успешной реализации этого проекта заинтересовано несколько стран. Политологи сходятся, что по этому вопросу может быть достигнуто взаимопонимание. Решение вопроса строительства потока должно стать первым шагом к установлению дружеских отношений между странами.

Турции также важно строительство электростанции «Аккую», работающей на российских атомных реакторах. Ее возведение не приостанавливали, но в случае продолжения конфликта между Москвой и Анкарой, этот объект может быть заморожен. России возведение атомной станции важно для сбыта оборудования и обеспечения наших специалистов рабочими местами.

Если встреча пройдет в позитивном ключе, то будет рассмотрен вопрос участия турецких строителей в возведении объектов на территории России. Это станет возможно только в том случае, если отношения между странами восстановятся и снова станут дружескими. По словам посла Турции Умита Ярдыма, президент Эрдоган настроен на положительное решение вопросов строительства.

Читайте также: Сборная России на олимпиаде России

Экономические отношения

С начала 2016 года турецкое продовольствие невозможно экспортировать в Россию. Это нанесло серьезный ущерб экономике Турции. На встрече глав государства будет поднят вопрос восстановления регулярных поставок продовольствия. От этого также выиграют обе стороны: Россия получит недорогие продукты, а Турция – рынок сбыта. Если главы государств достигнут взаимопонимания, товарооборот может достичь докризисного уровня.

Еще одной важной отраслью турецкой экономики является туризм. Сегодня чартерные рейсы в эту страну снова находятся под запретом. Дело в том, что после первой отправки в 2016 году туристов на отдых, в Турции случился государственный переворот, из-за которого путешественников пришлось спешно эвакуировать. Перед саммитом в Анкару прибыли две группы экспертов из России: одна занимается проверкой качества сельхозпродукции, а вторая – меры безопасности на курортах. Турецкая сторона, в свою очередь, уже подготовила письменное обязательство об обеспечении безопасности российским туристам на своей территории.

По последним данным, можно уже заявить, что между странами началось потепление. Первый чартер с туристами запланирован на девятое августа, а Роспотребнадзор не нашел нарушений качества продовольственных товаров и готов разрешить поставки.

Окончательное решение по экспорту турецких товаров планируют принять на саммите. Сейчас ведомствами России готовятся соответствующие документы, которые подпишут, если между главами государств будет достигнуто взаимопонимание. Для России важен ее один ключевой момент: отсутствие реэкспортных поставок продуктов из Евросоюза транзитом через турецкие земли. Ранее неоднократно именно через территорию этой южной страны к нам ввозились санкционные продукты, что в текущих политических условиях неприемлемо.

Пересмотр визового режима

Турецкий посол в Москве надеется на положительный исход рассмотрения еще одного вопроса – облегчения визового режима в двустороннем порядке.  Это необходимо по многим причинам:

  • для выхода туризма на новый уровень;
  • для возможности трудового обмена.

Посол Умит Ярдым, утверждает, что важно не только вновь отправлять на курорты Турции россиян, но и развивать обратное направление туризма. Это будет очень выгодно для России. Теплые отношения между странами принесут взаимовыгодные перспективы роста для экономики. Именно поэтому подготовка к грядущим переговорам велась более чем за месяц.

Политологи сходятся в том, что лидеры стран настроены на конструктивные переговоры и восстановление отношений. На сегодня отношения между странами имеют явную положительную динамику, и предстоящий саммит может их восстановить на прежний уровень, если между лидерами будет достигнуто взаимопонимание. Упрощение визового режима может стать важным шагом к примирению сторон.

Вопрос сбитого СУ-24

Камнем преткновения между странами является инцидент с бомбардировщиком СУ-24, который сбили турецкие военные. Эксперты пришли к выводу, что принесенные Эрдоганом извинения по этому поводу не были убедительными, тем более что буквально на следующий день президент Турции опроверг мотивацию своего послания. Со стороны России извинения были приняты, так как состояние конфликта невыгодно стране, а родственники погибших великодушно простили ошибку турецких солдат. Стоит отметить, что от предложенного дома в Кемере родственники полковника Пешкова отказались.

Нерешенным остался вопрос о компенсации за уничтоженный самолет. Помощник президента РФ Ушаков на вопросы журналистов по поводу этого момента ответил, что на саммите обязательно будет обсуждаться размер, а также сроки выплаты компенсации. Возможно, власти России и вовсе откажутся от своих претензий. Как бы то ни было, этот вопрос для представителей Анкары будет одним из самых неприятных. Турецкий посол от комментариев по этому поводу отказывается, сообщая лишь, что решение этой проблемы зависит от результатов переговоров между лидерами стран.

Рассмотрение вопроса о борьбе с запрещенной группировкой ИГИЛ

Жители Турции в настоящее время активно противостоят международному терроризму. Они пострадали от него не меньше сирийцев. Вопрос борьбы с запрещенными формированиями будет рассматриваться сразу в нескольких контекстах:

  • двусторонние мероприятия;
  • региональные проблемы;
  • решение общих международных вопросов;
  • борьба с общими угрозами;
  • стратегия противостояния терроризму.

Лидеры стран не могут обойти вопросы Сирии во время встречи. Они имеют несколько разную точку зрения на этот счет, но при этом цель их одна – искоренить политику террора и установить мир на Ближнем Востоке.

Мнения ведущих экспертов

Чтобы понять, чего ожидать в ближайшем будущем, стоит проанализировать слова экономистов и политологов. Практически все они приходят к мнению, что существует возобновление теплых отношений между государствами возможно. Единственное, чего опасаются дипломаты, это изменение настроений турецких представителей накануне переговоров. Преподаватель МГИМО Аватков отметил, что на международной арене уже можно заметить ряд изменений:

  • усложнение отношений с Западом;
  • обвинения турецких политиков в нарушении прав человека;
  • разговоры о несоответствии Турции стандартам стран НАТО.

Пока саммит не завершен, сложно представить, насколько будет достигнуто взаимопонимание между странами. Эксперты утверждают, что агрессия к странам-участникам со стороны Запада может не помешать, а, наоборот, привести переговоры в положительное русло. Этого хотят обе стороны. По последним действиям турецких властей, понятно, что они хотят обезопасить себя от терроризма и восстановить добрососедские отношения.

Решение всех спорных вопросов будет хорошей новостью для представителей бизнеса, которые, с обеих сторон, уже понесли серьезные убытки. Также сближение стран может сделать борьбу с терроризмом более эффективной. В целом если отношения улучшатся, от этого выиграют оба государства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *