Когда проходит праздник в честь Ивана Купалы в 2016 году

КостерОдин из самых мистических и интересных праздников связан с именем Ивана Купалы. Он окутан множеством традиций и легенд. У славян он считается обрядовым и отмечается с утра до поздней ночи, чтобы не запутаться в традициях приглашали урядника (прообраз тамады или ведущего). Христиане праздновали Рождество Иоанна Крестителя, но большую часть традиций для проведения торжеств они взяли из язычества. Разберемся, какого числа необходимо проводить обряды в честь Ивана Купалы и узнаем о традициях этого дня.

Языческая история праздника

Традиции, которые дошли до нас, частично связаны с язычеством. У восточных и западных славян в конце июня проводился праздник в честь Солнца. Сейчас он сохранился в ряде деревень и называется Солнцеворотом. Его датой сегодня принято считать 21 июня, но на самом деле она ежегодно менялась. Именно это событие и дало основу для дня Ивана Купала.

Считалось, что в этот день лето «зрело» и после него можно было начинать покосы. Старейшины в этот день призывали простить обиды. Они же организовывали праздник. Обязательным его атрибутом был большой костер в четыре человеческих роста (купалец), вокруг него проводились самые главные обряды. Второй костер был в половину человеческого роста и назывался погребальным (на древнеславянском «крада»), на нем сжигали лик Ярилы (бога Солнца).

Читайте также: Когда в России отмечают день строителя

Подготовкой дров для костра и других атрибутов праздника занимались мужчины, а девушки искали и собирали травы:

  • зверобой;
  • полынь;
  • крапиву.

Из этих растений плелись обереги. Пучки трав привязывали к поясу, а на головах участников торжества были венки. Эта традиция в наши дни сохранилась, но была несколько видоизменена – утром на Ивана Купала многие занимаются заготовкой лекарственных трав. Девушки до сих пор плетут и венки, которые позже пускают по воде для гадания.

Что изменилось с приходом христианства

Первое, что изменило массовое Крещение Руси – дата праздника. Если раньше приходилось высчитывать, какого числа будут проводиться купальские мероприятия, то с принятием веры люди начали собираться на гулянья в ночь на 24 июня (по старому стилю). С переходом на новый календарь изменилась дата праздника – ежегодно, в том числе и в 2016 году, его отмечают седьмого числа июля месяца.

Приурочены гуляния были к Рождеству Иоанна Предтечи, который был известен как Креститель. Многие считают, что церковь не смогла отменить старинный языческий праздник, поэтому решила назначить в этот день христианский.

Однако само проведение праздника претерпело несколько изменений:

  • лик Ярилы больше не использовался;
  • на поляне для торжества не оборудуют капища;
  • в обрядах не используются древнеславянские заговоры.

В наши дни мероприятия в честь Ивана Купалы представляют собой симбиоз христианских и языческих традиций. От древних славян мы получили такие атрибуты праздника как костер и венки из трав. Христианство принесло нам традицию омовения в этот день.

Читайте также: Какого числа день молодежи

Нужно ли обливаться водой

«Если на Ивана Купала вас обольют водой, то вы будете весь год счастливы», — говорят те, кто привык 7 июля весь день окатывать при помощи подручных средств себя и всех прохожих. На самом деде это традиция не больше, чем миф. В этот день достаточно принять ванну или душ, искупаться в реке или озере. Любая вода в это день целебна, но для очищения от неудач и недугов не обязательно, чтобы вас окатил незнакомец.

В современном мире праздник Ивана Купала, пришедшийся на будний день, способен причинить немало неудобств работающим людям. Однако в городах все же остаются энтузиасты, которые хотят соблюдать традицию и обливаются на улицах. Это происходит из-за недостатка информации. Традиция встречать этот праздник у водоемов пришла к нам вместе с христианством. В этот день с раннего утра на реках крестили детей.

Именно 7 июля открывался в старину купальный сезон. Длился он до Ильина дня (2 августа). Считалось, что в это время плавать в водоемах безопасно, ведь накануне Ивана Купала ее покинула вся нечисть. Часть людей в этот день предпочитала мыться в банях с душистыми целебными отварами трав, так как боялась, что не вся нечисть покинула места своего обитания. В современном мире традиция посещать водоемы оправдывается более практично – к середине лета вода достаточно прогрелась, чтобы можно было в ней плавать без дискомфорта.

Что такое ночь Творила

Ночь на 7 июля по языческим традициям нечисть отправлялась на шабаш. Она выходила из воды и из своих убежищ в лесах. Для того чтобы она не попадала, в дома люди укладывали на порог и подоконники обереги – пучки крапивы. Всю скотину тщательно запирали, а лошадей привязывали.

Праздник в честь Ивана Купалы проходил всю ночь у огня, так как считалось, что очистительное пламя спасает от разгулявшихся ведьм и прочей нечисти. Молодые люди, чтобы создать ощущение шалостей мистических существ, часто устраивали небольшие шалости:

  • разбирали поленницы;
  • укладывали бревна поперек дороги;
  • уводили лошадей в лес;
  • вытаптывали рисунки на полях;
  • привязывали бубенцы к кошкам.

Все пакости не приносили серьезный урон для хозяйств, но со временем все стало иначе. Сегодня можно услышать об ужасающих выходках, которые не имеют ничего иного с традициями предков. В городах молодые люди переворачивают павильоны и прокалывают шины автомобилей. В деревнях проблемой стала традиция ломать заборы огородов. Если хозяева усадьбы вовремя не заметят такой шалости, то останутся без урожая, его может съесть домашняя скотина, которую утром выгоняют на выпас (во многих селах сейчас нет должности пастуха, поэтому коровы и прочая живность перемещаются свободно). Из-за хулиганства в селах в каждом дворе ночью перед Ивана Купала реально встретить дозорных – людей, которые будут пресекать попытки вредительства.

Очистительный огонь и приметы, с ним связанные

С времен язычества обязательным атрибутом празднования были костры. Вокруг них собирались для защиты от злых духов и нечисти, а позже огонь стали символом очищения. Наиболее интересны традиции, связанные с парами. Для них прыжки через костер были не только способом очиститься, но и предсказывали будущее.

После того как присутствующие на празднике разбивались на пары по симпатиям, им предстояло вместе преодолеть огненное препятствие. Окружающие расценивали будущее пары по приметам:

  • если вслед полетели искры, то быть скорой свадьбе;
  • руки во время прыжка разъединились – к расставанию;
  • один из молодых людей прыгнул выше – он будет более счастлив в жизни.

Эта традиция сохранилась в селах и по сей день. На массовых гуляниях в честь Ивана Купалы к вечеру часто разжигают костры, через которые могут прыгнуть все желающие, чтобы очистится от несчастий и порчи. Помолвленные пары также часто гадают таким способом на свое будущее.

Травы и цветы: какие традиции с ними связаны

Если вы заготавливаете травы для лечения, то лучше всего отправляться за ними в лес именно в День Ивана Купала. Считается, что они в это время накопили в себе максимальное количество полезных веществ. Традиционно в этот день собирали следующие травы:

  • соцветия растения Иван-да-Марья (с них выжимали сок, чтобы вернуть слух, и укладывали засушенные букеты в углах дома от воров);
  • полынь (по поверьям отпугивает нечисть – ее вплетали в венки и носили на поясе, развешивали по дому);
  • крапиву (ее раскладывали в качестве оберега и засушивали, чтобы готовить отвары для мытья головы).

Одна из самых необычных легенд, которую можно услышать в этот день, связана с папоротником. Считается, что именно в ночь празднования Ивана Купала он зацветает. Считается, что тот, кто завладеет цветком папоротника, получит необычные способности:

  • увидит клады, скрытые под землей;
  • удастся стать невидимым;
  • увидит будущее;
  • сможет менять свою внешность по желанию;
  • начнет понимать язык зверей и птиц;
  • откроет при помощи цветка любой замок.

Для поиска цветка в старину проводили специальный обряд. Для него освещали нож и чертили его лезвием круг, в который становились с вечера перед Ивана Купала. Несколько часов охотники за цветком папоротника проводили в круге, а с наступлением полуночи отправлялись в лес. По поверьям нечисть мешала в поисках: звала знакомыми голосами, заманивала в трясину или в самую густую чащу.

Читайте также: Какого числа в России день медика

Из всех обрядов на сегодняшний день сохранилась только традиция плести венки из луговых трав и пускать их по воде. Часто, перед тем как отпустить венок, на нем устанавливают свечи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *