Коррупция в России: статистика за 2016 год

ДеньгиО коррупции в нашем государстве говорят много и часто. Эта тема является актуальной и на сегодняшний день. Наши специалисты помогут разобраться в таком вопросе, как коррупция в России, ее проявления в 2016 году.

Термин «коррупция»

Само слово «коррупция» не русского происхождения, а латинского. В дословном переводе оно означает несколько понятий сразу:

  • подкуп;
  • порчу;
  • продажность;
  • моральное разложение.

В «Большом юридическом словаре» этот термин трактуется более подробно, так, как его понимает большинство россиян. Коррупция представляет собой опасное явление в обществе государства чаще всего в сфере политики и государственного управления. Такое явление выражается в том, что представители государственной власти стараются умышленно использовать свой служебный статус, чтобы получить какие-то блага в любой форме. В России понятие «коррупция» не является уголовно-правовым, оно выступает в роли собирательного термина, в который входит множество правонарушений самых разнообразных видов (то есть это могут быть и дисциплинарные нарушения, и уголовно-правовые).

Читайте также: Какую валюту взять с собой на Кипр

В нашем государстве существуют антикоррупционные нормы, которые устанавливаются на официальном уровне в УК:

  1. Статья № 285 – злоупотребление должностными полномочиями.
  2. Статья № 286 – превышение должностных полномочий.
  3. Статья № 290 – получение взяток.
  4. Статья № 292 – служебный подлог.

В «Экономическом словаре» термин «коррупция» объясняется как подкуп или дача взятки для того, чтобы оказывать влияние на госслужащих и политических деятелей. А вот «Юридическая энциклопедия» это понятие трактует, как сращивание в экономической сфере госструктур с преступным миром (сюда же относят и взяточничество).

Специалисты объясняют, что коррупция проявляется в возникновении конфликтной ситуации между непосредственными действиями должностного лица и интересами государственной системы или между действиями выборного лица и интересами нашего общества. Также следует упомянуть: со словом «коррупционный» чаще всего связывают не только правонарушение, но и преступление, поведение, служебный проступок и даже неэтическое поведение.

Основные направления в российской коррупции

Специалисты констатируют следующий факт: коррупция в России имеет сложный, можно сказать, комплексный характер. Это позволяет разделить ее на четыре основных направления:

  1. Отклонение от правовых норм поведения госслужащих (в том числе и служебных, и этических) – сюда относят взяточничество.
  2. Связь с социально-экономическими отношениями – представлена как элемент купли-продажи (то есть торг).
  3. Экономический и политический захват власти на всех уровнях (начиная с криминального теневого бизнеса) – на данный момент можно наблюдать такое коррупционное направление в нашей стране как в явном, так и неявном проявлении:
    • рейдерские захваты;
    • распродажа собственности государства;
    • деструктивные движения политической направленности и т. д.
  4. Борьба за право управлять слоями населения (в широком смысле) в корыстных целях с помощью муниципальных властей и их административного аппарата – в данном случае коррупционером будет выступать служащий/чиновник.

Любое ее проявление на местах влечет за собой негативные результаты, которые не замедлят проявиться в бесконтрольности административного аппарата руководящих работников, бюрократизацию общества и произвол в администрации. Но если коррупционные отклонения в системе законодательства нашего государства начать контролировать с постоянной регулярностью, то их можно обратить в пользу общества и всей страны.

Наличие в России коррупции и ИВК

Дело в том, что давно доказано следующее: наша страна отстает во многих сферах от других более развитых держав из-за неэффективного ведения управленческой деятельности. Такое состояние России на сегодняшний день объясняется наличием коррупции и правонарушений с ней связанных.

Если говорить о статистике таких коррупционных правонарушений, то на ее показатели влияют:

  • вид деятельности;
  • вид субъекта противодействия;
  • стадии расследования уголовных дел, связанных с коррупцией.

Поэтому цифровые показатели различных ведомств, что направлены в своей деятельности на изучение коррупционных правонарушений, имеют некоторые различия.

Сбором статистической информации по коррупции в России занимаются несколько ведомств:

  1. МВД. До 2012 г. это ведомство собирало данные только о взяточничестве, как проявлении коррупционного правонарушения, позже добавили еще и другие преступления той же направленности (согласно статистическим данным, в России каждое пятое преступление, связанное с коррупцией, – это взятка, а каждый третий служащий – взяточник).
  2. Росстат. Занимается как регистрацией подобных правонарушений, так и их выявлением, что непосредственно связано с деятельностью все того же МВД и борьбе с преступностью.
  3. Судебный департамент при Верховном Суде нашего государства. Может предоставить информацию об осужденных за коррупцию (взяточничество и правонарушения коррупционной направленности, которые классифицируются по специальному перечню – УК, статьи №№ 141.1, 184, 204, 226, 229, 289 – 291.1).

Международные службы статистики также проводят свои исследования, собирая каждый год данные по всем странам. На основе этих данных производятся расчеты индекса восприятия коррупции (ИВК) непосредственно в самом государстве. Этот индекс представляет собой цифровой показатель распространенности коррупции в отдельно взятом районе/стране, что формируется на опросах и оценивании сложившейся политической и экономической ситуациях. Так, максимальный уровень коррупции составляет «0», а минимальный – «100»:

  • Дания – «91»;
  • Россия – «29»;
  • Сомали и Северная Корея – «8».

Эти ИВК соответствуют статистическим подсчетам за 2015 год.

Сферы коррупции в нашем государстве

Как видим из средств массовой информации, на сегодняшний день коррупция все более охватывает самые различные сферы жизнедеятельности россиян. Рассмотрим наиболее коррумпированные из них:

  1. Бытовая направленность:
    • здравоохранение;
    • образование;
    • жилищно-коммунальное хозяйство.
  2. Правоохранительные органы:
    • ГИБДД.
  3. Государственная сфера:
    • госзаказы/госзакупки;
    • сертификационная система;
    • распределение земельных участков (в том числе и земельные отношения);
    • строительство.

Специалисты утверждают: коррупция в России становится своеобразным бизнесом. Это подтверждает сравнение с 90-ми годами – для осуществления свободной предпринимательской деятельности ИП платили «крыше» (преступной группировке). В наше время функции так называемой крыши исполняют должностные лица и чиновники.

Причины появления коррупции в РФ

Если говорить о причинах появления коррупционных правонарушений в нашем государстве, то стоит упомянуть Древнюю Русь. Именно в те времена были зафиксированы первые попытки борьбы с коррупцией, которая проявлялась в образовании олигархического класса торгово-финансовых представителей и их ротации. А вот уже при ССР коррупция не проявлялась в финансовом плане, она была завязана на личных связях, которые давали возможность получать всяческие блага, услуги, привилегии.

Если говорить о причинах ее появления, то специалисты называют три основные, которые заключаются в отсутствии:

  1. Независимые СМИ.
  2. Независимая судебная система.
  3. Политическая конкуренция.

К ним также можно отнести и отсутствие гражданской общественности, имеющей контроль над исполнительной властью. А в целом винить следует российскую законодательную систему, которая является отнюдь не совершенной, поэтому ее нормативно-правовая база не позволяет задействовать эффективные методы борьбы против коррупции. К примеру, в законах нашего государства термин «коррупция» не выделяется, и нет его четкого толкования.

Воздействие коррупции

Коррупционные правонарушения, как правило, имеют воздействие на многие сферы жизнедеятельности граждан нашего государства:

  1. Рост теневого экономического сектора.
  2. Снижение налоговых сборов.
  3. Появление и развитие бюджетного дефицита.
  4. Препятствие эффективной внутригосударственной конкуренции для сбыта готовой продукции производства отечественных предприятий.

Благодаря коррупции в России только некоторые слои населения могут получить доступ к доходам выше среднего уровня, а большая часть россиян терпит убытки. Это отражается и на нецелесообразном использовании государственных бюджетных средств, что в свою очередь ведет к неспособности отвечать по взятым на себя обязательствам.

Читайте также: Стоит ли ехать отдыхать в Турцию

Антикоррупционные меры

Нельзя не сказать, что наше правительство регулярно внедряет антикоррупционные меры, направленные на борьбу с коррупционными правонарушениями, а также на их предотвращение. К ним относятся в первую очередь:

  • нормативно-правовые акты, указы;
  • надзор за их выполнением;
  • создание Национального антикоррупционного комитета;
  • принятие закона «О противодействии коррупции»;
  • составление и подписание Плана по противодействию коррупции.

К сожалению, специалисты констатируют тот факт, что на протяжении последних пяти лет названные меры особых результатов не принесли. Для этого нужна сильная политическая воля и совместная деятельность правительства и российского общества в целом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *