Предвыборная гонка в Соединенных Штатах Америки: что происходит за океаном

ФлагиВот уже несколько месяцев длится предвыборная гонка в США. Уже совсем скоро в Штатах состоятся выборы нового президента, который сменит отбывшего свои два срока Барака Обаму. Сегодня на кресло главы государства претендуют Хиллари Клинтон, выдвинутая Демократической партией, и миллиардер Дональд Трамп, который баллотируется от Республиканской партии.

Результаты выборов важны не только для самих Штатов, но и для мирового сообщества, в особенности и для России. Поэтому сегодня поговорим о том, как проходит предвыборная гонка, кто лидирует в ней и каковы результаты трех серий дебатов, уже состоявшихся в США.

Первые дебаты

Считается, что именно первые дебаты считаются выходом на финишную прямую во всей избирательной кампании в Америке. После завершения турне по штатам, кандидаты могут взглянуть в глаза друг другу, и в прямом эфире, стоя друг напротив друга, дискутировать о будущем государства. Именно это мероприятие было проведено 26 сентября 2016 года.

Их ждали с огромнейшим нетерпением. Считается, что это была самая ожидаемая встреча со времен 2000 года, когда пост президента занял Джордж Буш. Американцы не верили в готовность Дональда Трампа, как и тогда Буша, и еще ранее Рональда Рейгана, к президентскому креслу. Всех волновал вопрос: сможет ли республиканец продемонстрировать глобальные познания во внутренней и внешней политике?

Аналогично было немало вопросов и к Клинтон. На момент первых дебатов, большое количество американцев (особенно молодежи) так и не смогли определиться со своим кандидатом. Большинство было намерено довериться «третьему претенденту» либо же до сих пор не определились с кандидатом, за которого они намерены отдать свой голос. И именно на эту аудиторию и должна была уповать Хиллари.

На первых дебатах обсуждались такие вопросы:

  1. Ответственность и выносливость. Клинтон в своей речи подчеркнула, что пост президента США – это огромнейшая ответственность и необходимо феноменальное здоровье, чтобы выдержать график главы государства. Трамп отреагировал на это тем, что сама Хиллари не имеет достаточной выносливости для такого ритма. Плюс, он обратил внимание на необходимость умения заключать сделки, чего у Клинтон попросту нет.
  2. Экономические вопросы. Республиканец припомнил Хиллари торговый договор NAFTA, заключенный между правительствами североамериканских государств. При этом, он назвал его «худшей сделкой в истории». Дональд Трамп акцентировал внимание на необходимости внесения изменений в соглашения о торговле. Клинтон же назвала все эти заявления «параллельной реальностью», в которой находится республиканец. Кроме того, Хиллари подчеркнула необходимость создание новой экономики, ориентированной на светлое будущее. В ответ Трамп предложил понизить налоговую нагрузку, чтобы не допускать оттока рабочей силы за границу.
  3. Секретность. Кандидат от демократов признала, что ей действительно не стоило использовать личный сервер, когда она находилась на должности госсекретаря. Вместе с тем она акцентировала внимание на том, что республиканец должен открыть все свои налоги, поскольку она убеждена, что он является должником. Трамп отреагировал на это обещанием продемонстрировать всю отчетность сразу после того, как Клинтон покажет все 33 000 писем, которые пропали с ее личного сервера. Он уверен, что они исчезли не просто так.
  4. Ядерный потенциал России. Эту тему кандидаты также не обошли стороной. Трамп подчеркнул, что ядерное оружие РФ новее и мощнее американского, но при этом он сообщил, что первым от ЯО он отказываться не собирается. Хиллари не упустила возможности «уколоть» республиканца тем, что подпускать его к ядерному оружию попросту нельзя.

Обсуждались и другие важные для американцев вопросы. Вместе с тем Клинтон была убедительнее. Статистика, опубликованная местной прессой, включала в себя следующие результаты:

  1. Хиллари Клинтон – 62%.
  2. Дональд Трамп – 38%.

На этом избирательная компания, разумеется, не закончилась. О ее продолжении – далее.

Вторые дебаты

9 октября состоялась вторая очная встреча Хиллари Клинтон и Дональда Трампа в битве за президентское кресло США. Она проходила в Сент-Луисе и накануне была подогрета скандалом. За несколько дней до ее проведения в сеть было выложено видео, где республиканец грубо высказывается о женщинах. Разумеется, кандидат от демократов не могла обойти этот компромат стороной.

Данная тема стала первой в обсуждении. Обсуждая ее, Хиллари обратила внимание избирателей на:

  • сексизм в высказываниях Трампа;
  • склочность;
  • способность республиканца оскорбить кого угодно.

Сам же Дональд на протяжении всей программы оправдывался, что это была лишь неудачная «шутка из раздевалки». Кандидат от демократов не преминула «уколоть» Трампа тем, что он является первым кандидатом, которого она считает попросту несоответствующим столь высокой должности.

При обсуждении данного вопроса Трамп перевел внимание избирателей на выходки Билла Клинтона, который, по его мнению, совершал гораздо худшие вещи с женщинами. При этом он обратил внимание на то, что его соперница должна стыдиться таких замечаний. Дональд выразил убежденность, что еще ни один персонаж в истории политики не вел и не ведет себя столь оскорбительно по отношению к женщинам. Хиллари не стала комментировать данные выпады.

Еще одной крайне серьезной темой дебатов стал скандал с перепиской Клинтон на рабочем месте. Суть скандала заключается в том, что в 2015 году стало известно об использовании Хиллари служебного почтового сервера для личной переписки, что категорически запрещено. По истечении своих полномочий Клинтон передала преемнику сервер со служебной перепиской, а личные письма, коих накопилось около 33 000, удалила. Трамп сообщил, что распорядится провести проверку по этому вопросу.

В ответ кандидат от демократов заметила, что Трампа нельзя подпускать к контролю исполнения законов в США из-за его темперамента. На это республиканец отреагировал фразой: «Вы были бы в тюрьме». Дональд призвал Клинтон принести извинения за использование служебной почты в собственных целях. Хиллари сделала это в прямом эфире.

Также немаловажным вопросом стала программа здравоохранения, прозванная в народе Obamacare. Трамп заявил, что ее запуск был априори огромной ошибкой правительства, что привело к колоссальным затратам из бюджета. Хиллари же убеждена, что программа имеет право на жизнь и все-таки заработает после того, как в нее внесут коррективы. По опросам избирателей, Клинтон вновь удалось победить Трампа. Результаты следующие:

  1. Хиллари Клинтон – 57%.
  2. Дональд Трамп – 43%.

Эксперты признали силу поддержки Клинтон после вторых дебатов, но уверены, что она была не столь убедительна, как в первой встрече. А вот прогресс у Трампа действительно был заметен.

Финальные дебаты

19 октября в университете Невады прошел последний раунд противостояния. Клинтон и Трамп вновь сошлись лицом к лицу, чтобы убедить избирателей отдать голос за их кандидатуру. Эксперты высказывали мнение, что третьи дебаты были последним шансом республиканца сократить отставание от Хиллари. И, судя по всему, ему это не удалось.

Главным провалом Трампа стал тезис о возможном непринятии результатов выборов! В ответ на соответствующий вопрос ведущего республиканец сказал, что ответит на него, когда закончится голосование, и он намерен держать общественность в неведении. Эксперты сразу же отреагировали на это заявление, как на возможный крест на политической карьере Дональда. Дэвид Эксельрод, бывший глава предвыборного штаба Обамы, прокомментировал это следующим образом: «Это то, что для многих американцев является сутью Америки, это именно то, что делает Америку великой страной. Тот факт, что Трамп не был готов сказать «я приму результаты выборов», будет его преследовать и после окончания этой президентской кампании».

Однако даже без этого факта, накал дебатов был достаточно высоким. Клинтон потребовала у Трампа ответа на вопрос о готовности признать вмешательство РФ в предвыборную гонку в США. Напомним, накануне 3 тура дебатов на сайте Wikileaks были опубликованы компрометирующие данные о Хиллари. Причем республиканец так и не сказал ничего вразумительного на этот счет, за что удостоился презрительного комментария кандидада от демократов о том, что Путин хочет видеть у руля Штатов марионетку. Вместе с тем Трамп пытался перевести тему с российского вопроса на провалы Барака Обамы и требовал от Клинтон признать себя частью этих провалов.

Специалисты пока не верят в то, что республиканец смог достать Клинтон после третьих дебатов. Он не был достаточно убедителен, и некоторые вопросы могли отвернуть от него аудиторию. Однако личные встречи – это еще не все. Новый, 45-й по счету президент Соединенных Штатов Америки будет избран 8 ноября 2016 года. Пока говорить о каких-либо итогах слишком рано, ведь главный конкурент Барака Обамы тоже шел с ним вровень до последнего, но выборы проиграл практически вчистую.

https://youtu.be/H_nlBhf_kfA


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *