Проверки Роспотребнадзора: что обследуют в 2016 году

РоспотребнадзорРоспотребнадзор – это орган федерального значения, который был создан по приказу президента Российской Федерации. Данная государственная организация защищает права обычных потребителей, контролирует качество продаваемых товаров, занимается решением как санитарных, так и эпидемиологических вопросов.

Простыми словами можно сказать, что федеральный орган страны захватывает практически каждую сферу деятельности индивидуального предпринимателя или ООО. Владея государственными полномочиями, проверка Роспотребнадзора может произойти в любой момент. Такого контроля не следует страшиться, лучше тщательно к нему подготовиться, ведь он способен проверить деятельность компании в текущем 2016 году.

Какой бывает проверка

В 2016 году проверка Роспотребназора может быть как плановой, так и внеплановой. При данном мероприятии орган контроля выявляет:

  • соблюдения всех норм законодательства, касающихся требований санитарного контроля;
  • проверка защиты прав всех потребителей;
  • соблюдаются ли правила продажи определенной категории товаров.

Плановые контрольные мероприятия проводятся Роспотребнадзором в 2016 году единожды, если предприятие только недавно начало свою деятельность. Для иных структур плановая проверка Роспотребнадзора будет проводиться один раз в течение трех лет, для организаций медицинского характера проводят контроль один раз в два года.

Государственный орган Роспотребнадзора обязан предупредить фирму о предстоящей проверке за три дня до назначенной даты, так как плановый контроль должен проводиться с руководящим составом фирмы. Если руководителей компании не окажется на предприятии в момент проведения проверки, мероприятие необходимо перенести на другое время, которое нужно обговорить заранее. График плановых проверок Роспотребнадзора, запланированный в 2016 году, может просмотреть каждый, если посетит сайт государственного органа.

Читайте также: Новости по деноминации рубля в Беларуси

Внеплановая проверка

Если в органы Роспотребнадзора в 2016 году и последующих, придет жалоба от потребителей о нарушениях их прав, то организация может в любой момент посетить компанию с внеплановой проверкой. Такое же мероприятие проводится, если в органы контроля обратятся органы самоуправления или власти.

Внеплановая проверка деятельности компаний представителями Роспотребнадзора в 2016 году может проводиться при следующих факторах:

  1. Получение жалобы от граждан на некачественный товар.
  2. Обнаружение отравлений или иных заболеваний теми продуктами, которые потребитель покупал в определенной компании.
  3. Проверка устранения недочетов, результаты которых были ранее занесены в акт проведенных мероприятий.

О внеплановом контроле, проводимом в 2016 году, предпринимателей также извещает Роспотребнадзор за сутки до выбранной даты. Однако если имеются серьезные подозрения о некачественной продукции, продаваемой потребителям, которая уже привела к отравлениям и заболеваниям, о проверочном мероприятии можно не предупреждать.

Как для плановой, так и внеплановой проверки, сотрудники Роспотребнадзора могут выехать в область или проверить любого предпринимателя, работающего в черте города.

Подготовка к проверке

Ни для кого не секрет, что Роспотребнадзора страшатся многие компании и предприниматели. Поэтому, чтобы избежать проверки в 2016 году, они пытаются провести некоторые хитростные махинации. К примеру, узнав дату, на которую назначен плановый контроль, предприниматель просто закрывает свой бизнес. А спустя некоторое время открывает его снова, регистрируясь при этом на прежнем месте. Разумеется, данное действие позволяет добиться нужного результата, но ликвидация – весьма затратная процедура и при этом совершенно ненужная.

Чтобы успешно пройти проверочное мероприятие в 2016 году, следует просто подготовить необходимый перечень документации и просмотреть, чтобы перечисленные пункты были соблюдены и имелись в наличии:

  • вывеска с названием фирмы оформлена по всем требованиям;
  • в таком же виде должен быть специальный уголок, предусмотренный для пациента или потребителя;
  • на всей продукции значится ценник, который заполнен по всем правилам;
  • для потребителей должна представляться информация о приобретаемом товаре или его поставщике. Эти сведения следует хранить в доступном месте или предоставляться по требованию гражданина;
  • прейскурант, указывающий на цены или услуги, подписывается руководством фирмы;
  • документ, подтверждающий, что помещение, где предоставляются услуги потребителям, является собственностью или снимается в аренду.
  • медицинские книги о прохождении обязательного осмотра всех работников. Каждый год все сотрудники проходят такое обследование, и в 2016 году у многих уже должны быть результаты;
  • правильно оформленные договоры с компаниями, предоставляемые дополнительные санитарные услуги;
  • заключение эксперта о санитарно-эпидемиологической ситуации на предприятии;
  • документ, который указывает на то, что предприниматель имеет право заниматься бизнесом;
  • учетный журнал, в который заносятся все проверки санитарного значения.

Стоит дополнить, что перечень необходимой документации, которую могут потребовать органы Роспотребнадзора в 2016 году, меняется в зависимости от региона. Чтобы избежать недоразумений, лучше всего уточнить этот момент в отделении контроля по месту регистрации фирмы.

Дополнительные меры при проверке

Предприниматель должен понимать, что проверка Роспотребнадзора, проводимая в 2016 году, кроме вышеперечисленной документации может предусматривать визуальный осмотр всей площади компаний, а также близлежащих к ней территорий. При таком осмотре будут учитываться следующие моменты:

  • общий метраж занимаемой площади, то есть соответствие размеров проемов дверей и окон в каждом помещении;
  • соответствие помещения на предприятии и близлежащей территории всем санитарным нормам;
  • наличие достаточного освещения как внутри, так и снаружи помещений.

Читайте также: Приняли ли закон о возврате денег за отдых в России

Также проверяют, соответствует ли заявленному качеству продаваемый товар. Аудиторы осматривают его упаковку, сверяют срок годности, проверяют на целостность упаковочный материал. Для этого сотрудники Роспортебнадзора могут проводить контрольную закупку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *