Какие санкции будут введены Путиным против Украины

kakie-sankcii-budut-vvedeny-putinym-protiv-ukrainyПару дней назад интервью согласился дать журналистам украинский политолог, который одновременно является руководителем Института глобальных стратегий. Он рассказал, почему правительство России так долго откладывало ответ на украинские санкции, которые Украина ввела ранее. Дело в том, что Президент РФ Владимир Путин недавно подписал законопроект о введении мероприятий в ответ на санкции, утвержденных в Украине.

Чего добивается Владимир Путин

Президент России Владимир Путин потребовал от сотрудников правительственного комитета заняться подготовкой списка юридических и физических лиц в Украине, которых коснутся экономические мероприятия. Эти сведения подтверждены пресс-службой Кремля.

В законопроекте объясняется – Россия была вынуждена пойти на непопулярные меры из-за того, что соседнее государство продолжает культивировать и всяческими способами показывать свое недружественное отношение.

Стоит заметить, что, по мнению главы РФ, действия украинцев нарушают правила и нормы международного права. Все мы помним, как Украина озвучила перечень физических и юридических лиц на территории России, к которым были применены санкции.

Путин утверждает, что в данном случае речь идет не о желании поставить украинское правительство на место. Скорее это решение защитить национальные интересы российского государства. Как только Украина пересмотрит свое отношение к российским гражданам, организациям и откажется от санкций, указ могут отозвать и в России.

Украинский политолог Вадим Карасев пояснил свое видение сложившейся картины. Он считает, что санкции в сторону Украины определяют дальнейшую тактику поведения и стратегию действий России в отношениях с Киевом. Существенно ничего не изменится. Но становится понятным – линия в отношении Украины ужесточается. Больше никто не рвется скрывать подлинное отношение к соседу.

Посмотрите, насколько активно реагируют на выпады Украины депутаты Государственной думы. Не утихают споры о том, нужно признавать независимость части Донбасса или нет. В преддверии выборов в Украине Путин показывает будущим избирателям, что будет дальше, если победит Петр Порошенко. Нормализовать отношения странам-соседям точно не удастся.

Что представляют собой антиукраинские санкции

Кроме санкций, которые касаются организаций и отдельных украинских бизнесменов, российские ограничения были учтены для украинских товаров. В 2016 году запрет на экспорт продукции из Украины в страны, которые находятся в восточной и центральной части Азии, заставил Украину столкнуться с серьезными экономическими последствиями.

Украина же ввела свои санкции. Пострадали российские предприятия и малый бизнес. Причина такого решения украинского правительства – оккупация Крымского полуострова и насильственное вхождение этой части их территории в состав РФ. Для России это был большой удар, ведь в это же время против нее были применены санкции Европейского союза.

Читайте также: Как граждане РФ смогут получить от государства 52 000 рублей в год

Каждый год перечень санкций, утвержденных Украиной, расширяется. Последние новости показывают подписание Петром Порошенко указа против:

  • 1748 бизнесменов;
  • 756 организаций;
  • список пополнили депутаты Госдумы и политические партии, активно выступающие против Украины.

Президент решил, что санкции должны коснуться и российских банков. Теперь в стране под запретом Сбербанк и ВТБ. Запрет определил ограничения на вывод капиталов вне Украины в пользу лиц, связанных с этими кредитными учреждениями.

Дальнейшие планы Путина по Украине

kakie-sankcii-budut-vvedeny-putinym-protiv-ukrainy1Владимир Путин, по словам экспертов, не станет вступать с Украиной в открытый конфликт. Скорее в планах президента гибридные методы воздействия. «Подорвать» страну изнутри проще, ведь при этом не нужно портить свою репутацию. Путин до сих пор считает соседнее государство зоной российского влияния. Имперские амбиции РФ никуда не делись. Ничего не изменила даже война.

Путин понимает, что к дополнительным санкциям стран Европы могут привести такие действия:

  • использование физической силы и военной мощи в открытую;
  • введение на территорию Донбасса регулярной российской армии.

Поэтому он остановился на санкциях, скорее всего, планируется их расширение. Крупного военного столкновения и наступления не будет. Конфликт на территории ДНР и ЛНР остается замороженным. Несмотря на то что Европа и США неоднократно высказывались, что не допустят такого исхода событий, военные столкновения не утихают уже 4 года. Надежда на мирное разрешение конфликта с каждым годом только уменьшается.

Влияют ли санкции на российскую экономику

Удивительно, но российские политики 24 октября отрапортовали о профиците текущего счета платежного баланса. Он составил 26,4 миллиарда долларов.

Полученная прибыль была достигнута за счет повышения котировок нефти на глобальном рынке. Российская нефть вполне конкурентоспособна. Курс рубля также показывает положительную динамику.

После того как курс рубля сначала резко упал, импортные товары перестали пользоваться популярностью. Возросли продажи отечественной продукции. На производстве пришлось задействовать трудящихся, которые раньше числились в рядах безработных. К примеру, немало специалистов получили работу в строительстве Крымского моста.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *