Чего ждать в 2016 году от экономики страны по прогнозам экспертов

МонетыОт состояния экономики страны зависит уровень жизни ее населения. Если в народном хозяйстве наблюдаются негативные процессы, то ожидать повышения уровня благосостояния, как правило, не стоит. На данный момент практически для всех стран мира нормой является возрастание экономики темпами, которые опережают рост населения. Это утверждение правдиво и в отношении России.

Конечно, в некоторых странах на определенных временных промежутках может наблюдаться отсутствие экономического роста, а то и спад. Однако нормальным состоянием считается более или менее быстрый рост экономики. Он является причиной постепенного возрастания доходов населения.

Если экономический рост прекращается, то жители страны теряют возможность улучшить свое благосостояние. Особенно важен непрерывный рост экономики для России, ведь доходы граждан нашей страны существенно уступают доходам жителей развитых стран. Правда, рост доходов в большинстве развитых стран очень незначителен или отсутствует, но России необходимо сокращать отставание. Кроме того, в текущем году наблюдалось сокращение экономики. Прошлый год отметился минимальным возрастанием размера народного хозяйства. Чего ожидать от 2016 года?

В отношении положения дел в 2016 году единства мнений среди экспертов нет. Существуют как оптимистические, так и пессимистические прогнозы. Попробуем разобраться в имеющихся оценках.

Причины кризисных явлений

Прежде всего, стоит разобраться в причинах медленного развития экономики России в последние годы. Существует два основных мнения по этому поводу:

  1. Причиной кризиса является резкое сокращения доступа российских компаний к внешнему финансированию и падение курса отечественной валюты в результате ухудшения условий торговли.
  2. Кризис вызван структурными перекосами в экономике России, которые возникли после ухудшения условий торговли.

Как видно, обе точки зрения признают важность ухудшения условий торговли. Под этим определением скрывается резкое понижение цен на нефть. В результате последнего уменьшился объем экспортной выручки России, что привело к падению курса рубля. Если выражаться проще, то снижение цен на нефть привело к тому, что жители России больше не могут позволить себе поддерживать импорт заграничных товаров и услуг на прежнем уровне. Естественно, что это привело к сокращению объема экономики и уровня потребления населения России.

Расхождения касаются оценки реакции экономики России на ухудшение условий торговли. Поборники второй точки зрения считают, что народному хозяйству России необходимо приспособиться к произошедшим переменам. Недостаточная адаптация углубляет кризис. Большее число людей должно работать на производствах, которые должны заменить своей продукцией ставший недоступным импорт.

Сторонники первой точки зрения считают, что экономика России оказалась довольно гибкой и уже успела перестроиться под новые условия торговли. Доказательством этому служит низкий уровень безработицы. Если многие производства в России стали нерентабельными, то они должны были бы уволить своих сотрудников. Если роста безработицы не наблюдается, значит, структура экономики адекватна ситуации.

Читайте также: Когда откроют полеты в Египет

Причиной, которая усугубляет кризис, является резкое снижение доступа к финансированию для российских компаний. До кризиса крупные российские компании привыкли кредитоваться на развитых международных финансовых рынках. Мелкие компании кредитовались из того же источника, но не напрямую, а через посредничество отечественных банков. После резкого падения курса рубля и санкций в отношении отечественной финансовой системы возможность кредитоваться на внешних рынках исчезла или была сильно затруднена.

Проблема усугубляется тем, что российские компании имеют немалые долги, номинированные в долларах. После падения курса рубля выплачивать их без перекредитования стало довольно тяжело. Еще одним ударом по способности предприятий привлекать финансирование стали высокие ставки рефинансирования, установленные Банком России. Они призваны предотвратить «бегство» россиян от рубля, но, удорожая рубль, они удорожают и кредит для предприятий. Перспективы народного хозяйства России в 2016 году зависят от того, кто окажется прав.

Чего ждать от народного хозяйства в 2016 году

Если правы сторонники структурного подхода, то продолжение кризиса в 2016 году неминуемо. Народному хозяйству страны понадобится несколько лет, чтобы привести свою структуру в соответствие с новыми ценами на углеводородное сырье. Каким будет итог этого приспособления? Страна должна начать больше производить товаров потребления и отчасти средств производства.

Рост отечественного производства возместит падение импорта и позволит увеличить экспорт. Увеличение производства приведет к незначительному падению занятости в сфере услуг. Потребление населения окажется на более низком уровне, нежели до кризиса, даже когда экономика восстановится.

Сторонники «кредитного» подхода считают, что в 2016 году перспективы российского народного хозяйства будет определять политика Банка России. Рубль оказался достаточно твердой валютой, которая не потеряла своей сберегательной функции, инфляция в текущем году была относительно умеренной. Поэтому нет необходимости держать ставку рефинансирования высокой. Если снизить ставку, то в 2016 году экономический рост будет восстановлен.

Стоит отметить, что существует еще множество других точек зрения и мнений по поводу состояния экономики страны в 2016 году. Наиболее популярны выводы двух экономистов:

  • Кудрина;
  • Хазина.

Однако их объективность вызывает большие сомнения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *