Список самостроев, подлежащие под снос в Москве в 2016 году

Снос самострояДля москвичей остается актуальным вопрос о сносе самостроя в 2016 году. Что такое «самострой»? Какие строения попадают в список самостроев под снос? Когда следует ожидать его очередной волны в Москве? На эти вопросы отвечают наши специалисты.

Понятие «самостроя» в Гражданском кодексе нашего государства

Понятие «самострой» чаще всего встречается в сфере строительства, так как оно означает «самовольную постройку». А что же юристы понимают под этим понятием? В юридическом словаре «самостроем» называют неразрешенное законом строительство какого-либо строения. То есть владелец здания построил его, не имея на то никаких прав, не получив соответствующего разрешения от местных властей. Если такового разрешения нет, значит, осуществляется нарушение строительных общепринятых норм на государственном уровне и градостроительных правил на региональном.

Читайте также: Изменения относительно налога на недвижимость

Как объясняют специалисты, в нашем государстве лицо, которое самовольно построило какое-либо строение, не может быть сразу же его собственником – ГК, статья № 222. Согласно данной статье гражданского законодательства, такой строитель не имеет никакого права распоряжаться построенным зданием, то есть его нельзя:

  • продать;
  • подарить;
  • сдать в аренду;
  • заключать какие-либо другие сделки.

В этой же статье № 222, которая является действующей и на сегодняшний день, также оговаривается и нюанс, что касается ликвидации самовольной постройки. Снос такого здания, официально признанного самостроем, должен осуществляться самим застройщиком-нарушителем либо за его счет.

Недавние изменения в статье № 222 ГК

Как уже говорилось, о сносе самовольно построенных зданий в гражданском законодательстве нашего государства существует целая статья под номером 222. Ранее, до 2015 года, самострой нельзя было снести просто так по самовольному желанию административных властей. Это разрешалось только после судебного разбирательства и соответствующего решения, принятого на нем.

Примером этого может служить факт судебного разбирательства, которое касалось снесения торгового павильона, построенного владельцем на самовольных началах – улица Красная Пресня. Руководство Центральной окружной администрации в Москве пыталось добиться разрешения на его демонтаж в трех арбитражных инстанциях. И везде безуспешно. Эта процедура растянулась на довольно длительный срок – с середины 2013 года по начало 2014 года. Отказ судей был мотивирован тем, что местная префектура сама подписала акт приемки этого здания, значит, все нормативные требования для его постройки были соблюдены на законных основаниях. Помимо этого, данная постройка имела и государственный регистрационный номер. Подобных случаев до недавнего времени насчитывалось достаточно много, пока определенные пункты в российской законодательной системе не были изменены.

Что же изменилось в 2015 году для так называемого самостроя? В документальном определении под номером 18-КГ14-200 Верховного Суда указывался фактическое подтверждение того, что самовольно построенное здание имеет ряд погрешностей, в результате несоблюдения норм и правил строительного режима. Поэтому самострой можно смело признавать опасным объектом для жизнедеятельности и здоровья людей, что и позволяет его снести без каких-либо проволочек.

В связи с этим подверглась редактированию и общеизвестная статья № 222 Гражданского кодекса. В чем же состоят эти изменения? Убрали из текста данного документа (а именно первой части) понятие «существенные нарушения» в строении, оставили только «нарушения». Специалисты предупреждают, что под это понятие может подходить любое малейшее отклонение от строительных нормативов и правил. То есть в случае обнаружении небольшого «несущественного» нарушения в постройке, возведенной на улицах Москвы самовольно, появляется прекрасный повод такую постройку снести.

Также изменения коснулись и четвертой части этой же статьи. Теперь в ней уточняется, что демонтаж самостроя возможен без обращения в судебные органы, а власти на местах сами принимают решение относительно таких зданий на свое усмотрение. Благодаря вышеперечисленным нововведениям в гражданском законодательстве, снос самостороя стал возможен уже в 2016 году.

Читайте также: Прогнозы аналитиков по ценам на недвижимость

Что собой представляет процедура под названием «снос самостроя» в Москве

Целью сноса неугодных зданий является в первую очередь благоустройство городского пространства. Процедура сноса самостроя в Москве в 2016 году запланирована местными властями в поэтапном режиме. Первый этап демонтажа самовольно построенных зданий на улицах города, называемый «волной», прошел по Москве в начале этого года, а именно в феврале. Тогда было снесено 103 строения.

Второй «волной» в августе было запланировано под снос 107 зданий, предназначенных для торговли, но построенных самовольно. В случае добровольного снесения указанной в списке постройки, но с поддержкой города, застройщик получает от городских властей денежную компенсацию в размере 51 тысячи рублей за квадратный метр. Если же застройщик производит демонтаж своими собственными усилиями, компенсационная сумма несколько выше – 55 тысяч рублей за квадратный метр.

Компенсационные деньги пострадавшие застройщики получат не сразу после демонтажа строения, а только через два месяца с момента подачи соответствующего письменного заявления в окружную префектуру. Список самостроя, предназначенного под снос, утверждался в Москве на правительственном уровне.

Список самовольно построенных зданий, которые пойдут под снос в третью волну

В скором времени москвичам следует ожидать третьей волны сноса самовольно построенных строений. Список для процедуры демонтажа подобных зданий еще формируется, так как нужен их тщательный отбор. А это невозможно без участия квалифицированных специалистов, что потребует времени. Так, между формированием списка первой и второй волны прошло около полугода. В каждый список вошли строения, находящиеся на территории Москвы, – это округа ЦАО, САО, СВАО, ВАО, ЮВАО, ЮАО, ЮЗАО, СЗАО. Значит, третий список должен появиться приблизительно в конце текущего года либо в начале следующего 2017 года.

Оповещение застройщиков будет проводиться по уже отработанной за время первых двух волн схеме:

  1. За несколько месяцев до демонтажа Госинспекция, работающая в Москве, направит собственникам строений письменные уведомления.
  2. С помощью письменных уведомлений предупреждаются и арендаторы зданий-самостроев.
  3. У каждого объекта, входящего в список под снос, установят информационные щиты.

Читайте также: Как делается капитальный ремонт многоквартирного дома

Поэтому не стоит беспокоиться о том, что построенное вами здание снесут без предупреждения. Список третьей волны сноса самостроя, если таковой будет составлен, также опубликуют в средствах массовой информации и на сайте «Информационный центр Правительства Москвы» — https://icmos.ru/.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *