В России появятся новые купюры 200 и 2 000 рублей: правда ли

РублиВ 2017 году ЦБ России готов выпустить совершенно новые банкноты номиналом две тысячи и двести рублей.  Представленные денежные знаки будут созданы для того, чтобы упростить расчет наличными, рассчитываться будет удобнее и приятнее. Об этом заявили в ЦБ.

По окончании текущего года и в начале 2017 в государстве введут новые деньги номиналом в две тысячи и двести рублей. Их уже запустят в обращение. Как полагают в ЦБ, на момент выпуска обновленных номиналов годовая инфляция страны опустится до четырех процентов, а это значит, что новые деньги непривычного для нас номинала станут экономически оправданными. Напомним, что сегодня в России существуют банкноты по пять тысяч, пятьсот, одна тысяча и сто рублей.

Какой будет защита банкнот и особенности купюр в других странах

Маркус Зедер (министр финансов Баварии) презентовал совершенно новую монету в пять евро. Она сделана из пластика, в ее центре мы увидим кольцо голубого цвета. С помощью такого кольца новую монету без труда можно будет сразу просто проверить на подлинность. Уже с четырнадцатого апреля монета увидела свет. Общий объем планируют сделать в 2 млн. монет. При этом полагается, что такие монеты окажутся весьма ценными среди коллекционеров, и, скорее всего, не будут запущены в общий оборот.

Э. Набиуллина (непосредственный глава ЦБ) говорит, что в настоящий момент те объемы, выпуск представленных купюр в которых запланирован, остаются под вопросом, но это совершенно не повлияет на тот объем наличных, что уже находятся в обороте. Купюры былых номиналов изымать из оборота также не станут, но общий объем рабочих денег поддержат благодаря изъятым ветхим деньгам.

Набиуллина подчеркнула, что они исходят исключительно из того, что затраты на запланированный выпуск купюр будут в рамках стандартной сметы Банка России. Вместе с тем она заявила: «Новые деньги помогут не только в расчетах наличными, но и посодействуют в экономии времени при уплате услуг».

Дизайнерские решения купюр: чем порадуют россиян

Оформление денег на сегодня все еще не разработан, но ЦБ РФ планирует этим заняться в ближайшее время. Также необходимо остановиться на выборе российских городов, которые представят на купюрах. Сделать окончательный выбор падет ответственность на самих россиян. Уже этим летом ЦБ вместе с одним из первых телеканалов страны представит голосование, итоги которого решат, что именно будет изображаться на новеньких купюрах.

В Интернете уже можно найти новости про запущенную петицию для ЦБ о банкнотах в 2 тысячи рублей, было предложено размещение на купюре города Владивостока. Сразу появился вопрос: почему именно этот город? Авторы представленной петиции сделали такой выбор из-за популярности песни «Владивосток 2000» в исполнении группы «Мумий Тролль».

В петиции отметили, что по-новому увидеть всем привычные рубли поможет их культурно-эстетическая ценность, которую гарантирует купюра. Решение ввести новую банкноту однозначно правильное, важное для всей страны. Это приведет к информационному всплеску, который повлечет за собой массу внимания на рубль, конечно же, в позитивном смысле, а это в текущей ситуации просто необходимо.

Владивосток в прошедшие годы уже входил в перечень городов, что размещались на купюрах российских рублей. Так, изображался морской порт города Владивостока в девяноста пятом году на купюре номиналом в 1 000 рублей, но через некоторое время произошел вывод из оборота денежной единицы номиналом в один рубль, из-за чего было решено отменить их выпуск. Таким образом, Владивосток полностью исчез с купюр.

Сегодня в России в обращении есть банкноты номиналом в пять рублей. На них можно увидеть весь Великий Новгород, 10 рублей присвоили пейзажи Красноярска, полсотни рублей отмечены СПб. На 100 рублях обозначена столица РФ, пятьсот рублей – Архангельск. Тысячу рублей украсил Ярославль, 5 000 рублей – Хабаровск.

Кроме представленного, в позапрошлом году номиналом в сто рублей запустили в оборот отличную от других олимпийскую купюру. На ней отметили виды всех спортивных объектов, что существуют в Сочи. В прошлом году выпустили сторублевую купюру с панорамой Севастополя в честь присоединения АР к России.

Читайте также: Ожидается ли начало выдачи электронных паспортов в России со следующего года

Почему наличные начинают мельчать

Для уменьшения уровня преступности экспертами Гарварда было предложено запретить. При криминальных транзакциях был замечен оборот в 60% наличных за один год. Основную часть таких транзакций составляют купюры крупных банкнот, причиной этого является удобная транспортировка. Данным вопросом занималась команда экспертов Правительственной школы имени Джона Кеннеди и Гарварда, руководителем стал Питер Сендс.

Малозначимые номиналы

Крупные денежные знаки в легальном обращении считаются малозначимыми. Так, например, в США платежи наличными выше ста долларов составляют лишь пять процентов от объема общего оборота. В Соединенных Штатах Америки таких купюр немного, если учесть опрос 2015 года Бостонского Федерального Банка. Всего 5,2% американцев имеют в бумажнике купюры высокого номинала. Сендс считает, что основная часть «больших» купюр используется незаконно или обращается за пределами страны.

Также было предложено вывести из оборота не только доллары высокого номинала, но и евро с швейцарскими франками. Например, стоимость всех денег номиналом 500 евро составит 30% от всей напечатанной наличности, а это 322 млрд., но в действительности это всего три процента от общего числа денег в обращении. Такая банкнота успела получить прозвище Бен Ладен из-за своей редкости и популярности среди преступного мира. Вероятное изъятие банкноты власти стран прокомментировали еще в 2013 году.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *