Цены на недвижимое имущество в 2016 году: прогнозы аналитиков

МногоэтажкиКризис, возникший на территории Российского государства, привел к существенному понижению доходов у населения, а также к тому, что банковские учреждения практически приостановили кредитование. На фоне возникших проблем застройщики, чтобы выжить, должны вступать в жесткую конкуренцию за клиентов, и в том числе путем понижения цен на жилье. В перспективе на 2016 год цены на недвижимость станут и дальше несущественно снижаться.

Предполагают, что произойдет уменьшение объемов строительства, а также будет наблюдаться падение потребительского спроса на жилье в России. Причинами этому являются санкции, политический и экономический кризисы.

Рынок недвижимости все еще остается стабильным благодаря тому, что люди вкладывают финансы в жилье, так как его можно отнести к стабильным вложениям. Тем не менее следует ожидать вскоре, что люди перестанут покупать жилые метры, а это негативно скажется на возникшей ситуации. Падение спроса ожидается по причине ограниченной доступности ипотеки, нестабильности.

Вероятность обвала цен

Экспертами не исключается вероятность обвала цен на рынке недвижимости в 2016 году при реализации самого пессимистического прогноза. Для этого в России должны случиться самые негативные события, которым могут повлечь за собой возникновение системным проблем. Сейчас рассматриваются два варианта событий:

  1. Ужесточение введенных против России санкций.
  2. Резкое падение нефтяных котировок до 30 долл./барр.

Вероятность, что данные события реализуются, сегодня очень мала. То есть возможность резкого обвала цен на жилые метры в 2016 году находится на низком уровне.

Прогноз рынка недвижимости на 2016 год

Особое внимание следует уделить прогнозам по Москве, ведь это город, который нужно рассматривать отдельно. Ситуация в Москве, а также в Санкт-Петербурге будет немного лучше по таким причинам:

  • в крупных городах большее количество состоятельных людей, то есть потенциальных покупателей, которые и могут поддерживать рынок недвижимости;
  • осуществляется работа над масштабными объектами инфраструктуры, что является предпосылкой для финансовых вливаний средств инвесторами.

Цены на рынке недвижимости в 2016 году в Москве будут снижаться по двум причинам:

  • резкий обвал курса рубля;
  • низкий уровень цен на нефть.

Согласно прогнозам аналитиков, следует ожидать падение спроса на недвижимость уже в этом году. Предположительно, уровень спроса упадет на 30%. Некоторые аналитики уверяют, что падение составит около 50%.

Значительно ухудшить положение может тот факт, что раньше людьми активно приобреталась недвижимость, так как она являлась стабильным вложением. А сейчас люди будут стремиться продавать жилые метры, поэтому застройщики наткнутся еще на конкуренцию с частными продавцами.

Читайте также: Каким будет рост цен на продукты в России

Риэлторы еще менее оптимистично настроены. Они прогнозируют резкое обрушение самого рынка недвижимости. Риэлторы предполагают, что цены на жилье не понизятся. Но очень сложно сделать точные прогнозы, так как сегодня в стране нет никакой стабильности, ожидается экономический кризис, и никто не знает, к чему это может привести. Пока рынок недвижимости в затишье. Тем не менее жилые метры в мегаполисах все так же покупают, а застройщиками все также осуществляется работа над своими проектами.

Очевидно, что в сочетании большие объемы предложений на рынке недвижимости и слабый спрос приведет к резкому уменьшению цен.

Ситуация со спросом на жилье в перспективе вряд ли улучшится. И не только по причине сокращения доходов граждан и повышенных ставок по ипотеке, но и по той причине, что уровень цен на новостройки существенно завышен.

Застройщики в отличие от частных продавцов на вторичном рынке, которые ориентируются на пиковые цены на недвижимость, не могут ждать своих покупателей годами, поэтому трезво оценивают экономические проблемы, возникшие в стране. С целью уменьшения бюджета покупки, застройщиками осуществляется сокращение площадей квартир, открываются продажи на начальной стадии строительства жилья, а также предлагаются скидки. Благодаря этому, цены на новостройки выглядят существенно заманчивее, нежели стоимость на квартиры на вторичном рынке.

Безусловно, жилье в новостройке подходит не каждому, ведь в него нельзя после покупки сразу въехать. Помимо этого, возникает риск того, что дом из-за экономического кризиса в стране может быть просто не достроен. Покупатели, выбирая квадратные метры для жилья, сравнивают цены на них на первичном и вторичном рынках.

Аналитики прогнозируют вероятные пути развития ситуации, но никто не может с точностью сказать о том, что будет с рынком недвижимости в следующем году. Пути развития ситуации не зависят полностью только от самих застройщиков, они также зависят от экономики в стране и действий людей, которые купили недвижимость или планируют ее приобрести.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *