Кому положено бесплатное детское питание в 2016 году и как получить

Детское питаниеВопрос о бесплатном детском питании интересует многих современных россиян. Кому положено получать подобную льготу в 2016 году? И как это можно сделать в нашей стране?

Бесплатное детское питание – одна из мер социальной защиты населения

Такая льгота, как бесплатное питание для детей, предлагается государством российским семьям в качестве социальной поддержки. Под нее попадают дети разных возрастов: груднички, детсадовцы и школьники. Но предоставляется она не просто так любому и каждому, а на основании соответствующих документов, о которых пойдет речь дальше.

Так, в Москве на сегодняшний действует приказ № 546 Департамента здравоохранения, принятый в 2014 году, в котором говорится о бесплатном получении продуктов для отдельно взятых категорий детей. В продуктовый ассортимент входят:

  1. Молочная и кисломолочная готовая продукция компаний «Агат» и «Вимм-Билль-Данн»:
  • адаптированные смеси;
  • кефир;
  • творожок;
  • молоко для детей «Агуша».
  1. Фруктовые соки производства компаний «ФрутоНяня» и «Сады Придонья:
  • осветленные (грушевый, яблочный);
  • неосветленные (яблочно-персиковый, яблочно-грушевый, яблочно-абрикосовый);
  • с мякотью (тех же видов).
  1. Мясо в виде мясного или мясорастительного пюре:
  • говядина;
  • свинина;
  • индейка;
  • курица (цыплята).
  1. Инстантные каши – смеси «Малютка» и Nestogen для разных возрастных групп детей.
  2. Пюре «ФрутоНяня» и «Сады Придонья»:
  • фруктовые – из яблок, груш, фруктовой смеси («фруктовый салатик»);
  • овощные – из цветной капусты, кабачков, моркови, брокколи, тыквы.

Такой продуктовый набор для ребенка способна получить мамочка-москвичка на местной молочной кухне. Тем более в Москве это можно делать ежедневно с 6:30 до 12:00, с учетом того, что в официальном документе рекомендуется определенная выдача детского питания:

  • скоропортящиеся продукты – один раз в неделю (это кефир, молоко, творог);
  • остальные – один раз в месяц (например, инстантные каши или пюре).

Но больше положенной нормы взять продуктов за один раз нельзя, потому что проводится их сверка по сроку годности. Например, детям до семи лет из многодетных семей, детям-инвалидам и детям с хроническими заболеваниями до пятнадцати лет положено получать бесплатное молоко, месячный объем которого составляет 18 литров (то есть 18 литровых пакетов). Их мама такого ребенка может получить один раз в месяц. А для малыша в возрасте до двух месяцев положена к выдаче жидкая адаптированная смесь. Ее выдают раз в неделю по шесть упаковок, а в месяц – 24 упаковки.

Читайте также: Как поучаствовать в программе переселения соотечественников

Кому положено бесплатное детское питание

Под льготную категорию детей, которым полагается бесплатное питание от нашего государства, попадают:

  1. Груднички до одного года.
  2. Детки от года до трех лет.
  3. Малыши из семей, имеющих статус многодетных – с рождения до семи лет.
  4. Дети, официально признанные инвалидами – с рождения до совершеннолетия.
  5. Дети до пятнадцати лет, у которых диагностировано хроническое заболевание.

Естественно, для получения описываемой льготы маме придется собрать пакет официальных документов и предоставить их в поликлинику по месту проживания. Именно при детской поликлинике происходит процедура оформления документации на получение бесплатного детского питания.

Нюансы документального оформления бесплатного получения питания для детей в 2016 году

В первый раз, оформляя пакет документов на получение для ребенка бесплатного питания, вам потребуется:

  1. Написать соответствующее заявление от своего имени на имя главного врача медицинского учреждения.
  2. К заявлению приложить следующие копии:
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о регистрации по месту проживания малыша;
  • полис о медицинском страховании обязательного типа ребенка;
  • родительские документы, удостоверяющие личность – паспорт.
  1. Могут понадобиться дополнительные бумаги:
  • удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи;
  • справка об инвалидности;
  • справка о хроническом заболевании.

Но на этом дело не заканчивается, так как мамочке предстоит еще и регулярно обновлять рецепт на получение бесплатного питания для своего ребенка. Так, для различных категорий деток установлены отличные сроки пользования одним рецептом:

  • для грудничков до года – один календарный месяц;
  • для деток от года до трех лет – на три календарных месяца;
  • для детей других льготных категорий (из многодетных семей, инвалидов, имеющих хронические заболевания) – на полгода.

Специалисты предупреждают: рецепт выдает врач на основании осмотра ребенка и медицинского заключения, поэтому без присутствия малыша подобная процедура не является возможной. Хотите бесплатную помощь – водите регулярно ребенка на осмотр в поликлинику.

Бесплатное детское питание в школе

В современной российской школе также дети могут питаться бесплатно. Для детей школьного возраста существуют свои льготные категории, кроме тех, что уже были названы – дети-инвалиды, дети из многодетных семей или с диагностированным хроническим заболеванием. К льготникам-школьникам относятся:

  1. Сироты.
  2. Из малообеспеченных семей.
  3. Дети, у которых родители имеют статус ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Для оформления получения бесплатного питания в школе родителям нужно представить пакет документов, ничем не отличающийся от выше описанного. Но предъявляется не в поликлинику, а в школьное учебное заведение социальному работнику. Также понадобится написать соответствующее заявление по образцу, который имеется в каждой школе, на имя руководителя учебного заведения. В этом заявлении следует обязательно уточнить тип льготной категории ребенка, а также перечислить всю необходимую документацию (ведь именно она служит основанием для получения данной льготы). При этом специалисты предупреждают, что оформление необходимой документации может занять некоторое время – десять дней, – пока будут оформляться полные списки льготников.

В нашем государстве работает также специальная служба, в обязанности которой входит заниматься обеспечением детей из льготных категорий бесплатным питанием — органы социальной защиты. Если вы затрудняетесь обратиться напрямую к школьному социальному работнику, это можно сделать в местном отделении социальной поддержки.

В школах для российских детей-льготников в 2016 году предлагается несколько типов получения данной льготы. Определенный тип бесплатного питания зависит от возможностей регионального бюджета, то есть от количества денежных средств, что выделяются государством на одного ребенка-льготника школьного возраста. Рассмотрим все существующие типы:

  • один бесплатный завтрак;
  • процентные скидки при оплате комплексного обеда;
  • бесплатно предлагаются ребенку и завтрак, и обед.

В российских школах принято оформлять подобную документацию на предоставление льготного питания для учеников, начиная с учебного года – с первого сентября. Поэтому пакет требуемых бумаг лучше всего подготовить заранее. Если начать заниматься бумагами только в сентябре, то и льгота будет предоставляться не с начала учебного года, а с октября.

Бывают случаи, когда школьная администрация отказывается предоставлять данную льготу ребенку. Это происходит тогда, когда оформлением документов родители начинают заниматься в середине учебного года. Мотивация отказа может быть следующей: финансирование на детей льготных категорий распределяется региональным бюджетом на начало учебного года (то есть на первое сентября), поэтому на «лишнего» ребенка, внесенного в базу позже, денежных средств не хватает. Подобный отказ неправильный, потому что администрация любого российского учебного заведения обязана в данном случае ходатайствовать за льготника-ребенка, чтобы увеличили финансирование из регионального бюджета – из резерва или из альтернативных источников.

Каждый случай школьная администрация рассматривает в индивидуальном порядке. В связи с этим специалисты советуют делать все вовремя, тогда задержек с получением льгот не будет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *