Откроют ли Египет для туристов в 2016 году по последним новостям

ЕгипетВопрос «Когда откроют Египет для туристов?» не теряет своей актуальности и по сей день. Десятком подобных тем может похвастаться практически каждый туристический форум. После трагических событий с бортом A321, который направлялся из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, прямое авиасообщение закрыли все авиакомпании, из-за чего попасть в страну фараонов и пирамид на сегодняшний день реально только через другие государства. Сегодня поговорим о том, изменилась ли ситуация вокруг Египта, и как скоро планируют открыть въезд для русских туристов в эту страну.

Почему было закрыто сообщение

31 октября 2015 года страну потрясла страшная трагедия. Самолет Airbus A321 российских авиалиний, который следовал по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург потерпел крушение на Синайском полуострове. На борту находилось 224 человека, включая членов экипажа и обслуживающий персонал. К сожалению, не выжил никто.

Читайте также: Когда в России будут происходить военные сборы

События развивались следующим образом (время московское):

  • 6:51 – борт покидает аэропорт и идет на взлет;
  • 7:11 – борт набирает высоту 10 210 м и направляется в сторону Синайского полуострова. Скорость – 748 км/ч;
  • 7:13 – борт внезапно теряет скорость до 341 км/ч;
  • на момент исчезновения с радаров скорость лайнера была на уровне 172 км/ч, а высота составляла 8 650 м.

Спустя некоторое время из Египта появилось сообщение о том, что связь с лайнером потеряна. Однако вскоре появилась информация о том, что связь установлена, и самолет продолжает движение за пределы Синайского полуострова, однако ее быстро опровергли, а борт был обнаружен, и в район направлены спасатели.

Сразу после инцидента в Египет делегирована группа экспертов, которым предстояло оценить обстановку, забрать на расшифровку черные ящики и вынести предварительное заключение относительно причин катастрофы. Расследование продолжается и сейчас. Следствием рассматривалось несколько причин инцидента, в особенности:

  1. Техническая неисправность борта.
  2. Подрыв лайнера с земли при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).
  3. Взрыв, вызванный устройством, которое пребывало на борту самолета на момент крушения.

Именно последняя версия на сегодняшний день называется как основная. В первые дни после катастрофы появились сообщения о том, что ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство», более известная как ИГИЛ.

Практически сразу после трагедии авиакомпании стали прекращать полеты в Египет. Спустя неделю запрет вышел на официальный уровень. Федеральная служба безопасности (ФСБ) рекомендовала президенту РФ Владимиру Путину временно запретить полеты на территорию Египта, в связи с опасностью для граждан. На тот момент сообщалось, что туристические рейсы в страну будут закрыты до тех пор, пока не завершится официальное следствие, и не будут выяснены все причины трагедии. Расследование длится и по сей день.

Читайте также: Мнение астрологов относительно конца войны на Украине

Когда ожидать возобновления рейсов

4 февраля во Всемирной сети появилась информация о том, что с марта рейсы в Каир будут возобновлены. В сообщении говорилось, что первым перевозчиком, готовым вновь открыть россиянам дорогу в страну фараонов и пирамид, является египетский перевозчик EgyptAir, который совместно с «Аэрофлотом» готов запустить 14 рейсов в неделю при разделении 50 на 50% в пользу каждой компании (т. е. по 7 полетов).

Данная информация появилась из неофициальных источников, но проверить ее так и не смогли. Представители Росавиации отказались давать комментарии по поводу конкретных сроков возобновления полетов. За два дня до этого сообщения Интернет запестрел информацией о том, что официальный Каир попросил пересмотреть договоренности 1994 года в сторону увеличения количества рейсов между столицами России и Египта до 14 в неделю.

7 февраля с журналистами пообщался глава Минтранса Максим Соколов. В ходе интервью не обошли стороной и вопросы открытия авиасообщения между Россией и Египтом. Чиновник отметил, что переговорный процесс между официальными Москвой и Каиром идет довольно активными темпами, однако пока называть конкретные сроки рано. Соколов настаивает на усилении мер безопасности в аэропортах Египта и утверждает, что возобновление сообщения между государствами вновь станет возможным только после выполнения требований российской стороны. Таким образом, глава Минтранса указывает на то, что решение вопроса с авиасообщением между государствами, прежде всего, зависит именно от арабской страны, РФ же сможет возобновить рейсы только после того, как они станут безопасными для граждан страны.

В понедельник, 8 февраля, с официальным заявлением выступил представитель России в Египте Сергей Кирпиченко. Посол сообщил, что возможность возобновления рейсов наступит не ранее окончания следствия по вопросам крушения лайнера A321. У следствия до сих пор остается целый ряд вопросов, ответы на которые найти пока не удалось, и до вынесения официального заключения, скорее всего, восстановления авиасообщения между странами не будет.

Читайте также: Когда в России пройдут выборы президента

Трагедия A321 научила нас бдительнее подходить к безопасности собственных граждан. Действительно, угроз сейчас существует множество, ввиду чего нельзя жертвовать человеческими жизнями. Пока невозможно однозначно сказать, будет ли восстановлено движение в 2016 году, поскольку пока не приняты все необходимые меры, и не завершено официальное расследование катастрофы. Лишь после вердикта следствия можно будет приблизительно говорить о том, как долго нам еще придется летать в Египет транзитом через другие государства. Пока это тайна, покрытая мраком.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *