Вступит ли Таджикистан в Таможенный союз в 2016 году

ФлагиЗимой 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин очередной раз поделился своими размышлениями на счет вступления в Таможенный союз Таджикистана. Официально пожелание видеть государство в составе объединения было озвучено самому президенту Эмомали Рахмону при встрече, организованной в Душанбе.

В ответ таджикские власти снова не стали делать громогласных заявлений и принимать какую-то позицию, вся встреча прошла на приветливой, но сдержанной ноте. Хотя позже депутаты высказали свое одобрение и отметили явные преимущества, если таджикское правительство все же решится на этот шаг.

В качестве главной преграды, которая может помешать тому, что Таджикистан вступит в Таможенный союз, было озвучено отсутствие границ с другими странами. Последние также входят в объединение, в этой ситуации для чиновников важно видеть развитие отношений между ТС и Кыргызстаном. Но Эмомали Рахман не отрицает присоединения страны, ведь Россия до сих пор является важным инвестором в экономике Таджикистана и неизменным союзником, партнером в международных торговых сделках.

Читайте также: Продажа автомобилей в России: статистика

Что изменилось в 2016 году, какие последние новости по этому поводу появляются в ведущих политических изданиях? Видит ли выгоды Таджикистан в сотрудничестве с Россией в рамках объединения, ведь сейчас партнерство находится тоже на достаточно высоком уровне?

Последние новости в 2016 году

Итак, по состоянию на 2016 год Таможенный союз не пополнился новым участником. Недавно организованный форум, проведенный в Душанбе, обозначил мнение части аналитиков, которые уверены в экономических рисках для Таджикистана, но часть других аналитиков настаивает на ошибочном восприятии ситуации.

5 октября 2016 года состоится еще один визит Владимира Путина в Душанбе, и, конечно, снова речь зайдет о долгожданном торговом воссоединении стран, которые исторически были собраны воедино еще в советские времена. Президенту России пока не ясна позиция правительства государства, Таджикистан не говорит «нет» и в то же время реальных шагов к сближению не предпринимает. Вся эта эпопея длится с 2011 года, но ясности в отношениях между республикой и Россией так и не достигнуто.

Мнение таджикского народа

Недавно проведенный опрос населения показал, что Таджикистан в 70% от всех опрошенных граждан готов вступить в Таможенный союз. Таким образом, общественная поддержка уже получена, а это хороший знак. Оставшиеся 30% хотят подождать вступления в объединение соседнего Кыргызстана, но Россия считает такую позицию зависимостью от соседнего государства, в конце концов уже сейчас можно начинать формировать таможенное законодательство, а время покажет.

Какие категории населения выступают за то, чтобы Таджикистан стал полноправным членом торгово-экономического союза?

  1. Представители крупного и среднего бизнеса. К бабке не ходи, ясно, что интеграция с постсоветскими странами сильно оживит торговые отношения и, самое главное, упростит, ускорит перемещение грузов. К примеру, чтобы перевезти через границу фуры с одеждой, на таможне сегодня нужно простоять не менее 10 дней, а все это потери, издержки и траты средств, возмещение которых позже возлагается на покупателей.
  2. В 2015 году Россия изменила процедуру въезда на территорию Российской Федерации. Теперь для перемещения между странами мигрантам необходимо иметь при себе загранпаспорт, раньше достаточно было показать внутренний паспорт.

Изменения внесены с целью контролировать миграцию, обрушившуюся на Российское государство, в последнее время ставшую бесконтрольной. Несмотря на то что чиновники старались успокоить трудящихся-мигрантов, якобы Владимир Путин дал указание как можно быстрее изготавливать для иностранцев паспорта, таджикским гражданам нововведения не по душе.

Если Таджикистан вступит в Таможенный союз, это позволит снять ограничения с мигрантов. Формирование единого рынка труда позволит работать в России совершенно легально, не скрываясь от контролирующих органов и не приступая закон. Правительство не может не прислушаться к доводам таджикистанцев, ведь в 2016 году практически 1 миллион жителей выезжает в Россию на заработки.

Какие причины звучат против вступления в Таможенный союз Таджикистана

Среди причин, которые якобы не позволяют стране вступить в объединение, называют:

  1. Отсутствие границ с участниками ТС. На это специалисты отвечают – Калининградская область вообще находится на отшибе, но это не мешает ей вести торговлю с Россией и Казахстаном.
  2. Обеспокоенность вызывает судьба мелких предпринимателей, которые зарабатывают на продаже товаров и продукции, привезенной из Китая и Турции. Эксперты предлагают выгодный вариант для Таджикистана – заменить китайское барахло собственным производством, что позволит обеспечить жителей дополнительными рабочими местами. Более того, можно рассмотреть Таджикистан в качестве швейного цеха, который будет «одевать» все соседние государства, если, конечно, качество одежды устроит потребителей. Для этого нужно постараться, но финансовые перспективы просто грандиозные.

Преимущества ТС для таджиков

Российские партнеры обнародовали реальные цифры, которые позволят Таджикистану сэкономить средства и преумножить деньги в бюджете страны при вступлении в Таможенный союз:

  • сразу снизятся цены на ГСМ, отчего республика выиграет 200-350 миллионов долларов;
  • легализация хотя бы 1% приезжих выгодна для обеих стран – ожидаются налоговые поступления в показателе 42 миллиарда;
  • уменьшится стоимость электричества;
  • возрастет спрос на продукты аграрного сектора – у таджиков отлично получается выращивать отборные фрукты и овощи, фермеры смогут импортировать товар во все страны-участники ТС.

Чем объясняется интерес России к Таджикистану

Конечно, сразу возникает вопрос: почему Россия так заинтересована в партнерстве с республикой? Трудно представить себе игру в одни ворота. На этот вопрос ответил руководитель международного Движения развития Юрий Крупнов:

  1. Чтобы Россия была в состоянии достойно конкурировать с крупными игроками на международной арене, ей нужно расширять экономический потенциал. В Китае в 2016 году проживает более 1 миллиарда жителей, в Северной Америке население тоже уверенно близится к 1 миллиарду. Евросоюз объединяет полмиллиарда, 200 миллионов в России блекнут на их фоне, без надежных партнеров отечественной экономике не выжить.
  2. В каждой экономике существуют свои пробелы и недочеты, на которые закрыть глаза невозможно, наоборот, с ними нужно бороться и по возможности развивать в сторону «+». К таким регионам, например, относится Западная Сибирь, она как раз сможет трудиться в хорошем тандеме с Центральной Азией.

Какой точки зрения придерживается Эмомали Рахмон

Намерений как таковых войти в Таможенный союз напрямую президент никогда не заявлял, в интервью лишь проскальзывала возможность изучения документов. Все чаще появляются мнения о том, что Таджикистану Таможенный союз, как и Евразийское объединение, невыгодны. Это объясняется тем, что государственная казна республики формируется преимущественно за счет налоговых отчислений и таможенных пошлин, исчисляемых на границе. Можно сказать, что подписание договора о вступлении государства в ТС лишает бюджет больших денег.

Хорошие результаты последние годы показывает средний бизнес, который стал понемногу развиваться и становиться на ноги. Допустив на таджикистанский рынок российских конкурентов, правительство рискует обречь местных небольших торговцев на банкротство, у последних пока не тот уровень, чтобы соревноваться с другими странами.

Точно такую же ситуацию мы сейчас можем наблюдать в Кыргызстане и Казахстане, вступившим в ЕАЭС, – пока иностранцы обогащаются, местные предприниматели массово закрывают бизнес.

Такое стремление президента обезопасить жителей страны от нищеты международные эксперты, отслеживающие ситуацию, называют лукавством. Дело в том, что Эмомали Рахмону и его семье принадлежит 70% импорта продукции в Таджикистан, большинство крупных местных предприятий находятся в его собственности, а значит, от внедрения российских конкурентов пострадает прежде всего кошелек правителя.

Каковы перспективы в 2017 году

Когда вступит Таджикистан в ТС, остается только догадываться. Часть жителей с недоверием относятся к тому, рассматривается этот вопрос в принципе или уже давно отложен. А все опросы существуют только для отведения глаз, и чтобы создать ощущение, будто процесс развивается.

Читайте также: Статистика угонов автомобилей в Москве

С 2011 по 2016 год реальных изменений не произошло, Россия по-прежнему ожидает активной ответной позиции партнера, и, если она вдруг появится, российские чиновники не заставят себя долго ждать и обязательно подпишут соглашение о сотрудничестве.

Насколько это выгодно Таджикистану, спорный вопрос. Всегда существуют категории населения, которые находятся в выигрыше и наоборот проигрывают, всем хорошим не будешь. Остается следить за новостями и наблюдать за изменениями, происходящими в отношении ТС. В конце концов, 2 государства до сих пор самостоятельно справляются со взлетами и потерями на своей территории и при этом успешно ведут торговлю друг с другом.


One comment on “Вступит ли Таджикистан в Таможенный союз в 2016 году

  1. Назир:

    Было бы хорошо если Таджикистан войдет в ТС. Но наша власть боится потеря личного своего дохода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *