Какие прогнозы дают аналитики в отношении цен на нефть в 2016 году

Добыча нефтиДля российской экономики немаловажным фактором для роста являются цены на нефть, так как наша страна является одним из крупнейших экспортеров. В уходящем 2015 году стоимость барреля этого энергоресурса значительно упала и составляет около 40-45 долларов. Это связано с увеличением добычи черного золота на Ближнем Востоке: в Ираке и Ливии.

Причины падения цены на нефть

По всему миру эксперты занимаются прогнозированием состояния нефтяного рынка в будущем году. Для того чтобы понять аналитиков, которые утверждают о неизбежном росте стоимости, необходимо разобраться, с чем связан текущий упадок. Основным механизмом, который запустил резкое падение цен, стал непропорциональный рост предложения на рынке, в то время как спрос остался практически на уровне прошлого года. Способствовали этому несколько факторов:

  • выход на рынок Ирана;
  • значительное увеличение странами ОПЕК предложения;
  • поставки сланцевой нефти из США.

Эксперты утверждают, что переломить ситуацию может увеличение поставок в развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также рост спроса со стороны Китая. Дополнительно спровоцировать рост цен может достижение минимальной стоимости за баррель. Это выведет с рынка слабых игроков и сократит количество предложений. В таких условиях конкурентоспособными будут только страны с низкой себестоимостью добычи. Цены нормализуются автоматически.

Читайте также: Каким будет рост цен на бензин в ближайшее время

Прогнозы аналитиков агентства Moody’s

Согласно данным этого всемирно известного агентства, затяжное падение цен не только остановится, но и стоимость барреля значительно вырастет уже в начале 2016 года. Неблагоприятная экономическая и политическая обстановка на Ближнем Востоке сделает свое дело, а цены перестанут колебаться. Стабильная стоимость установится в районе 80 долларов.

Уже сейчас мы можем наблюдать незначительный рост цен, который является предвестником глобального роста. Во второй половине 2015 сократились инвестиции США в нефтедобывающую отрасль. Это привело к резкому уменьшению объемов добычи. Если за этим последует сокращение поставок, то к 2018 году стоимость установится на уровне 100 долларов и окончательно перестанет колебаться.

Какие прогнозы делают относительно нефтедобывающей отрасли США

Падение стоимости нефти, по мнению обывателей, может быть полезно США, но на самом деле это не так. Снижение цен и спроса на сланцевую нефть серьезно влияет на бюджет этой страны, и низкая цена заставляет снижать затраты и повышать налоги. Зафиксировано сокращение бюджетов на добычу у 25 крупнейших компаний.

На настоящий момент закрыто более 240 буровых установок в штате Техас. Однако такое сокращение добычи никак не повлияло на мировой рынок, так как увеличилась доля Ирака и Ливии. В наступающем году прогнозируется уменьшение поставок из Ближнего Востока, что уменьшит цены и укрепит позиции США на рынке.

Как борются с кризисом отечественные компании

Уменьшение нефтедобычи в России не так велико, как в Америке, но в среднем объемы снизились на 140 тысяч баррелей. Компании для оптимизации своей работы поступают различными способами:

  • «Башнефть» и «Газпром» сейчас занимаются помесячным планированием и корректируют объемы добычи исходя из текущего состояния рынка;
  • «Сургутнефтегаз» занялся пересмотром инвестиционных стратегий на будущий год.

При этом государством разрабатываются стратегии по корректировке бюджета в рамках кризиса, и ведется подготовка к сценарию, при котором цены на нефть будут опускаться ниже 40 долларов или колебаться у этой отметки.

Прогнозы ведущих специалистов: на чем они основаны

Отечественные специалисты настроены оптимистично. Их прогнозы совпадают с мнением специалистов западного агентства Moody’s.

  1. Виктор Марков, ведущий аналитик ИК «Церих», уверен, что 80 долларов за черное золото вполне реально достижимая отметка в 2016 году. При этом если продолжится рост курса доллара относительно других валют, цены на нефтяном рынке будут несколько заморожены.
  2. Александр Корнилов, старший специалист по нефти и газу «Альфа-банка», утверждает, что низкие темпы роста цены на нефть могут быть обусловлены сохранением квот на добычу странами ОПЕК. Это возможно в том случае, если их консервативная политика не претерпит изменения. Сценарий стоимости барреля около 80 долларов, по его словам, с наибольшей вероятностью будет осуществлен в течение 2016 года.
  3. Представители российского отделения BNP Paribas считают, что повышение цен на нефть неизбежно за счет увеличения потребления нефтепродуктов странами АТР и Китая, которые сейчас находятся на стадии экономического роста.

Мировые эксперты также положительно расценивают складывающуюся к началу 2016 года ситуацию. Аналитики крупнейших инвестиционных банков прогнозируют, что цены поднимутся в среднем на 20 долларов по сравнению с показателями, актуальными на сегодня (чуть более 44 долларов). Стоимость будет колебаться около отметок 62-64 долларов. Последние новости с фондовых рынков подтверждают это, сейчас нефть постепенно отыгрывает свои позиции, и, по сравнению с началом года, стоимость ее барреля начала расти. Свежие данные подтверждают, что котировки достигли «дна», и теперь ожидается только их постепенный рост без резких скачков.

Читайте также: Стоимость бензина в мире в этом году

Независимые эксперты строят прогнозы на основании точки безубыточности для крупнейших предприятий США и стран ОПЕК. Сланцевая нефть, в зависимости от месторождения, на момент добычи обходится компаниям до 80 долларов, а минимальные затраты едва превышают 20 долларов. В итоге продавать ее ниже 57-58 долларов невыгодно, если нет фьючерсных контрактов. На настоящий момент сроки по таким сделкам у США истекают. В будущем году им предстоит продавать черное золото по цене, которая намного больше себестоимости добычи и без учета других финансовых инструментов. Из-за этого грядет откат стоимости барреля до 70-75 долларов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *