Статистика продаж машин в России в 2016 году по моделям

ПродажаЭкономический и политический кризис всколыхнул Россию не на шутку – падение рубля и санкции Европы, так или иначе, отразились на благосостоянии каждой российской семьи. Кто-то начал экономить на самом необходимом, одежде, питании и отставил в сторону качественный отдых. Другие, собиравшиеся купить новый автомобиль, смогли позволить себе модель, более дешевую по стоимости.

По состоянию на апрель 2016 года, статистика показала уменьшение объемов продаж транспортных средств на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В реальных цифрах этот показатель достиг 121 000 авто. Несмотря на то что в последнем полугодии в России резкое снижение спроса все же замедлилось, все равно весной так мало машин еще не покупали на протяжении последнего десятилетия.

Статистика продаж новых легковых машин в 2016 году

Новые легковые машины стали продаваться с натяжкой, население предпочитает покупать средства передвижения на вторичном рынке в качестве б/у. Конечно, качество таких приобретений оставляет желать лучшего, скорее всего, подержанный автомобиль был на ходу как минимум 5-7 лет. А для отечественного производителя это большой срок, и все равно это не останавливает население, у которого деньги на исходе.

За последний 2016 год статистика продаж новых легковых автомобилей удручает – ожидалось, что показатели текущего года мало-мальски сравняются с прошедшим, но не тут-то было. Продано на 11 200 машин меньше, а это 8,5%. Однако самые меньшие значения были зафиксированы в декабре 2014 года, а значит, люди постепенно приходят в себя после обвала курса валют.

С начала 2016 года по апрель в России приобрели 440 500 средств передвижений, разница с прошлым 2015 годом составляет 75500 автомобилей. Отметка является критической для автомобильного рынка, о чем говорит Председатель объединения автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. Пока что авторынок в России только пытается «нащупать дно», что будет дальше – не берутся точно сказать даже эксперты.

Ведь по прогнозам той же АЕБ, в 2016 году должны были продать 1 530 000 автомобилей, снижение спроса в сравнении с 2015 годом оценивалось в 700 000 автомобилей, что в процентном эквиваленте составило бы 4%. Но в реальности статистика показала – радужные ожидания не сбылись, и падение продаж обозначилось в 14,6%. Такой низкий уровень спроса последний раз существовал в России в далеком 2009 году, когда страну захлестнул кризис.

Рейтинг продаж недорогих авто

Под недорогими машинами подразумевается цена на одно транспортное средство в сумме до 10 000 долларов. В статистику вошли только новые легковые машины.

  1. АвтоВАЗ – неизменный лидер продаж в России в 2016 году – показывает отличные итоги. По сравнению с 22 859 автомобилей, проданных в прошлом отчетном периоде, в этом текущем году выявили желание приобрести отечественную модель 24 648 россиян.
  2. Второе место занимает Hyundai, но спрос на эту марку сократился на 11%.
  3. То же самое можно сказать о Kia – падение составило 13%.
  4. Покупатель присмотрелся к Lada Vesta от автоизготовителя Тольятти.
  5. Новая модель Xray тоже пользуется спросом, и все благодаря высокому качеству и низкой стоимости средства передвижения.

Какие еще модели в 2016 году умудрились сформировать прирост:

  • Toyota – статистика продаж показывает увеличение на 15% (таким образом скачок составил с 6 990 автомобилей до 8 000 машин);
  • Skoda тоже не отстает – 9% прироста;
  • УАЗ купили больше на 2%;
  • потрясающий скачок продаж за 2016 год показывает Alfa Romeo – этой модели отдали предпочтение в 7 раз большее количество покупателей.

Читайте также: Статистика угонов автомобилей по Москве

Но такой рекорд связан скорее не с большим объемом продаж, а со слишком низким стартом – в 2015 году было продано 2 транспортных средства, по состоянию на сегодня – 14.

Статистика продаж на рынке б/у машин

Отслеживала ситуацию с авторынком экспертная фирма «Автостат», которая предоставила такие официальные данные:

  • продажи на вторичном рынке в мае достигли 419 000 автомобилей, а это на 17,4% больше показателей предыдущего подотчетного периода;
  • за последние 5 месяцев продано 2 200 000 автомобилей, больше на 10,7%.

Однако другая организация, ведущая подсчеты («Автостат Инфо»), предоставила иные сведения:

  • в мае продано 423 000 транспортных средств, уменьшение варьируется в пределах значения 0,8%;
  • за 5 месяцев купили 2 200 000 машин, меньше на 0,5%.

Каковы перспективы

Оглядываясь на первые 4 месяца текущего года, аналитики говорят, что, скорее всего, ситуация продолжит ухудшаться, но темпы уменьшения продаж замедлятся.

Эксперты высказали свое мнение по поводу будущего российского авторынка:

  • по втором полугодии статистика продаж автомобилей вряд ли перешагнет рубеж 100 000 — 110 000 единиц ежемесячно;
  • восстановления пока ожидать не приходится;
  • несмотря на это, стоимость иностранных моделей останется в пределах нынешних значений (связано это с тем, что курсы валют приблизительно приравниваются к значениям, находящимся в бюджетах импортеров);
  • падение спроса на машины к концу текущего года составит не менее 5%, а если второе полугодие покажет самые худшие результаты, то процентный показатель приблизится к 10%.

Однако с такой точкой зрения не согласен министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который надеется на активные процессы, происходящие в сфере автобизнеса, уже в 2017 году. Исходя из последовательности развития экономики, 2016 год должен стать переломным и одним из самых тяжелых периодов для автолюбителей, после чего, несомненно, наблюдается рост и развитие. Это касается любой сферы, где задействованы обычные экономические механизмы.

В стороне не останется и производство отечественных автомобилей, которые, как вы уже смогли убедиться, в последние годы в России пользуются успехом. Потребитель уже понял, что качество транспортных средств российской марки по сути ничем не отличается от конструкторских разработок иностранных компаний, при этом нет необходимости оплачивать баснословные суммы по ввозу товара на территорию России из заграницы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *