Статистика угонов автомобилей в Москве в 2016 году по моделям

УгонУгон автомобилей часто называют кражей, но, по сути, никакой кражи-то и не было, ведь транспортное средство редко присваивается грабителем себе для последующего использования. Угон давно стал частью нелегального бизнеса, когда автомобиль перепродается в первозданном виде или предлагается по частям. Все зависит от ценности машины, состояния и стоимости на авторынке.

Любой бизнес должен развиваться, поэтому сколько бы правоохранительные органы ни охотились на взломщиков машин, авто по-прежнему остается лакомым кусочком для воров, которые постоянно находятся в поисках легкой наживы.

Со слов правоохранителей, воры тоже бывают разные – есть те, кто делает все бездумно. У профессионалов же схема угона расписана до секунд, для кражи дорогостоящих моделей применяется высокотехничное оборудование, позволяющее вскрывать транспорт без единого звука. На сегодняшний день это масштабная отрасль, противостоять развитию которой пока очень сложно, о чем говорит статистика угонов в Москве и в целом по стране.

Читайте также: Статистика коррупции в России

Статистика краж машин по моделям в России

Уникальность построения бизнеса, связанного с угоном автомобилей, в том, что он никогда не бывает убыточен, ему ни по чем экономический кризис, хороший товар всегда найдет своего покупателя.

Если рассматривать показатели угонов по России в 2016 году по моделям, можно увидеть такие значения:

  1. Больше всего полюбился ворам Hyundai Solaris, за прошедшие 7 месяцев уже угнано 179 машин, что составляет 10% от общего числа краж.
  2. Далее следует Kia Rio 2 – 144 зарегистрированных случая, 5,6% – от суммарных, которые числятся в ГАИ.
  3. Renault Dubster – 131 кража (4%).
  4. Ford Focus 3 – 130 владельцев вынужденно расстались со своими авто в 2016 году (3,8%).
  5. Mazda 3 – полюбилась 25 угонщикам, что составляет 3,2%.
  6. Kia Rio – не слишком сильно отстает от предыдущего участника – 121 кража (2,7%).
  7. Mazda CX 5 – 117 автомобилей угнано с начала 2016 года (2,2%).
  8. Toyota Camry – 116 транспортных средств покинули своего первичного собственника и, скорее всего, уже перепродано (16%).
  9. Kia Ceed – на 9 месте оказалась неспроста, ведь несмотря на защиту в виде сигнализации, ворам удалось угнать 116 машин (2%).
  10. Renault Logan – 116 бывших водителей теперь стали пешеходами (2%).

Статистика краж машин в Москве в 2016 году

Москва всегда считалась одним из самых благополучных городов, где финансами буквально жонглируют и на виду благополучие столичных жителей. Но, как показывает статистика, в последние годы авторынок продаж в отношении новых легковых автомобилей дал сбой. Спрос на транспортные средства резко сократился, по официальным источникам в 2015 году показатель падения достиг 38%, в 2016 году – около 20%.

Что касается продаж в разрезе подержанных авто, спад тоже наблюдается, но не столь критичный – не более 10%. Однако это никак не повлияло на количество угонов, более того, оно продолжает расти.

Читайте также: Какую валюту взять с собой на Кипр

ГИБДД предоставила информацию о моделях машин, которые пользовались спросом у угонщиков в 2016 году, – всего в Москве зафиксировано 8 700 случаев угонов:

  1. Из них на Hyundai Solaris приходится 382 факта краж. Новый автомобиль подобного класса сегодня можно приобрести на авторынке по стоимости 565 000 — 782 400 рублей.
  2. Mazda следует за «корейцем» с 307 случаями, цена на новый автомобиль варьируется в пределах 1 074 000 — 1 214 000. Mazda – машина высококачественного бюджет-класса, которая уже несколько лет занимает первые позиции в рейтинге автомобилей, интересующих угонщиков
  3. Отдельного внимания заслуживает Kia Rio с 298 фактами угонов в Москве. Официальная стоимость на авторынке – 584 900 — 854 900 рублей.

Как видите, список полон далеко не самыми дешевыми машинами – столичные воры играют по-крупному и не желают размениваться на мелочевку. Интересно, что промышлять кражами грабители в Москве предпочитают не только ночью, но и днем – по 24% краж приходится на дневное и ночное время суток. Одинаковый показатель наводит на мысль, что профессионалы не боятся никого и ничего.

Альтернативные рейтинги по угонам машин в Москве

Кроме ГИБДД, подсчет ведут разные столичные компании, специализирующиеся на ведении статистики. Страховая фирма «РОСНО» подсчитала, какие модели застрахованных транспортных средств в 2016 году подверглись в Москве кражам:

  • LexusLS;
  • BMW X6;
  • Lexus GS;
  • Lada Priora;
  • Honda Civic.

Большинство перечисленных автомобилей не считаются бюджетными вариантами, но это не останавливает преступников. Угоняются также модели представительского класса:

  • Toyota Camry;
  • Honda CR-V;
  • Mazda 6;
  • Toyota Land Cruiser;
  • BMW X5.

Но благодаря спутниковым системам, встроенным по умолчанию в эти машины, их все же удается возвратить владельцам. В Москве таким образом недавно был вскрыт целый склад автомобилей разного уровня, но такая удача может произойти только с новичками, которые плохо знают устройство современных средств передвижения.

Статистика независимой компании «Автостат» указывает на любовь воров к моделям японского производства. По их версии, частым угонам в 2016 году в Москве также подверглись:

  • Quatlander XL;
  • Lexus RX;

Как избежать угона автомобиля в Москве

Сотрудники ГИБДД неустанно твердят владельцам машин, что автомобиль лучше оставлять на ночь в гараже или отвозить на платную стоянку, если охраняемая стоянка не предусмотрена в доме собственника транспортного средства. Ведь ночью именно во дворах зафиксировано большее количество хищений – 67,9% в 2016 году в Москве.

Владельцам дорогостоящих моделей нужно быть осторожными, оставляя авто возле торговых центров или офисов, следите за тем, чтобы дверцы машины были плотно закрыты, опущены стекла, ключи лежали в вашем кармане, а сигнализация находилась в рабочем состоянии. Опытные грабители наблюдают за каждым движением потенциальной жертвы, поэтому любая оплошность со стороны владельца транспортного средства может сыграть преступнику на руку.

Лето – самый «урожайный» сезон для воров, 40% краж происходит в летний сезон. Зимой в гололед сложнее угонять машину, поэтому рисковать готовы только профессионалы – 19,1% от всех зарегистрированных в 2016 году случаев угонов в Москве.

Преступники любят орудовать в Восточном и Южном округе столицы, а вот в Северном и Северо-Восточном округах уже намного тише.

Общие рекомендации от специалистов

Правоохранители, которые вынуждены сталкиваться с разными случаями угонов машин, рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. В летний период, выезжая на дачу, всегда закрывайте машину, даже если она находится возле участка, ставьте на сигнализацию. Ключи храните в укромном месте, они не должны лежать на виду. В 2016 году известны случаи, когда воры проникали на дачи, забирали ключи и спокойно уезжали на угнанном авто.
  2. Забудьте о попытках оставить ключи в машине, даже если вам нужно купить сигареты рядом в ларьке.
  3. Не экономьте на надежной сигнализации.
  4. Не оставляйте машину во дворе.
  5. Статистика угонов автомобилей снизится, если владельцы будут своевременно наносить на основные составляющие транспортных средств противоугонную маркировку.
  6. Если есть возможность, разместите на машине отличающий ее знак. Грабители в большинстве своем не желают связываться с «помеченными» средствами передвижения.

Читайте также: Нужно ли с 1 июля менять полис ОСАГО

Водители отечественных авто напрасно считают, что это поможет избежать угонов. Мы привели лишь некоторые статистические данные, поверьте, Ладу угоняют тоже, хоть и в меньшей численности. Не стоит возлагать больших надежд и на КАСКО, некоторые автолюбители считают его невыгодным:

  • статистика угонов не уменьшается;
  • при этом ежегодные выплаты в страховую компанию немаленькие;
  • если что-то случится, собственник авто получит меньшую сумму;
  • при пользовании страховкой каждый год возможные выплаты пострадавшему собственнику машины будут уменьшаться на 10%.

И напоследок, вам придется еще доказать, что машина угнана не по вашему «заказу».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *