Какие космонавты находятся в космосе: какие задачи они решают в 2016 году

КосмонавтНачало освоения космоса стало одним из величайших достижений человечества за всю историю. Именно в ХХ веке были совершены такие великие прорывы, как запуск первого искусственного спутника, первый полет в космос, первая высадка на Луну и целый ряд других многозначительных побед отечественной и зарубежной космонавтики.

Однако одним из самых важных шагов в данной науке стало сооружение и ввод в эксплуатацию Международной космической станции или МКС, которая официально начала работу в 1998 году. С тех пор на станции постоянно дежурят космонавты, которые занимаются научной деятельностью и проводят всевозможные опыты. Сегодня поговорим о том, какие специалисты были командированы на МКС в 2016 году, и какие опыты сейчас проводятся на МКС.

Кто командирован на станцию в 2016 году

Экипаж станции включает в себя трех космонавтов, которые регулярно меняются. В некоторых случаях на МКС может дежурить и большее количество человек, например, сейчас на объекте таковых шестеро. Каждому экипажу отводится определенное количество времени на пребывание на территории станции, и перед каждой группой ставятся конкретные задачи, которые согласовываются с соответствующими ведомствами. Сроки пребывания космонавтов на МКС следующие:

  • первая группа – 173 суток;
  • вторая группа – 146 суток.

Читайте также: Где можно жарить шашлыки в Москве

В первый экипаж специалистов, осваивающих космос прямо сейчас, входят:

  1. Тимоти Л. Копра, США. Родился в городе Остин, штат Техас, 9 апреля 1963 года. Пребывает на станции 158 дней. До этого уже находился на МКС в 2009 году.
  2. Тимоти Н. Пик, Великобритания. Родился в городе Чичестер, графство Западный Суссекс, 7 апреля 1972 года. Пребывает на станции 158 дней. Официально является первым британским пилотом, побывавшим в космосе.
  3. Юрий Иванович Маленченко, Россия. Родился 22 декабря 1961 года. Пребывает на станции 158 дней. Имеет наибольшее число полетов на МКС (6) и выходов в открытый космос (5) среди всех пилотов данного экипажа, которые сейчас находятся на станции.

Второй экипаж космонавтов, который базируется на МКС, по состоянию на май 2016 года, включает в себя двух российских и одного американского космонавта. В частности, в их число входят:

  1. Джеффри Н. Уильямс, США. Родился в городе Сьюпириор, штат Висконсин, 18 января 1958 года. Пребывает на станции 64 дня. Полет в марте 2016 года стал для Уильямса уже третьим путешествием в космос.
  2. Олег Иванович Скрипочка, Россия. Родился в Невинномысске 24 декабря 1969 года. Пребывает на станции 64 дня. Суммарно для Скрипочки это уже второй полет в космос, первый состоялся в 2010 году.
  3. Алексей Николаевич Овчинин, Россия. Родился в Рыбинске 28 сентября 1971 года. Пребывает на станции 64 дня. Для этого космонавта вылет на МКС в марте 2016 года стал первым.

Именно эти люди сегодня летают вокруг Земли на Международной космической станции. Какими исследованиями и работой они там заняты? Об этом далее.

Программа опытов на МКС

Каждый вылет на МКС обязательно сопровождается составлением специальной программы исследований для экипажа. Все результаты с объекта в дальнейшем передаются в Центры на Земле, где проходят дальнейшую обработку. Количество тестов, которые были проведены космонавтами на МКС и проводятся сейчас, исчисляется тысячами. На сегодняшний день на станции проводят следующие исследования:

  1. Сейсмический прогноз. Тестируемая методика может позволить предсказывать крупные землетрясения и катастрофы на планете.
  2. «БТН-Нейтрон». Суть программы заключается в изучении потоков нейтронов с ежедневной передачей информации в Центр.
  3. Программа «Ураган». Еще одна методика, которая в будущем может позволить предугадывать природные и техногенные катастрофы на Земле.
  4. Опыты на грызунах. В данном случае исследуются молекулярные, биологические и регенеративные процессы в организме животных.
  5. Космокард. Данная серия опытов предназначена для изучения воздействия полетов и пребывания в невесомости на человеческий организм, в частности на миокард.
  6. Морзе. Программа необходима для изучения обмена веществ и защитных функций в организме в ходе пребывания космонавта на Международной космической станции.

Читайте также: Сколько стоит вызов «скрой» помощи

Данный перечень исследований далеко не полон, фактически выше приведена программа работы специалистов лишь на несколько дней. Работа каждого космонавта на МКС огромна, и это по-настоящему титанический труд, поскольку все опыты проводятся в непривычных для организма условиях. Исследования будут продолжаться и в дальнейшем, поэтому станция может принести еще немало полезной информации для ученых и красивых фото нашей планеты для обывателей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *