Когда и как пройдут военные сборы в России в 2016 году для тех, кто в запасе

ВоенныйВоенные сборы проводятся ежегодно в Российской Федерации, равно как и в подавляющем большинстве других стран. Главная их цель – подготовить граждан, находящихся в запасе, к потенциально возможной военной агрессии. Во многих странах это событие производится ежегодно и без всякого указания свыше. В России президент ежегодно подписывает указ о проведении военных сборов. Таким образом, глава государства всегда в курсе этого чрезвычайно важного события.

Всех ли имеют право призывать на военные сборы? На самом деле, нет. В мирное время военнообязанных не вправе призывать на сборы чаще, чем один раз в три года, а продолжительность призыва для них не должна составлять больше двух месяцев. В сумме гражданам страны, пребывающим в запасе, при условии мирного времени, необходимо провести на военных сборах суммарно двенадцать месяцев, то есть год.

Что представляют собой сборы в военкомате, и как они проводятся

Сборы в военкомате – процесс, который проходит в несколько этапов.

Вначале проходит взаимодействие с воинскими частями, которые должны быть укомплектованы. По результатам этого взаимодействия производится отбор военнообязанных призывного возраста. После этого сотрудниками военкоматов совершается рассылка повесток о призыве на учебные сборы. На этих сборах проходит медосмотр и освидетельствование соответствия состояния здоровья призывника нормам для военнообязанного.

Читайте также: Какие прогнозы выдвигают эксперты касательно экономики страны

Отдельно стоит отметить, что есть категории граждан, не состоящих в запасе и не военнообязанных. К ним относятся:

  1. Женщины.
  2. Сотрудники правоохранительных органов.
  3. Граждане, задействованные в посевных и уборочных работах, на момент их проведения.
  4. педагоги.
  5. Студенты университетов на очной и вечерней форме обучения.
  6. Отцы, у которых не менее трех несовершеннолетних детей.

Все это – люди, освобожденные от военной службы в мирное время.

Наиболее полная информация о военных сборах

К повестке следует отнестись с должным вниманием, ведь она является официальным документом. Юношам, достигшим шестнадцатилетия, она вручается с целью прохождения медкомисии и, при соответствии их здоровья нормам, – постановления на учет в военном комиссариате. Молодым людям, начиная с их восемнадцатилетия и заканчивая двадцатью семью годами, повестка служит призывом к прохождению обязательной воинской службы. Кроме того, повестку присылают тем военнообязанным в запасе, которые нуждаются в прохождении переподготовки.

Есть три основные причины, по которым доставляется повестка в военкомат на сборы:

  1. Прохождение медосмотра для определения пригодности призывника к исполнению долга перед Отечеством.
  2. Для направления на прохождение срочной службы.
  3. Направление на учения в войсках.

Неявка в военный комиссариат после получения повестки грозит административной или даже уголовной ответственностью, так что игнорировать получение этого документа нельзя. Однако есть ситуации, в которых можно отложить прохождение военной службы, а иногда и вовсе не проходить ее.

Отложить военную службу на неопределенный период времени можно по следующим обстоятельствам:

  • обучение в университете;
  • семейные обстоятельства, такие как уход за немощным родственником, воспитание ребенка отцом-одиночкой, ребенок-инвалид в семье, отцовство при двух и более детях;
  • служба в особых госучреждениях.

Освободиться от военной службы вообще можно при следующих обстоятельствах:

  • заболевание, которое препятствует несению военной службы;
  • ученая степень;
  • непогашенная судимость.

Военные сборы в 2016 году

В будущем 2016 году первые 10 000 призывников, которые обучались в высших учебных заведениях военным специальностям по новой программе, утвержденной три года назад, будут призваны на заключительные военные сборы.

Армия Российской Федерации на сегодняшний день нуждается в исключительно качественной подготовке будущих военных кадров, а не службе всех подряд, кого призовут, потому что на 2016 год в войска постепенно оснащаются новым и крайне сложным оборудованием и вооружением.

Читайте также: Мнение астрологов относительно окончания войны на Украине

Подготовка военных кадров в высших учебных заведениях без отрыва от обучения началась в 2013 году после поручения Верховного главнокомандующего Владимира Путина, и в 2016 мы сможем увидеть, каковы же последствия этого нововведения. Три года назад президент выдвинул предложение усовершенствовать систему подготовки военных кадров в высших учебных заведениях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *