Что будет в 2017 году с кадастровой палатой

Кадастровая палатаВ последнее время средства массовой информации говорят о том, что в 2017 году кадастровой палаты не будет. Так ли это? Какие функции в Российском государстве она выполняет? Что говорят эксперты о возможных изменениях в 2017 году?

Функции кадастровой палаты

Прежде чем говорить о функциональных особенностях кадастровой палаты в нашем государстве, нужно сначала разобраться в самом понятии этого элемента государственного управления. Само слово «кадастр» в переводе с французского языка обозначает «реестр», или «список». Изначально, еще в средние века, под кадастром подразумевали регистрацию населения какого-то государства, с которых бралась поголовная подать.

В Российском государстве понятие «кадастр» связывается с землей, а именно ее оценкой и сборами поземельных налогов. Земельный кадастр появился в России еще в Х веке, в нем были собраны описания земель, взятые из межевых, дозорных и писцовых книг. Эти документы собирались в результате землемерных работ, благодаря которым измерялись длины граничных линий, что служили для разделения земельных угодий.

Через пару веков функции кадастра в нашем государстве значительно расширились: он стал защищать права землевладельцев. А после революции 1917 года кадастровой регистрации подвергались все без исключения земли, включая и водные пространства, которые располагались в пределах населенного пункта (независимо от пользователя). В этом случае под регистрацией подразумевалась опись участка со всеми его индивидуальными характеристиками – строениями, сооружениями и т. д.

В настоящее время под кадастровой палатой понимают Федеральное государственное учреждение, на которое возложены функции учета земельных участков, предназначенных для проживания и ведения хозяйственной деятельности. Оно не относится к коммерческим организациям и занимается тем, что:

  1. Производит кадастровую государственную опись не только участков земли, но и недвижимости, расположенной на них.
  2. Пополняет государственный реестр кадастра.
  3. Предоставляет необходимую информацию на соответствующие запросы, которые напрямую связаны со сведениями, имеющимися в земельном кадастре.

Данные полномочия были предоставлены кадастровым палатам еще в 2011 году, поэтому именно данные учреждения назначают кадастровый номер, ставят на учет и т. д.

В 2016 году региональные кадастровые палаты выполняют следующие функции:

  1. Оформляют соответствующую документацию, необходимую для того, чтобы участок земли прошел процедуру кадастрового реестра (сюда входит и правильность заполнения бумаг, их комплектация).
  2. Проводят запросы сведений у других госучреждениях, которые нужны для ведения учета.
  3. Не только ставят на учет земельные объекты, но и снимают с него, вносят изменения, касающиеся основных характеристик этих объектов.
  4. Предоставляют выписки из кадастра о состоянии объекта недвижимости (как для отдельно взятых россиян, так и для госорганизаций).
  5. Консультируют всех желающих по вопросам кадастрового учета.

Таким образом, кадастровая палата в нашем государстве занимается всеми вопросами, которые относятся к сфере границ земельных участков, размеров, объектов, владельцев, то есть всего того, что отображается в кадастровом паспорте.

Кадастровая деятельность в 2016 году

На данный момент в нашем государстве существует два основных реестра:

  • прав на недвижимость и сделок с ней (ЕГРП);
  • кадастр недвижимости (ГКН).

Правами владельцев на недвижимость занимается Росреестр, а кадастровым учетом – кадастровая палата. И достаточно много информационных сведений в обоих реестрах дублируется, хотя документы заполняются различные. Поэтому реорганизация этих служб планировалась еще в 2014 году, подразумевалось, что будет произведено объединение их в одну – Единый госреестр недвижимости или ЕГРН. Эти три года специально отводились на то, чтобы все имеющиеся сведения перевести в электронный цифровой вид (это значительно упростит последующее ведение всей необходимой документации).

Читайте также: Праздничные дни и даты в следующем году в России

Будущие изменения в 2017 году, которые касаются кадастровой палаты

С начала 2017 года предполагается, что будет произведена отмена свидетельства о регистрации права собственности, которое напрямую связано с функциональной деятельностью кадастровой палаты. Об этом говорится в соответствующем законе – ФЗ, закон № 218 от 13. 07. 2015 года. В данном документе предусматривается, что из практики будет исключено дублирование нормативно-правовых актов (цель – избавить от излишнего оформления ненужной документации и упростить процедуру реестра земельных участков). Как утверждают специалисты, этот новый закон будет объединять в себе два старых — № 221 и № 122 (о государственном кадастре недвижимости и регистрации прав на нее).

Что изменится в кадастровом реестре нашего государства в 2017 году? Вот основные нововведения:

  1. Постановка на учет земельного участка в государственном кадастре и регистрация прав на недвижимость будет происходить в одном учреждении.
  2. Сократится регистрационный период – с двадцати дней до десяти.
  3. Заниматься оформлением всей документации станет не местное территориальное отделение МФЦ или Росреестра, а любое.
  4. Будет предоставлена возможность приостановить постановку на кадастровый учет и регистрацию прав собственности.
  5. Отменен такой документ, как свидетельство о регистрации прав собственности, вместо него владелец будет получать выписку из реестра недвижимости.

Также ведется речь о том, что на сайте Росреестра запустят в работу личный кабинет правообладателя, что значительно облегчит получение всех кадастровых услуг, касающихся земли и недвижимости. В его функции входит:

  • обеспечение соответствий всей информации, находящейся в ГКН;
  • сокращение количества приостановок регистрационной процедуры, которая включает в себя проверку межевого и технического планов, составление соответствующего протокола и т. д.;
  • правильное оформление всей документации;
  • удобство для клиентов.

Любой клиент-россиянин, прошедший кадастровую регистрацию, сможет воспользоваться перечисленными электронными услугами, при этом будет действовать экстерриториальный принцип работы с соответствующей документацией. Также разрабатывается система оповещений клиента, который всегда сможет контролировать все операции, производимые с его объектом недвижимости или земельным участком – регистрационные и кадастровые действия. Именно это дает дополнительные гарантии, касающиеся защиты от государства всех прав, которые имеет гражданин на недвижимое имущество.

Кадастровая деятельность должна иметь единообразие качества всех предоставляемых услуг. Для этого разработан специальный алгоритм, который будет способствовать осуществлению контролирующих функций. В них входит контролирование всех действующих и введенных изменений в 2017 году.

Для заявителя в 2017 году изменение будет наблюдаться в слиянии кадастровой палаты с Росреестром, ее функции останутся теми же – обработка информационных сведений и их ввод в общую систему, прием заявлений и соответствующих документов. В этом случае Росреестр откажется от приема заявлений. Ранее выданные свидетельства переоформлять не придется, они признаются действительными. Но главное, это не наличие подобного документа, а существующая запись в госреестре.

Специалисты отмечают следующее: для любого россиянина большой «плюс» в этих изменениях состоит в том, что новая служба ЕГРН является открытой, то есть ее услугами может воспользоваться каждый, а не только кадастровый инженер или нотариальный работник.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *