До какого времени можно приобрести алкоголь в Москве в 2016 году

АлкогольСогласно закону 171-ФЗ, с 2012 года продажа алкоголя в торговых точках осуществляется только с 8 до 23 часов. В ночное время она полностью запрещена, причем под этот запрет подпадают не только крепкие напитки, такие как водка, коньяк, вино, но и разнообразные настойки, пиво и слабоалкогольная продукция. Тот же закон определяет право местных властей устанавливать более жесткие (смягчать их нельзя ни в коем случае).

Как обстоит дело с продажей алкоголя в Москве? На этот вопрос ответит наша статья, где приводятся не только ограничения по времени реализации спиртного, но и другие полезные сведения. Из нее вы узнаете о заведениях-исключениях, где можно купить горячительные напитки в любое время суток, а также о торговых точках, на которые распространяется самый строгий запрет на сбыт алкоголя.

В котором часу должна прекращаться продажа спиртного в Москве

Если вас интересует, до которого часа может осуществляться продажа горячительных напитков в Москве, то мы готовы сообщить, что на сегодняшний день вся столица живет по общепринятым в стране правилам. То есть купить спиртное вы можете только до 23 часов. Данная норма распространяется исключительно на розничную сеть – магазины, сети супермаркетов и прочие торговые точки.

Исключение из правил составляют заведения, которые пусть и формально, но все же относятся к предприятиям общественного питания. Это рестораны и пивные пабы, бары и ночные клубы. Здесь продажа алкоголя может осуществляться в любое время суток. Главный недостаток заключается в том, что в каждом из подобных заведений цены на спиртное на порядок выше, чем в магазинах. Впрочем, это проблемы тех, кто не может обойтись без горячительных напитков даже ночью или просто не успел сделать запас в «разрешенное» время.

В связи с вышеупомянутым исключением возникает логичный вопрос: для чего вообще вводился запрет на продажу спиртосодержащих напитков в Москве и других городах после 23 часов? Ведь если государство так уж заботится о здоровье своих граждан, то оно было обязано обойтись безо всяких исключений. Если же ночью можно купить ту же водку по явно завышенной цене, то речь идет лишь о наполнении городского бюджета и кармана владельца ресторана.

Кроме того, исключением в Москве являются и торговые точки, работающие в аэропортах – так называемые магазины дьюти-фри. Продажа горячительных напитков в них может осуществляться в любое время, в том числе и ночью. Впрочем, приобретать здесь спиртное имеют право исключительно пассажиры, имеющие билеты на тот или иной рейс.

Все остальные торговые точки, как уже упоминалось ранее, подпадают под действие закона 171-ФЗ и просто обязаны прекращать реализацию спиртосодержащих напитков с 23:00 до восьми часов утра.

Полный запрет на продажу спиртного

Действующее законодательство также устанавливает перечень мест как в Москве, так и в других городах страны, в которых продажа алкоголя запрещена полностью в любое время дня и ночи. К ним относятся:

  • военные объекты, а также территории, расположенные в непосредственной близости от них;
  • на автобусных станциях, железнодорожных вокзалах, в аэропортах, в других местах. Исключение составляют лишь бары и рестораны, работающие на территории этих объектов, беспошлинные магазины «дьюти-фри», о которых мы упоминали выше;
  • торговые точки, расположенные рядом со школами и другими детскими учреждениями;
  • стадионы и иные спортивные объекты;
  • в театрах и кинотеатрах, в прочих культурных учреждениях. Для буфетов, расположенных на территории этих объектов, опять же сделано исключение;
  • в палатках и ларьках, которые являются малыми архитектурными формами и не относятся к стационарным торговым точкам.

Читайте также: Когда отмечают день Ивана Купала

Наконец, в любое время суток продажа спиртосодержащих напитков по всей стране категорически запрещена лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста. Этот запрет относится абсолютно ко всем магазинам, барам, ресторанам, клубам, к другим торговым точкам и предприятиям общественного питания. Любой продавец или бармен имеет полное право попросить у покупателя, в возрасте которого у него возникают сомнения, паспорт или другой документ, подтверждающий личность.

Как обойти запреты на приобретение алкоголя после 23 часов, как купить водку или бутылку пива ночью? За тот период, на протяжении которого действует закон, появилось огромное количество способов сделать это, однако подавляющее большинство из них противоречит действующему законодательству.

Если вы не хотите нарушать его, можно пройтись до ближайшего бара и приобрести спиртное по завышенной цене либо купить билет на самолет и воспользоваться широким разнообразием горячительных напитков в «дьюти-фри». Но все же самый лучший способ – это отказаться от вредной привычки потребления алкоголя. В этом случае вам будет абсолютно все равно, когда именно прекращается продажа спиртного в каком-нибудь «Ашане» или в «Пятерочке».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *