Что делать, если банкомат выдал фальшивую купюру

банкомат выдал фальшивую купюру В огромном объеме купюр есть возможность натолкнуться на подделку, даже если пользоваться сервисами крупной и надежной организации. Как себя вести, когда банкомат выдал фальшивую купюру, и куда следует обратиться?

Читайте также: В России появятся новые купюры 200 и 2 000 рублей: правда ли

Выдавать поддельные либо порванные купюры банкомат может достаточно редко, но все-таки это возможно. Как правило, фальшивомонетчики подделывают крупные купюры, особой популярностью пользуются банкноты в 5 000 руб. Известно несколько ситуаций, когда в терминале была получена бумажка из магазина с приколами, а также купюра, на которой изображен не Хабаровск, а Одесса. Хотя любой сотрудник банка, если его спросят, возможно ли получение поддельных денег в банкомате, уверенно ответят негативно, так как каждая банкнота, прежде чем загружаться, проходит четыре ступени проверки, благодаря которым исключается вероятность фальсифицирования.

  1. Центральным банком установлены некоторые требования обрабатывания денежной наличности, которую загружают в терминал. Начиная с 2008 года, каждая финансовая организация в обязательном порядке сортирует банкноты на порванные и те, которые можно пускать в оборот. Кроме того, должна проводиться проверка в соответствии со стандартными машиночитаемыми признаками, к тому же купюра обязана отвечать не менее четырем из них.
  2. Помимо этого, подсчитывает и проверяет денежные средства кассир и специальный прибор – валидатор. Аппарат проверяет число купюр, а также их достоверность в соответствии с защитными знаками. Человек же проверяет банкноты визуально, и лишь по окончании данных функций деньги раскладывают в кассеты, учитывая их номинал. Следует заметить, что сотрудники банка работают в паре, а также под видеонаблюдением.
  3. Следующим этапом запечатанную кассету передают не менее чем двум инкассаторам, которые отвезут ее в банкомат. По приезду ими извлекаются в нижнем отсеке деньги, которые там находятся, затем вставляется новая привезенная кассета. Вынутые банкноты возвращают в банк, где их проверяют и пересчитывают, а затем они отправляются в хранилище.
  4. Системой безопасности также предусмотрена проверка оригинальности купюр, вносимых в терминал простым человеком. В любом банкомате вмонтирован специальный сканер, которые проверяет банкноты на достоверность, по этой причине деньги вносятся по одной купюре.

Исходя из этого, банкоматом не будет принята подозрительная банкнота, если ее параметры не соответствуют оригиналу. Слабое место банка – банкоматы, у которых замкнутый цикл денежного оборота, а именно, человеком получаются банкноты, внесенные до этого другим банкомат выдал фальшивую купюругражданином. В отдельных ситуациях у фальшивомонетчиков получалось обмануть валидатор, так что было решено запретить вносить пятитысячные купюры в подобные приборы.

Как действовать, если обнаружена поддельная банкнота

Вообще, заменить настоящую банкноту фальшивкой может сотрудник банка, а именно кассир. Руководителями крупных банков признано, что такая малоприятная ситуация может возникнуть под влиянием человеческого фактора, однако такие ситуации в редких случаях фигурируют в официальной статистике из-за их немногочисленности. За функциями кассиров постоянно наблюдают, а также их контролируют. По этой причине, если появляются подозрения в жульничестве, их можно с легкостью проверить.

Предположим, банкоматом выдана поддельная банкнота в 5 000 рублей, как следует поступить в данной ситуации? Основное, обратить внимание на недостаток сразу возле банкомата, чтобы было возможно подтвердить, что купюры были приняты из конкретного терминала.

Иногда разумно будет позвать полицейского либо охрану банка, которые помогут зафиксировать, что выдана подделка, а также подскажут, как поступить дальше. Помимо этого, следует сходить в банк, чтобы прояснить обстоятельства случившегося.

  • Изначально гражданином должна быть написана претензия в финансовую организацию с указанием даты и времени, когда была получена банкнота, и номера УС.
  • Основываясь на обращение, банком проводится проверка, в процессе которой изучается пересчет кассет в поиске поврежденных и подходящих для оборота банкнот. Этими функциями затрагиваются многие структурные подразделения – начиная с кассира и оканчивая службой безопасности банка.
  • Помимо этого, при расследовании устанавливают детали случившегося, а также определяют возможных виновников и вероятный риск.
  • Если ситуация прозрачна, человеку компенсируется полная стоимость банкноты, однако, к несчастью, подобный исход довольно редкий.

Советы

Известно не так много ситуаций, когда гражданином выиграно разбирательство с финансовой организацией, так как доказать, что фальшивку получили в определенном банкомате конкретного банка, достаточно трудно. Камерами не фиксируются купюры, которые выдает банкомат, и их индивидуальный номер. Когда же в банкомате получена порванная либо фальшивая банкнота, не сбывайте ее в магазин либо по-другому. Таким образом, вы сами можете быть переквалифицированы в мошенника, которого способны осудить в соответствии со статьей 186. Поддельную купюру нужно отнести в банк, где вам выдается справка соответствующего содержания, однако возмещать ее стоимость вам не будут.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *