Нужно ли делать замену полиса ОСАГО с 1 июля 2016 года

ПолисВсех владельцев транспортных средств ожидает самая крупная реформа – смена страховых документов ОСАГО. Для этого потребуется большое количество времени, чтобы это сделали 42 млн. автолюбителей. Нововведение даст возможность максимально избавиться от недобросовестных страховщиков, а также владельцы официальных документов будут получать скидки и бонусные начисления. В данной статье мы расскажем вам, каким образом происходит смена документации на транспортное средство.

Как выглядит процедура замены? Куда необходимо обратиться?

Для того чтобы получить обновленный полис нужно посетить офис страховой компании. Представитель не выезжает к клиенту – вам необходимо посещать его лично.

Российский союз автостраховщиков планирует эту реформу как необязательное требование. Нововведение в полной мере коснется тех автолюбителей, которые будут покупать новые бланки, начиная с лета 2016 года. Весь порядок замены бланков на транспорт абсолютно бесплатный. Если вам понадобиться заменить страховое свидетельство, в этом также с радостью помогут. Достаточно собрать пакет нужных документов и посетить офис страховщика.

Читайте также: Стоит ли ехать в Турцию

Получить новый документ можно лично или посредством курьерской доставки. Во втором случае уполномоченное лицо приедет к вам в назначенное время и место с новым свидетельством.

Еще что интересно отметить, это отсутствие даты замены полисов. Поэтому вы можете обратиться со своей заявкой в любое время, и от вас никто не будет требовать нового типа документа в принудительном порядке.

Весь процесс замены полисов ОСАГО с 1 июля 2016 года

Процедура будет происходить в несколько этапов. Первый начинается 1 июля текущего года. Точная дата на данный момент неизвестна – все ожидают изготовления новых бланков. Как только они появятся в обороте, их будут распространять в ограниченном количестве. Это значит, что бланки поступают только в те организации, где уже есть заявки на замену полиса.

Какие преимущества замены страхового свидетельства:

  1. Это совершенно новый уровень безопасности данных вашего автомобиля.
  2. Приостановление мошенничества с производством подделок. Такие люди зачастую представляют себя официальными лицами от компании страхования.
  3. Автовладельцы теперь смогут проще купить новое свидетельство. Если вы купили старый образец, вам все равно потребуется покупать новый полис.
  4. С новым видом полисов удастся полностью пресечь бесконтрольное распространение неиспользованных бланков старого образца.
  5. Обновленное свидетельство позволит вам в полной мере сохранить все свои льготы и премии, которые пригодятся при покупке нового официального полиса.

Сегодня известны следующие факты:

  1. Процесс замены полиса бесплатен.
  2. Новые бланки будут выдаваться только тем, кто оформляет новую страховку на собственный транспорт. Например, когда вы покупаете новую машину или заканчивается срок действия старого свидетельства.
  3. У тех, кто оформил старый полис, понадобится определенный период времени. Пока власти решают, когда можно обращаться в ОСАГО для замены: в любое время или по окончании срока действия.
  4. Полисы обладают высокой степенью защиты, чтобы было невозможно их подделать. Но как показывает практика, это ненадолго. Мошенники за пару-тройку лет добьются результата в подделке, которую невозможно отличить от оригинального бланка.
  5. Правила выдачи полисов ужесточаются. Документ выдается только официальным представителям ОСАГО. Помимо этого, будет осуществляться пристальный контроль выданного количества бланков. Это нужно для того, чтобы не оставалось излишков, которые впоследствии могут быть использованы мошенниками.
  6. На страховщика возлагается максимальная ответственность за бланки нового образца.

Глава РСА говорит, что это все еще находится в разработке. Однако схема замены и распространения полисов уже отработана. По крайней мере, из 42 миллионов машин один миллион ездит с поддельными полисами. Новые меры позволят пресечь изготовление поддельных бланков и будет стимулировать всех автомобилистов покупать официальные полисы ОСАГО.

Читайте также: Почему дорожает арматура

Нужно ли менять электронный полис ОСАГО

Реформа никоим образом не затронет автомобилистов с е-полисами. Чтобы предоставить сотруднику ГИБДД страховку, достаточно распечатать на бумаге свой полис. Электронный полис можно оформить через Интернет. Такая форма страховки помогает автомобилистам избежать следующих проблем:

  1. Оплата дополнительных взносов, навязанных страховщиком. Это может быть страховка жизни и так далее.
  2. Неправильный расчет коэффициента бонус-малус, который выдается водителю со стажем безаварийных поездок.
  3. Еще один плюс электронно полиса – это отсутствие в замене, как это происходит с бумажным вариантом. Просто со временем ваш полис обновится в базе и все.

Что будет, если не поменять полис до 1 июля 2016 г.

До 1 июля сделать замену невозможно. Первые образцы бланков поступят в представительства в июле, а то и в августе. Если вы получили полис ранее даты начала введения новых бланков (например, 25 июня), значит, вас обманули и выдали подделку.

На данный момент старый полис можно менять тогда, когда закончится его срок. Предыдущие образцы не утратят действительность. Если вы уже стали жертвой подделки, тогда самостоятельно обратитесь в ГИБДД с подробным разъяснением, что, где и в какой компании вы приобрели «новый полис». Впоследствии вы уже оформите настоящую страховку.

Что изменилось в новом полисе

Предлагаем вам сейчас ознакомиться с внесенными изменениями в новый бланк:

  1. Изменен цвет документа на розовый (раньше был зеленый).
  2. Фоновое изображение представляется графическими узорами для обеспечения защиты. Цветовая схема от желтоватого к розовому и сиреневому достаточно трудно подделывается.
  3. Текстовый шрифт стал более крупным, тем самым улучшилась читабельность документа. Именно такие буквы лучше воспринимаются зрением человека.
  4. Совершенно новые водяные знаки. Изменился размер и место расположения. Во время просвещения бланка можно заметить несколько автомобилей и логотипы РСА.
  5. Сбоку располагается металлизированная нить с прописью «полис». Эта технология была впервые применена на полисах ОСАГО. По заявлениям экспертов, такую нить мошенники изготовят за пару лет, поэтому защищать бланк эта новинка будет на протяжении этого времени.
  6. В верхнем правом боку появится двухмерный QR-код. Используя это символ, владелец полиса может узнать информацию о страховой компании, данные об автомобиле, а также данные из аварийной базы АИС РСА.

На следующем изображении представлен внешний вид нового бланка:

В результате ознакомившись с данной статьей, теперь вы осведомлены о том, что представляет собой новый полис и нужно ли его менять с 1 июля 2016 года. Следите за новостями и изменениями по теме, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также: Когда в России отмечают день строителя

Если вы хотите сделать замену, эта процедура будет бесплатной и проводится в несколько этапов. Конкретной даты обязательной замены еще нет, поэтому если в замене нет необходимости, можно пока использовать старый образец страховки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *