Кто лидирует на президентских выборах США, которые состоятся в 2016 году

ОбамаОтбор в коллегию выборщиков президента состоится во вторник: этот прогноз на сегодняшний день является самым точным. Он основан на знании того факта, что последние 57 избирательных президентских компаний завершались именно в этот день. Очевидно, что практичные американцы одни «лишние» сутки високосного года решили сделать свободными от труда: любой наемный работник может покинуть рабочее место и посвятить время такому важному занятию, как выборы. Итак, точно известно: в первый вторник ноября – 8-го числа 2016 года – граждане США готовы избрать 538 выборщиков, каждый из которых будет представлять одну из двух партий.

Разные штаты отправляют отличное, но строго определенное количество выборщиков. Максимум приедет от Калифорнии 55 человек. Остальные штаты представят от 3-х до 39 делегатов.

Отбор выборщиков президента будет вестись следующим образом: представители победившей в штате партии смогут выражать волю избирателей всего электората, независимо от процента голосов, обеспечивших победу: выигравшая сила монопольно представит штат в ноябре 2016 года.

Читайте также: Стоимость трассы Дон М4

К этому моменту завершатся все предварительные выборные мероприятия, основными из которых являются праймериз и теледебаты. В итоге к середине ноября будут точно известны два представителя каждой из политических партий США, сумевших завоевать наибольшее число избирателей.

Сейчас в марте в самом разгаре праймериз – предварительные внутрипартийные выборы, которые проходят в каждом штате. К концу месяца расклад сил примерно таков: у демократов лидирует экс-госсекретарь Х. Клинтон в 18 штатах, на втором месте – сенатор от штата Вермонт, победивший в 10 штатах. Среди республиканцев впереди Д. Трамп, получивший преимущество в 20-ти штатах.

Борьба внутри республиканской партии идет за делегатов Национальной конвенции, которая должна завершиться в Кливленде на текущей неделе – до 27 марта. Партийный актив по результатам дебатов должен окончательно выбрать и выдвинуть единственного кандидата в президенты США. Решение принимается, если претендент набирает 1237 голосов. У Трампа, по предварительному подсчету, имеется 673 потенциального голоса; у его ближайшего преследователя Т. Круза – 411.

Выборы единого кандидата от демократов пройдут в июле 2016-го в Филадельфии. В этом лагере преимуществом обладает Клинтон, имея 1561 потенциальный поддерживающий голос. На втором месте Сандерс – с 800 сторонниками.

Представителям обеих партий – бонзам и активу – нужно спрогнозировать выборы президента. Им необходимо уяснить – какой из кандидатов способен привлечь выборщиков больше, чем представитель конкурирующей политической организации. Прогнозы на 2016 год строятся на социологических исследованиях, сравнении ожидаемых предпочтений американцев и выборной риторике кандидата, анализе настроений сильных мира сего на территории США.

По результатам наблюдений каждый из вышеназванных кандидатов 2016 года исповедует различные ценности. Радикал Трамп настаивает на создании процветающей страны для американцев. По его мнению, всем останется больше, если в стране не будет незаконных иммигрантов, мусульман, а компаниям США будут созданы самые благоприятные условия для достижения максимальных рыночных привилегий при ведении торговых операций.

Клинтон позиционирует внимание граждан на гендерных проблемах, социальном равенстве, идеологическом превосходстве американской демократической системы.

Ситуация осложняется тем, что претендент Трамп не находит стопроцентной поддержки среди истеблишмента собственной партии. Последние новости свидетельствуют: выступления потенциального президента 2016 в ряде штатов Среднего Запада прошли в условиях прямой конфронтации потенциальных избирателей. В многолюдных городах, таких как Чикаго, состоялись беспорядки; в Аризоне его противники перекрыли автомагистраль; международное сообщество хакеров объявило миллиардеру войну.

Многие отдельные высокопоставленные чиновники и политические группы опасаются крупных экономических и имиджевых потерь США на международном уровне в случае избрания Трампа. К проблемным вопросам относят отношения с Китаем, странами Латинской Америки, в частности с Мексикой.

Читайте также: Сколько стоит поездка в Солнечнегорск в этом году по М11

Сторонники партии опасаются, что Трамп не сможет противостоять Хиллари в ходе дебатов, которые начнутся в июле 2016 года. Многие независимые эксперты считают, что рядовые американцы больше симпатизируют сдержанности и традиционным аргументам Клинтон, чем крайним взглядам эксцентричного Дональда.

Однако у лидера гонки от республиканцев есть железный аргумент – за него голосуют миллионы тех американцев, которые до этого вообще не бывали на выборах. Это серьезный довод: в США существует несколько штатов, предпочтения и результаты голосования в которых не меняются на протяжении десятилетий. В них ни одна сила не ведет агитационную работу, не видит смысла – выборы президента предсказуемы.

В то же время статистический анализ структуры голосов демократов настораживает: избирательная активность сторонников партии в 2016 году, по сравнению с предыдущими выборами, снизилась вдвое.

Зато значение голосов избирателей, которые до сих пор занимали нейтральную позицию, повысилось на порядок. Кроме того, растет активность гражданских групп, голосующих против фактической политики президента. Пример – прошедшие антивоенные демонстрации в нескольких мегаполисах США.

Голоса новых сторонников очередной политики становятся настолько громкими, что Трамп заявил о вероятности социальных гражданских беспорядков в случае, если он не получит от большинства на партийных сборах права на дальнейшее участие в президентской гонке. При этом эксперты отмечают изменение тональности выступлений республиканца: кандидат на пост претендента в ходе последних дебатов проявил необычную для него сдержанность в ведении дискуссии. Оппоненты, к удивлению многих экспертов, ответили ему тем же.

Отмечают специалисты и увеличение количества сторонников Трампа среди представителей американской элиты. Одобрение его позиции уже высказывают бывшие противники: аналитики приводят в пример известного детского хирурга и одного из сенаторов. Происшедшие изменения в поддержке республиканца отметила и Washington Post: в одной из статей газета высказала мнение, что бизнесмена готовы поддержать все сенаторы, состоящие с ним в одной партии.

И все же большинство аналитиков прогнозируют, что выборы президента 2016 года предсказуемы: избиратели США готовы отдать предстоящую победу известному политику, многократно проявившему себя на политическом поприще. Победа Х. Клинтон, по их мнению, приведет к понятному предсказуемому развитию политической и экономической ситуации внутри страны и в мире. Этот вариант развития событий устраивает и олигархический круг американского государства.

Структура олигархата США – это не отдельные личности, а группа крупных корпораций, действующих в сферах энергетики, топливной добычи, промышленности и сельского хозяйства: им подвластны выборы. Эксперты считают, что для этой могущественной силы кандидатура Клинтон на должность президента подходит больше.

В этих условиях наиболее удачными прогнозистами могут оказаться не политологи-социологи, а политтехнологи – специалисты, пишущие правила и подсчитывающие голоса.

Американцы столкнулись с параллельной работой подобных механизмов 4 года назад. Тогда съезд республиканцев проигнорировал голоса многих депутатов. Такую возможность дает принцип округления результатов. Например, если сумма долей голосов, отданных за одного кандидата, в процентном отношении будет составлять один голос, то после округления она может превратиться в два. Эти два голоса могут, в свою очередь, обеспечить дополнительный – пятидесятый процент политической силе, набирающей всего 49%.

Читайте также: Стоимость единого билета в Крым

И последним испытанным когда-то механизмом является право выборщиков менять свое мнение на конечном этапе голосования. Подобная история произошла во время избирательной компании Буша-младшего. Тогда в пользу кандидата Гора высказалось большее число американцев, но полдесятка выборщиков приняли решение поддержать кандидата из лагеря соперников. Поэтому сами выборы президента и прогноз их результатов в 2016 году зависит от степени свободы демократической системы – она полностью свободна от стереотипов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *