Кто попадает под бесплатную диспансеризацию в 2016 году

ВрачВпервые о понятии «диспансеризация» российские граждане узнали в 2013 году, эта практика медицинского обследования организма человека действительна и до сих пор, а главные принципы взяты еще с советских времен здравоохранения. Диспансеризация проводится с целью наблюдения за состоянием здоровья людей разного возраста, разработанная процедура направлена на своевременную диагностику рисков возникновения того или иного недуга, предупреждения его появления, а если оно уже есть – то и развития.

Диспансеризация 2016 года коснется далеко не каждого жителя страны, все проходит по предварительно оговоренному с чиновниками Министерства здравоохранения плану.

Что представляет собой диспансеризация

Многих пугает слово диспансеризация, сразу появляются тяжелые мысли о больничных стенах и неприветливых больничных койках. Но не стоит этого бояться.

Читайте также: Сколько стоит пачка сигарет в России

Опытным путем установлено, что в определенном возрасте повышается риск возникновения некоторых болезней. На то, какие годы рождения попадают под диспансеризацию в 2016 году, влияет и пол. Диспансеризация всегда состоит из целого комплекса медицинских обследований, выбирать, что нужно вам, вы можете на свое усмотрение.

Удобно и то, что множество лабораторных анализов, которые инициируются по отношению к пациенту, сдаются, как правило, только в частных диагностических центрах, где расценки на услуги очень дорогостоящи. Поэтому именно на лабораторные бесплатные анализы в поликлинике стоит обратить повышенное внимание – сдать кровь или мочу совсем несложно, зато перед вами предстанет цельная картина того, в каком состоянии находятся ваши внутренние органы и их системы.

Прийти на осмотр можно как к терапевту, так и к узкому специалисту. Сначала идет сбор симптомов хронических патологий, а потом выявляются риски их развития. Первая фаза занимает, как правило, не более 3 дней, после чего обратившемуся за консультацией присваивается определенная категория здоровья.

Не нужно пугаться, это не группа инвалидности, такие меры проводятся для того, чтобы медработники четко понимали, насколько срочно вам нужна помощь и как вас лечить – агрессивными и быстрыми препаратами по воздействию или теми, которые щадяще действуют на другие системы, но имеют накопительный эффект.

Группы состояния здоровья

На сегодняшний день существует три группы состояния здоровья, присваиваемые докторами:

  1. Граждане, у которых риск сердечно-сосудистых недугов сводится к низкому уровню и среднему, входят в 1-ую категорию. При этом у пациента не должно наблюдаться клинических проявлений других, не менее серьезных заболеваний и нет необходимости постоянного ухода врачами-специалистами или сиделками по их назначениям.
  2. Те, у кого имеются проблемы с системой кровообращения, в 2016 году подпадают под 2-ую группу.
  3. Если больному необходима помощь в виде проведения постоянного диспансерного контроля, высокотехнологичного обследования и в крайних случаях вмешательства, ему присваивается 3-я группа риска.

Возраст обследуемых в 2016 году

Конечно, невозможно в кратчайшие сроки физически охватить и обследовать все население России. Для упрощения процесса введено понятие того, какие годы рождения граждан попадают для диспансеризации в каждый отдельный календарный год.

Итак, в 2016 году на повышенное внимание от медиков по закону могут надеяться такие годы рождения:

  • 1917-1935 г. р.: каждые три года после 1917 года; итого: 1917, 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935;
  • 1938-1956 г. р.: 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956;
  • 1959-1977 г. р: 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977;
  • 1980-1983 г. р.: 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.

Читайте также: Когда весной закроют дороги для грузовиков

Что касается инвалидов и тех, кто принимал активное участие в ВОВ, данные категории имеют право проходить профилактическое обследование каждый год, вне зависимости от того, какой год рождения записан у них в документах.

Как и где пройти диспансеризацию

Запись на плановый медосмотр в 2016 году ведется только по месту жительства, а по месту официальной работы больше не разрешается. Чтобы потом не пришлось выстаивать очередь, поинтересуйтесь у работника регистратуры или участкового доктора о лучшем времени визита, когда основной поток больных уже пройдет.

Каждому, кто подпадает под указанные выше годы, будет полезно узнать, что в соответствии с нормами закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», нуждающийся в диспансеризации в 2016 году имеет право пожертвовать рабочим временем, и работодатель обязан предоставить ему это право. Конечно, не нужно наглеть и уходить с работы в самый ответственный момент – к примеру, если вы работаете бухгалтером и пора закрывать заработную плату сотрудникам, лучше посоветуйтесь и обсудите предположительную дату, когда ваше отсутствие на рабочем месте не будет катастрофой.

Как вы понимаете, без предъявления личных документов не обойтись:

  1. Возьмите паспорт, именно здесь содержится основная информация, без которой пройти медосмотр не удастся.
  2. Если вы достигли пенсионного возраста, не забудьте пенсионное страховое свидетельство.
  3. В случае если в прошлом году диспансеризация уже проводилась, захватите подтверждающую бумагу. Это правило работает только в отношении категорий населения, которые имеют право претендовать на обследование ежегодно.

Что проверят в первую очередь

Первоочередными заболеваниями, требующими немедленной проверки, являются недуги, связанные с нарушением кровообращения, выявление онкологии, сахарного диабета и поражений легких. Если они обнаружены, практически каждый заболевший может рассчитывать на материальную поддержку со стороны государства. Скорее всего, в завершение медосмотра вам предложат оформить группу инвалидности, которая положена по законодательству РФ.

Также на руки вы получите заполненный всеми специалистами так называемый паспорт здоровья с рекомендациями относительно образа жизни, питания и др.

Полученные результаты за последние годы, собранные воедино, показали, что большинство обратившихся за медицинской консультацией страдает гипертоническими явлениями, снижением остроты зрения, недугами эндокринной и мочеполовой систем.

Читайте также: Будет ли по последним новостям открыт Египет для туристов

Если вы не желаете проходить какое-то обследование, это ваше право. Главное – не пытаться избежать обследования того органа, который вас беспокоит.


One comment on “Кто попадает под бесплатную диспансеризацию в 2016 году

  1. галина:

    диспансеризация 1945 года рождения когда будет проводиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *