Сроки открытия весенней охоты по областям в 2016 году

ОхотаКакое счастье, что скоро можно будет вдоволь поохотиться! И если вы проявляли интерес к этому вопросу, скажем – охотиться можно будет практически во всех регионах. Вооружайтесь амуницией, берите ружья, и вперед, отстреливать уток и куропаток!

Важно знать лишь то, что в шестнадцатом году (по постановлению Министерства природы) нельзя будет охотиться на серых гусей. Обязательно возьмите это во внимание!

Сроки открытия весенней охоты 2016 в каждом регионе разнится: мы поведаем об этом ниже. Если говорить о времени, которое будет отведено на весенний охотничий сезон, оно составит десять суток. Но если вы азартны, то и за такой короткий срок в шестнадцатом году вы все успеете: поохотитесь и на уток, и на гусей. Ну а если вы и вовсе торопыга, то сможете подстрелить даже вальдшнепов или глухарей. Далее мы расскажем о том, когда откроется охота в Калмыкии, Саратове, Мордовии, Тюмени, СПб и Пензе, и какие при этом потребуется соблюдать правила.

На кого можно охотиться

В весенний период вам будет разрешено поохотиться исключительно на дичь. При этом не разрешается:

  • использовать самоловы, силки и капканы;
  • электронные приспособления, издающие звуки животных;
  • пользоваться плавательными средствами, чтобы преследовать добычу (разрешается только подбирать сбитую дичь на лодках).

Читайте также: Вышел ли приказ об изменении срока службы в армии

Также вам не разрешат:

  • охотиться на вальдшнепов на утренней тяге;
  • охотиться с подходов (разрешается лишь на токующих глухарей);
  • использовать собак и обученных птиц. Можно лишь, чтобы псы отыскивали раненую добычу и подавали ее;
  • охотиться на самок глухаря и тетерева;
  • стрелять серых гусей, камышниц, лысух и рябчиков.

Охота весной 20016

Минприродресурс установило даты, когда весной можно будет поохотиться. К примеру, на дичь вам удастся пойти с первого марта по шестнадцатое июня. Как вы поняли, провести время в азарте и приключениях получится в течение десяти дней. И это не предварительные даты: решение о днях разрешенной охоты принято и подтверждено приказом Министерства.

В регионах России даты разрешения на охоту отличаются, но Министерство природных ресурсов старалось привязывать такие дни к различным субботам в месяце. В некоторых регионах разрешение на охоту принималось исходя из погодных условий, при этом были изданы свои приказы.

Разные регионы разные сроки

Далее мы приведем даты, когда разрешено поохотиться (по регионам). К примеру, на Амуре это можно сделать с шестнадцатого апреля по двадцать пятое апреля. В Вологде и области – с тридцатого апреля по девятое мая. В Воронеже и области – с девятнадцатого по двадцать восьмое марта. Во Владимире можно поднять ружье с восемнадцатого апреля по двадцать седьмое число. В Иванове и области – в те же сроки. В Иркутске – с двадцать пятого апреля по четвертое мая.

В Петербурге и области разрешено охотиться весной с восемнадцатого апреля по двадцать седьмое апреля – итого десять дней. В Магадане вам удастся подстрелить дичь с четвертого по тринадцатое мая, в Мурманске – с первого мая по десятое число.

В Пензе разрешается охотиться с одиннадцатого апреля по двадцатое. В Саратове и области – с двадцать шестого марта по четвертое апреля, в Тюмени – с первого по четвертое мая. В Калмыкии можно взяться за ружья с седьмого по шестнадцатое марта.

Немного о безопасности

Как известно, охота без ружья невозможна. А ведь оружие всегда сопряжено с опасностью. Поэтому мы расскажем о правилах безопасности, которые следует соблюдать, охотясь весной на дичь. Ни в коем случае не нарушайте эти правила, тогда сможете быть уверены, что вы останетесь невредимы.

Итак, само оружие следует хранить подальше от ваших детишек. Не заряжайте ружье, когда соберетесь убирать его на время, а также если вы не будете охотиться. А лучше и вовсе разберите оружие. Хорошо, если вы поместите ружье в емкость, у которого предусмотрен запор из металла. Не разрешается стрелять неподалеку от деревень и сел, чтобы ненароком не ранить человека. Ну а когда вы соберетесь произвести выстрел, то другие люди обязаны отойти подальше от охотника.

Пристреливать оружие нужно в специальных огороженных местах, охраняемых сторожем. Всегда ведите себя с оружием таким образом, будто оно заряжено.

Не наставляйте ружье на людей – это опасно. Когда вы станете заряжать оружие, направьте его в землю. Как известно, в лесу очень много кустов, мешающих продвижению охотника с ружьем. При проходе сквозь такой бурелом разряжайте оружие, чтобы оно не дай бог не выстрелило. Так же следует себя вести, когда вы забираетесь в плавсредство или подходите к селу или деревне. При остановке на привал следует повесить ружье на проверенную и устойчивую опору.

Если вы уроните оружие, немедля поднимите его и осмотрите, потому что ружье может забиться листьями или почвой. А когда вы выстрелите из забитого оружия, это чревато разрывом ствола. Так что тщательно прочистив ствол, вы избежите трагедии. После выстрела также следует посмотреть в ствол оружия. В нем не должно остаться частиц гильзы. Если этого не сделать, может тоже разорваться ствол.

Читайте также: Ко попадет под бесплатную диспансеризацию в этом году

Ну и самое важное, что важно знать любому охотнику, отравившемуся за дичью весной шестнадцатого года, – это то, что в месте, где он будет охотиться, так или иначе, присутствуют люди. Они могут купаться на реке, собирать ягоды или грибы или просто пасти скот. Так что проявите осторожность при выстрелах!

Заблуждение о весенней охоте

В заключение мы приведем самое крупное заблуждение об охоте в период, когда начинает появляться молодая зелень. Многие считают, что охота весной – это то же самое, что и поход за добычей осенью. Но, как утверждает наука, охота в весенний период причиняет больше вреда природе, нежели осенью. Ведь весной гуси и утки прилетают парочками, и если вы застрелите самочку, то пострадает вся популяция. Если осенью отстреливается слабая дичь, которая все равно не переживет зиму, то весной поражаются вполне жизнеспособные гуси и утки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *