Когда в России будут следующие выборы президента

БюллетениНе так давно информационное пространство было взбудоражено новостью о том, что следующие выборы президента России состоятся в 2016 году. Этот слух породил немало вопросов у общественности: почему это может произойти, зачем нужно переизбирать главу государства раньше установленного срока и действительно ли правдивая информация о причинах подобного решения? Поэтому поговорим о том, когда жителям России придется выбирать нового президента, а также обсудим последние новости в предвыборной гонке в целом.

Почему выборы могут быть перенесены

Когда же будут проведены следующие выборы – 2016 или 2018 год? Жители России были вынуждены задуматься над этим вопросом после выступления нынешнего главы «Комитета гражданских инициатив» Алексея Кудрина, который предложил досрочно избрать главу государства. Свое предложение бывший министр финансов мотивирует необходимостью скорейшего проведения реформ, ссылаясь на опыт Казахстана, где подобное решение позволило значительно ускорить данный процесс. Напомним, в результате досрочного голосования на пост президента Казахстана вновь был избран Нурсултан Назарбаев.

Данная информация стала достоянием общественности, когда об этом в собственной колонке газеты «Ведомости» написал известный в России экономист Е. Гонтмахер. Это произошло еще в июле 2015 года, однако достоверной информации об этом до сих пор нет. Тогда же эксперт рассказал и об инициативах Госдумы перенести следующие выборы в высший орган законодательной власти России с декабря 2016 года на сентябрь. В дальнейшем данное предложение было утверждено, и теперь жители РФ должны будут посетить избирательные участки 18 сентября 2016 года. По процедуре избрания нового президента страны пока тишина.

Читайте также: Ожидается ли инфляция денег и что будет с кредитами

Пока что в СМИ фигурируют две основные причины возможного переноса голосования. В частности:

  1. Официальная – необходимость ускорения проведения реформ, что станет возможным только в случае увеличения срока действия мандата главы государства.
  2. Неофициальная – возможное ухудшение рейтинга Владимира Путина к 2018 году, в связи с кризисом, который продолжает вынуждать жителей России затягивать пояса как можно туже.

Разумеется, оппозиция придерживается именно второй точки зрения. Ее же в той самой колонке в «Ведомостях» озвучил и сам Гонтмахер. Что на самом деле стоит за возможным решением назначить выборы президента России на более ранние сроки пока неизвестно, однако оппозиционеры уже сейчас говорят о том, что перенос голосования в Государственную думу порождает опасный прецедент, который позволит перенести процесс избрания нового главы государства, что практически означает безоговорочную победу Владимира Путина. Рейтинг действующего президента России, несмотря на финансовый кризис и военные действия в Сирии, остается заоблачным и, по предварительным подсчетам, находится в пределах 70- 90% населения. Даже если падение рейтинга и будет, эксперты не верят, что менее чем за год, он снизится хотя бы до 50%.

Можно ли реализовать перенос законодательно

В связи со сравнительно недавними поправками в законодательство, глава государства занимает собственную должность на протяжении 6 лет. Во временном промежутке от 100 до 90 дней до конца его полномочий, Совфед обязан собраться и установить дату, когда будут проведены выборы нового президента России. Учитывая два вышеуказанных фактора, следующее голосование должно состояться не раньше марта 2018 года.

Читайте также: Какие цены ожидаются на цены на золото

На сегодняшний день существуют только три причины, которые могут стать основаниями для нового избирательного процесса. В их число входят:

  • отставка;
  • отказ от мандата в связи с состоянием здоровья;
  • отстранение от должности.

Данная информация указана в статье 92 Конституции РФ. Однако следует упомянуть, что любая из этих трех причин в дальнейшем не позволяет покинувшему свой пост лицу подавать заявку на повторное участие в предвыборном процессе. Поэтому ни одна из них не подходит Владимиру Путину, в связи с его желанием вновь идти на выборы президента России.

8 июля 2016 года был принят закон, согласно которому избрание народных депутатов в Государственную думу будет перенесено с декабря на сентябрь 2016 года. Сам по себе он является прецедентом, согласно которому могут быть аналогично перенесены и выборы главы государства. Однако поправки были внесены только в предвыборный закон о голосовании в Госдуму, который не распространяется на президентскую гонку. Вместе с тем теперь уже никто не может исключать того, что подобные изменения могут внести и действующее предвыборное законодательство при избрании главы государства, поэтому сейчас пока невозможно сказать, когда в России пройдут следующие президентские выборы.

Читайте также: Будет ли повышение пенсий для пенсионеров в России

На сегодняшний день решений о переносе избирательного процесса пока нет, как, собственно, нет и механизма, который мог бы позволить сделать это. Однако, как уже говорилось выше, после переноса выборов в Госдуму нельзя исключать ничего. Поэтому нужно следить за дальнейшим развитием событий, ведь какая-либо новая информация может появиться уже в ближайшее время.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *