Какого числа день строителя в России в 2016 году

СтроительПрофессиональный праздник – это день, когда можно вместе со своими коллегами отдохнуть и насладиться плодами своих трудов, получить заслуженную награду за добросовестный труд. Многие профессии отмечены в календаре. Так, есть День медицинского работника и День юриста, День бухгалтера и День учителя, День пожарного и даже День военного связиста. Уже больше полувека есть свой профессиональный праздник и у строителей. Чтобы узнать, какого числа день строителя в России в 2016 году, нужно вернуться к истории его возникновения.

В 1955 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Хрущев Никита Сергеевич, находясь под большим впечатлением от работы строителей по возведению Жигулевской ГЭС, инициировал издание Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника Дня строителя». Впервые профессиональный праздник работников строительных отраслей отмечался в СССР 12 августа 1956 года. С тех пор каждое второе воскресенье августа – это День строителя.

Читайте также: Какого числа отмечается день молодежи

После распада СССР, кроме России, в тот же день профессиональный праздник отмечают строители Армении, Кыргызстана, Беларуси, Украины. В 2016 году он выпадает на 14 августа.

С Днем строителя можно поздравлять представителей всех профессий, связанных с проектированием, возведением, ремонтом и обслуживанием сооружений, а также тех, кто обеспечивает отрасль. Вообще слово «строитель» включает в себя представителей многих профессий, которые принимают участие в процессе строительства. Можно выделить две основные категории.

К первой относятся инженеры-конструкторы, архитекторы, которые организуют процесс возведения здания или сооружения. Эти люди просчитывают бюджет, координируют весь рабочий процесс, подбирают нужных специалистов. В своей работе они должны руководствоваться стандартами в сфере строительства, знать все строительные нормы и правила, разбираться в строительных материалах, а также уметь использовать в работе новейшие технологии.

Вторая категория – это рабочие строительных специальностей, т. е. узкие специалисты, которые выполняют какой-то определенный вид строительных работ. Например, каменщики кладут фундамент и стены, монтируют перекрытия и плиты. Кровельщики производят монтаж и установку крыши здания. Электромонтажники прокладывают электропроводку в здании, монтируют освещение строительной площадки. Штукатуры-маляры покрывают штукатуркой, красят готовые стены и перекрытия, клеят обои. Облицовщики осуществляют облицовку поверхностей зданий керамическими, стеклянными и другими плитками.

Читайте также: Какого числа отмечается день медика в России

Кроме того, есть еще отделочники, плотники, сварщики, монтажники – и все эти мастера имеют непосредственное отношение к строительству, а значит, День строителя – это их праздник. Считают своим этот праздник и студенты, аспиранты, преподаватели профильных учебных заведений, а также их выпускники.

С советских времен сохранились некоторые традиции празднования этого дня. Обычно строители к празднику приурочивают запуск в эксплуатацию жилых и административных зданий, мостов, парков, фонтанов, дорожных развязок. Каждая строительная организация – как государственная, так и частная – в День строителя устраивает праздничные мероприятия, торжественные собрания с награждением грамотами, медалями, премиями и вручением ценных подарков. В некоторых городах в честь строителей устраиваются праздничные концерты, на которых принимают поздравления не только молодые специалисты, но чествуют ветеранов строительных профессий.

Профессия строителя возникла вместе с человеческой цивилизацией. Благодаря мастерству строителей древности мы и сегодня можем любоваться уникальными храмами и гробницами, египетскими пирамидами и древнейшими поселениями. В наше время профессия строителя также является одной из самых востребованных.

Читайте также: Когда отмечается день друзей

Каждый день эти люди создают новые здания и сооружения, реставрируют старинные объекты, разрабатывая при этом новые технологии, придумывая незаурядные конструкторские решения. Все это позволяет сохранить здания, построенные прошлыми поколениями, а также дополнить их новыми архитектурными объектами, чтобы передать это наследие потомкам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *