Будет ли в 2016 году деноминация рубля: экспертное мнение

ДеньгиПадение цен на нефть на мировом рынке, постоянно обновляющиеся санкции со стороны США и стран Евросоюза, нестабильность рубля и стремительный рост цен свидетельствуют о том, что экономика России находится сегодня в весьма ослабленном состоянии. Именно из-за этого у наших соотечественников все чаще возникает вопрос: возможна ли в 2016 году деноминация национальной валюты?

Популярность данной темы вызвана не только проблемами в экономике, но и тем фактом, что первого июля сего года деноминация будет проводиться в Беларуси. Именно из-за этого многие задаются вопросом, не постигнет ли та же самая участь и российский рубль. В этой статье мы будем искать ответы на самые распространенные вопросы, связанные с упомянутой выше мерой нормализации экономических процессов, а также узнаем мнение о ней опытных экспертов.

Что представляет собой деноминация

В истории России такая процедура, как деноминация национальной валюты, проводилась неоднократно. Многие вспомнят, к примеру, события 1998 года, когда данная мера была предпринята с целью преодоления весьма серьезного экономического кризиса. Курс рубля тогда всего за несколько дней сумел побить все антирекорды, опустившись до небывалого для себя уровня.

Читайте также: Новости о деноминации в Белоруси

Что представляет собой деноминация валюты, и возможно ли ее проведение в 2016 году? Говоря простым языком, это такое явление, при котором существенно изменяется номинал денежных средств, находящихся в обращении. В подавляющем большинстве случаев оно сводится к «зачеркиванию» лишних нулей (к примеру, купюра достоинством в 10 000 может легко превратиться всего в один рубль). Благодаря такому подходу появляется отличная возможность затормозить инфляционные процессы, а также сделать расчеты более простыми и прозрачными.

Вопреки распространенному мнению, деноминация проводится совсем не за один или несколько дней. Она представляет собой довольно сложную и длительную процедуру. Все дело в том, что за короткий срок практически невозможно вывести из обращения старые денежные знаки и заменить их новыми, на которых будут красоваться значительно меньшие номиналы. Также деноминация требует серьезных расходов на изготовление «облегченных» купюр.

Основные цели деноминации

Как мы уже писали ранее, деноминация является мерой, предпринимаемой для снижения инфляции и упрощения расчетов. Но очень часто данная процедура используется и в других целях:

  • сокрытие крупных государственных расходов;
  • изъятие у населения «лишних» финансовых средств (именно эту цель преследовала деноминация в СССР, которая была проведена в 1961 году);
  • популизм, желание получить какие-либо политические преференции от «вырезания» нулей с купюр (сегодня многие злые языки именно это инкриминируют Президенту Беларуси).

Насколько эффективна деноминация: каковы ее последствия

Последствия изменения номинала денежных средств, которые находятся в обращении, могут быть самыми разными. Это зависит от экономической обстановки в той или иной стране, а также от массы других факторов. Если речь идет конкретно о России 2016 года, то многие эксперты твердо убеждены, что деноминация сейчас совершенно неуместно, так как ее последствия могут быть самыми неприятными:

  • снижение уровня доверия граждан к национальной валюте;
  • переход на накопления в других валютах – долларах и евро;
  • снижение уровня доверия к российским властям – многие специалисты и простые граждане могут решить, что деноминация проводится лишь для того, чтобы скрыть дефицит бюджета России на 2016 год;
  • минимальное влияние на покупательскую способность – цены просто уменьшаться в то же количество раз, что и денежные единицы.

Многие пессимистически настроенные эксперты говорят так и о том, что возможная деноминация рубля в России 2016 года может привести к дефолту и создать массу очень серьезных экономических проблем.

Все без исключения аналитики сходятся на одном – Правительство России прямо сейчас должно взяться за экономику и решить политические проблемы, которые приводят к снижению курса рубля и уменьшению потребительской способности граждан. Деноминация же будет лишь очередным популистским шагом и принесет лишь совершенно ненужные затраты на печать денежных знаков.

Полное отсутствие оснований для проведения деноминации

Ко всему сказанному выше можно добавить, что на данный момент никаких серьезных оснований проводить «отрезание» нулей просто нет. Да, курс национальной валюты России в 2016 году постоянно снижается, однако гиперинфляции пока не наблюдается. За последний год рубль обесценился всего лишь в два раза, чего явно недостаточно для принятия столь радикальной меры, как деноминация. Эксперты говорят о том, что для ее проведения требуется девальвация хотя бы в десять раз.

Читайте также: Ожидается ли в России дефолт по мнению экспертов

Кроме того, подавляющее большинство расчетов на рынке сегодня осуществляется с использованием электронных платежных систем. Для них деноминация вряд ли будет иметь какое значение. Следовательно, эффективность данной меры в 2016 году минимальна. Поэтому можно уверенно говорить о том, что предпринимать ее никто не будет.

Что говорят официальные органы

На сегодняшний день можно отметить две диаметрально противоположные точки зрения официальных органов на проведение деноминации в 2016 году. За эту процедуру выступают в основном представители партии ЛДПР, которую, впрочем, никто серьезно не воспринимает. В то же время глава Банка России Э. Набиуллина уверенно говорит о том, что сегодня изменение номинала денежных средств «невозможно категорически». Скорее всего, ей стоит верить, так как последствия деноминации для экономики страны могут быть самыми неприятными.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *