Что будет с долларом осенью 2016 года в России

ДолларМногое в современном мире зависит от экономической ситуации в стране и мире, и доллар является ключевым показателем экономики и уровня жизни не только россиянина, но и практически каждого жителя земли. При помощи такой валюты, как доллар, основная масса людей могут оценивать собственное состояние, также в основном ценовая политика зависит от доллара, особенно на импортированные товары. Но, даже учитывая огромное влияние американской валюты на внутренний рынок странны, ни один эксперт не может назвать сложившуюся ситуацию с курсом валюты стабильной. Что же нам ожидать в 2016 году с долларом и каково его влияние на экономику России? Именно этот вопрос мы рассмотрим ниже.

Экономика России и доллар в целом

Начиная с конца 2014 года, долларовый рынок начал вести себя крайне нестабильно, курс валюты при этом менял свое значение ежедневно, причем зачастую в большую сторону. Это привело к увеличению процентов рефинансирования специалистами Центрального Банка России.

Читайте также: Будет ли сокращение в Пенсионном фонде

Экономисты и эксперты мало говорят, и дают официальные заявления о том, что ждет курс валюты в стране, так как даже на данный момент трудно что-либо прогнозировать, а особенно в вопросах, касающихся российской экономики, которая в большей степени зависит от американской валюты. Часто можно услышать о том, что в ближайшем будущем Соединенные Штаты ожидает финансовый кризис. И такие заключения базируются на том, что, по статистике в США, падение ВВП происходят один раз в семь лет. Собственно говоря, если подобное произойдет, то окажет влияние на курс валют. И на что стоит обратить внимание, так это курс доллара, который зависит не только от ситуации внутри страны, но и мира в целом.

О ситуации в России можно утверждать и прислушаться к экспертам, которые, как один, говорят о том, что Россия входит в рецессию. Как это скажется для страны и граждан России? Рецессия значит для нас то, что темп роста внутреннего валового продукта будет постепенно уменьшаться, и это повлечет за собой необратимые банкротства, увеличится уровень безработицы и даже возможное уменьшение заработной платы на душу населения.

И на вопрос «Кто же виноват в этом?» есть однозначный ответ. Винить эту ситуацию можно исходя из падающих цен на нефть, и, как известно, черное золото измеряется заграничной валютой. Если же сравнивать стоимость нефти за баррель, то прошлогодняя цена была 100 долларов, то сегодня отметка держится на отметке 50 долларов за баррель. Львиная часть российского бюджета зависит именно от продажи нефти, так что падение цен на нефть оказало огромное влияние на валютный рынок страны. Если же цены черного золота начнут расти хотя бы до отметки 70 долларов за баррель, то с неким опасением можно все же утверждать, что курс в таком случае будет держаться на уровне 50 рублей за доллар.

Падение цены на доллар

Возвращаясь к вопросу о возможных падениях курса доллара и, соответственно, кризиса в США проводились бесчисленные исследования, их результаты воспринимаются двояко. Большая часть аналитиков говорят о том, что кризис не вызовет серьезных сбоев в работе финансовой системе США и устранится за незначительный промежуток времени. Но есть и те, чьим выводам и доводам тяжело не поверить.

Читайте также: Отношения России и Турции: какими будут

Вот некоторые причины, из-за которых можно судить, что падение тоже возможно.

  1. Даже у такой сильной страны, как США, есть внешний долг, который из официальных источников составляет 6 триллионов (при таком огромном долге существует риск, что дефолт Америка может и не перенести).
  2. В США заметно замедление экономического развития страны.
  3. Уменьшение потребительских расходов.

Что ожидать от курса

Несмотря на длительную неутешительную ситуацию, точный прогноз о курсе доллара к рублю дать невозможно. Даже если сравнивать внешние долги России и Америки, нужно учитывать такие внешние факторы, как санкции со стороны Европы, которые, как можно судить, отменять в ближайшее время не будут, развивающиеся темпы роста промышленной отрасли. Но, увы, не столь идеально, как предполагалось, и, конечно же, цены на нефть. Так что, как и предупреждали многие эксперты, кризис продлится как минимум до конца 2016 года.

Можно рассмотреть несколько вариантов дальнейшего развития сложившихся обстоятельств, все варианты напрямую связаны с ценой на нефть. Итак, при стоимости 80 долларов за баррель можно утверждать, что курс валют окажется стабильным, а экономическое состояние страны станет возвращаться к своим докризисным значениям. Но даже при таком значении стоимости нефти, ВВП страны не прекратит уменьшаться и бюджет полностью восстановить не получится, зато скачки валюты на валютном рынке прекратятся и будут стабильны, что в свою очередь может привлечь новых заграничных инвесторов.

И самый реалистичный вариант развития дел выглядит следующим образом: стоимость нефти не увеличится и останется на показателе в 50-60 долларов за баррель. В государстве будет недостача бюджетных средств, что приведет к еще большему падению темпов роста ВВП, и возникнет острая необходимость к использованию Резервного фонда России, соответственно, курс только вырастет.

Западные аналитики не поддерживают оптимистический настрой и прогнозируют по-прежнему высокую стоимость доллара по отношению к российской валюте, нет конкретных цифр, но все они утверждают, что рубль по-прежнему продолжит падать. По заявлениям, рубль укрепится на стоимости 65-67 рублей за доллар, и если нефть не стабилизируется в своей стоимости, то курс может в очередной раз очень сильно подпрыгнуть. А вот глава Сбербанка Российской Федерации делает более утешительные прогнозы. Если опираться на его слова, то курс валют нормализуется и будет равен 49-50 рублям за доллар. Но эксперт Николай Солабуто (из Сбербанка) с мнением не согласен и делает свои заявления, в которых его позиция схожа с прогнозами европейских экспертов.

Читайте также: Сборная России на олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Подведем итог: как мы можем судить о курсе доллара, многое зависит в основном от того, стабилизируется ли цена на нефть, и какой будет ее стоимость за баррель. Смотря на ситуацию сегодня, маловероятен утешительный прогноз, и не стоит ожидать падения курса валют в ближайшее время, лучше запастись терпением, наблюдать за ситуацией на нефтяном рынке и, конечно же, делать свои выводы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *