Каким будет прогноз цен на автомобили в России в 2018 году

Автомобили в РоссииК 2018 году производители автомобилей надеются на увеличение объема продаж транспортных средств. Но эксперты настроены куда менее оптимистично. О каком росте может идти речь, если в кошельках населения вместо крупных купюр звенят монеты?

Конечно, всегда найдутся обеспеченные россияне, которые способны позволить себе купить новую машину по любой цене. Но основную прибыль все равно приносит спрос на машины от среднего социального слоя, которого в 2017 году днем с огнем не сыскать.

Кого относят к среднему социальному слою

Авторынок всегда зависел от доходов россиян со средним уровнем достатка. Кого в 2017 году можно к ним отнести?

  1. Если в собственности гражданина есть квартира и дача.
  2. Нет долгов по оплате коммунальных услуг, об оформлении субсидии человек вовсе не задумывается.
  3. Может позволить себе купить дорогостоящие продукты, если потреблять в будни семгу и дорогое вино – вполне нормальное явление.
  4. Отдыхает за границей хотя бы каждые полгода, и не в бюджетной Турции, а в Европе. Путешествия осуществляются на самолете, а не автобусом.
  5. По городу за неимением автомобиля гражданин перемещается на такси без особого ощущения пустоты в кошельке.
  6. Если появляются прорехи в здоровье, больной ложится в одну из лучших больниц, при этом не считая, сколько у него осталось денег.
  7. Нет сложностей с оплатой обучения ребенка в элитном вузе.

Читайте также: Какие прогнозы дают аналитики в отношении цен на нефть

Согласитесь, позволить себе такую роскошь может не каждый. И даже те, кто не дошел до нищенского уровня существования, в 2018 году все равно стараются отложить деньги на завтрашний день.

Российский рубль не отличается стабильностью, курс колеблется и оставляет желать лучшего, сказать, что произойдет через год, не берется никто.

Надежды производителей авто на 2018 год

Аналитики смотрят в будущее с надеждами, считая, что благотворными факторами для роста покупки машин в России станут:

  1. Укрепление позиций национальной валюты, а это значит, стабилизация цен на транспорт тоже не за горами.
  2. Восстановление повышения уровня доходов россиян – экономика постепенно приспосабливается к санкциям Евросоюза, предприниматели ищут новые пути инвестирования и развития бизнеса.
  3. Уменьшение стоимости заемных ресурсов, это реально благодаря проведенной корректировке ставки Центробанка.
  4. Отечественный автопром хорошо поддержит в 2018 году действующая программа утилизации б/у машин, благодаря которой продажи автомобилей заметно выровнялись еще в 2017 году.

Представители «АвтоВАЗа» прогнозируют рост реализации транспортных средств в 2018 году на 5-10% в сравнении с показателями 2017 года. Но если валютный рынок покажет свою динамичность, показатели роста могут снизиться до скромных 2-3%.

Факторы роста продаж

Специалисты определяют два основных фактора, которые гарантируют увеличение показателей продаж автомобилей в 2018 году:

  1. Государство предложило россиянам льготное кредитование автомобилей с выгодными скидками. На замену автопарка и утилизацию старых машин в 2018 году планируется выделить до 70 миллиардов рублей, а это увеличение продаж на 800 тысяч единиц транспортных средств. В кулуарах поговаривают о внедрении адресной финансовой поддержки производителей отечественных машин, отчего эффективность применения государственных средств только выиграет.
  2. Изменение валютных котировок. Удержать рубль на прежних позициях становится все сложнее, а это означает повышение цен на транспорт. Правительство совершенно четко осознает эти изменения, поэтому планирует добиться укрепления российского рубля путем увеличения цен на нефть. https://www.youtube.com/watch?v=GqysNgjMvgs

Что будет с ценами на рынке подержанных автомобилей

Автомобили в РоссииРоссияне привыкли покупать бюджетные б/у машины отечественного производства – лошадки ходовые, подходят для разных целей. Подержанный транспорт также предпочитают покупать только что получившие водительские права, если, не дай бог, произойдет ДТП, не так страшно распрощаться с транспортом.

Так вот, цены на подержанные машины в 2018 году приятно удивят – ожидается их планомерное снижение, но это касается только отечественного автопрома. Покупать б/у автомобили от иностранного производителя аналитики не советуют – стоимость их будет держаться на прежнем высоком уровне, а вот качество явно отличаться от только что вышедшего из стен завода транспортного средства.

Если курс рубля не удастся удержать

Такая версия будущего тоже рассматривается и остается актуальной. Если иностранная валюта достигнет 100 российских рублей, к ценам на новые машины придется добавить одну четвертую часть от нынешней стоимости. Численность продаж начнет резко падать, отчего проблемы на автомобильном рынке станут накапливаться как снежный ком.

Читайте также: Рост цен на продукты в России

Вместе с этим девальвация национальной валюты пополнит государственную казну эмиссионными доходами, за счет чего удастся провести меры для покрытия дефицита бюджета, о котором из года в год напоминают чиновники.

Оправдали ли себя прогнозы аналитиков на стоимость автомашин в 2017 году, рассказывают в видео:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *