Где в Москве можно жарить шашлык в 2016 году?

ШашлыкНевозможно представить себе пикник без мяса, приготовленного на углях. Хорошо, если у вас есть дача, на участке которой можно поставить уютную беседку и мангал. Тем, кто не имеет возможности приобрести загородный участок, власти Москвы предложили альтернативу – специальные оборудованные площадки для приготовления шашлыка и отдыха. Как их найти? Этот вопрос мы подробно рассмотрим далее.

Где располагаются места для отдыха

В Москве немало бесплатных кемпингов, где можно жарить мясо на углях и просто отдыхать. Они расположены преимущественно в зеленых зонах – парках и скверах города. Однако помните, что приятно провести время можно только на специально оборудованных площадках. Просто выйти в ближайший парк и поставить мангал нельзя.

Место должно быть оборудовано для отдыха. Там должен располагаться:

  • мангал;
  • скамейка;
  • столик;
  • ящик для мусора.

Если вы хотите не только хорошо провести время, но и поесть шашлык, возьмите собственный мангал. В общественных местах вандалы часто портят оборудование площадок, а некоторые беседки и вовсе имеют в комплекте только столики и урны.

Узнать точные координаты мест, где можно хорошо отдохнуть, легко на портале открытых данных столицы. На сайте Мосприроды, например, вы найдете карту и ориентиры, которые помогут без труда найти бесплатный кемпинг, где можно без опаски жарить шашлык и отдыхать. Обратите внимание, что на территории Национального парка «Лосиный остров» разводить огонь, даже в мангале, строжайше воспрещено. Там не оборудовано ни одной беседки для пикника, а попытка нарушить закон об охране природы в этой части города станет причиной для серьезного штрафа.

Лучшие места по версии жителей столицы

Всего точек для бесплатного отдыхав Москве около трехсот. Мы не будем перечислять их все, а выберем только самые лучшие в каждом районе столицы.

  1. На западе раскинулся Серебряный Бор. Это тихое место, где еще сохранился чистый воздух и находится более 30 специально оборудованных площадок для пикника. Тут можно жарить шашлык самостоятельно или посетить открытые рестораны и кафе. Рекомендуем отправляться на отдых рано утром, чтобы у вас была возможность выбрать самое тихое и красивое место. В двадцати точках этой зеленой зоны есть уютные беседки, где можно будет укрыться, если погода переменится. Остальные площадки оборудованы столиками под открытым небом. Если вы любите качественный сервис и не хотите везти с собой решетки и шампуры, можно арендовать на время одну из платных беседок.
  2. В Москве есть еще один западный парк, где разрешено жарить шашлык. Там вы сможете отлично провести время с друзьями или родными. Он называется «Покровское-Стрешнево». Его преимущество – наличие рядом реки и скважины с родниковой водой. Тут можно сделать отличные фото на фоне заброшенной усадьбы. Бесплатные местечки расположены по всей территории парка. Единственная трудность заключается в том, что в зеленом массиве очень сложно найти свободный столик на выходных. Его посещать рекомендуется в будние дни.
  3. Если вы живете в Кузьминках, то стоит отправиться на озеро Щучье. Рядом с ним расположено несколько разнообразных бесплатных площадок. Это одно из немногих мест в Москве, где одновременно в лесной зоне может разместиться около 60 компаний. Если вы забудете дома мангал, то рядом с кемпингами расположены точки проката оборудования. Те, кто приедет в утренние часы, могут успеть занять одну из беседок с мангалами.
  4. Жителям Северного Тушино очень повезло, ведь именно там находятся знаменитые пляжи близ Химкинского водохранилища, а рядом с ними имеется удобная площадка, где можно не только жарить шашлык, но и заниматься спортом или кататься на аттракционах. Отдых здесь рекомендуется семьям с детьми. Платить за аренду столиков не нужно, а на развлечения лучше взять с собой немного наличных. Это место в Москве достаточно популярно, поэтому людей тут много и в рабочие дни.
  5. Если вы ищете единения с природой, то вам нужно посетить Тропаревский парк, расположенный в юго-западной части столицы. Он подойдет для любителей рыбной ловли и загородных прогулок. В черте зеленой зоны находится пруд, где можно арендовать лодку для прогулки по водной глади. Жарить шашлык тут предусмотрено на бесплатных площадках в зеленой зоне. Это место не так популярно из-за удаленности от метро (пешком придется идти около двух километров), присутствия комаров и ограниченного времени работы парка (ровно в девять вечера вам его придется покинуть). В Москве есть и более удачные по расположению места, но только в Тропарево создается полное ощущение, что вы покинули черту города.
  6. Все необходимое для того, чтобы жарить шашлык, есть и в Царицынском парке, расположенном в южной части города. Помните, что основная территория этого комплекса – особая охраняемая зона, а места для пикника располагаются неподалеку от оранжерей. Сюда хорошо привозить тех, кто впервые оказался в Москве. В этом случае рекомендуем провести гостям города экскурсию по парку Царицыно и дендрарию, а мясо можно приготовить в качестве приятного бонуса после насыщенного дня.
  7. В юго-восточном округе располагается Большой Дворцовый пруд – удачная площадка для тихого семейного отдыха. Тут можно не только жарить шашлык без оплаты, но и арендовать уютный домик. Это одно из немногих мест в Кусково, где есть четкое разделение на платную и общественную зону.
  8. В СВАО можно посетить Алтуфьевский лесопарк. Это место в Москве пока не является популярным, так как находится в двух километрах от ближайшей станции метро и не имеет большого выбора платных услуг. Хотя свои преимущества здесь есть – у каждой беседки установлены высокие мангалы для любителей жарить шашлык.
  9. На севере столицы расположился Химкинский лес, на территории которого размещается более десятка участков, оборудованных для проведения пикника. На каждой из них расположен навес, удобный столик и лавки. Зеленый массив этой лесопарковой зоны весьма привлекателен, это одно из немногих мест в Москве, где можно насладиться красотой нетронутой природы. Неудобство порой возникает лишь по причине нехватки в зеленой зоне туалетов.

Мы указали лучшие места города, которые заслужили признание жителей. Если вы ни разу не устраивали пикник в столице, выбирайте площадку исходя из своих предпочтений и ожиданий от отдыха. Практически все парки в Москве оборудованы удобными площадками для приготовления мяса и проведения пикников.

Читайте также: Сколько будет стоить вызов «скорой» помощи с июля

Какие правила нужно соблюдать

Важно заранее понимать, что на городском пикнике неуместно принимать спиртное. Для многих алкоголь и шашлык неразделимы, но в этом случае стоит воздержаться, так как любой парк – общественное место, где запрещено употреблять горячительные напитки.

При проведении пикника стоит придерживаться правил:

  • не разводите костер на земле или траве;
  • в черте города нельзя самостоятельно делать угли из щепок, используйте готовые;
  • останавливайтесь только на оборудованных участках;
  • ножки мангала не должны быть меньше 40 сантиметров;
  • нельзя высыпать уголь по площадку.

Помните, что за нарушение этих правил можно получить штраф около пяти тысяч рублей. Если вы празднуете корпоратив, то размер штрафа может быть присужден как юридическому лицу – в десять раз больше. Если вы не хотите испортить свой отдых проблемами с полицией, возьмите с собой побольше пакетов для мусора и обязательно уберитесь по завершении пикника.

Часто отдыхающие поджигают траву, в Москве власти приравнивают это к поджогу. Если от искры с мангала или от непотушенной сигареты начнется горение, присутствующих на пикнике могут привлечь к уголовной ответственности. Решение расценивать неосторожное обращение с огнем как поджог было принято из-за ежегодного горения торфяников в области.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *