Чемпионат Мира по футболу 2018 года: где пройдут матчи

ФутболТолько недавно затихли звуки баталий Чемпионата Европы, который проходил нынешним летом на футбольных полях Франции, как команды приступили к квалификации к новому форуму – на этот раз Всемирному. Как известно, ЧМ-2018 пройдет на стадионах России. Такое высокое право страна получила большинством голосов на исполкоме Международной федерации футбола, который прошел 2 декабря 2010 года в швейцарском Цюрихе. Позади оказались конкуренты, которые боролись за честь провести праздник «спорта номер один» на своей территории – Испания/Португалия (совместная заявка), Нидерланды/Бельгия (совместная заявка) и Англия.

С тех пор по всей России закипела работа по подготовке к Чемпионату мира – начала развиваться как существующая специализированная инфраструктура, так и строиться новая. Естественно, что главными объектами для успешного проведения главного футбольного турнира четырехлетия являются стадионы.

Для начала оргкомитет соревнований должен был определиться со списком городов, в которых будут проведены матчи ЧМ в России. Территория европейской части страны была разделена на пять так называемых кластеров по географическому принципу. По этим кластерам были распределены 13 городов, которые изначально подали заявки на то, чтобы принимать спортивные баталии. Далее закипела работа по проектированию, реконструкции или строительству футбольных объектов.

Читайте также: Какие дни в ноябре будут выходными

Выбор городов

Из первоначального списка выпал стадион в Подмосковье – в городе Подольск планировалось под ЧМ-2018 в России провести расширение и реконструкцию местного стадиона «Труд», но в итоге от этой идеи отказались из-за низкой рентабельности. Ведь ради проведения нескольких матчей мирового форума пришлось бы вложить огромные средства для перестройки всего лишь 13-тысячной арены, а в дальнейшем она была бы мало востребованной, так как в городе нет серьезной футбольной команды.

В сентябре 2012 года, незадолго до объявления населенных пунктов, которым повезет принимать футболистов со всего мира, министр спорта Российский Федерации (и он же глава оргкомитета Чемпионата мира 2018) Виталий Мутко назвал список из пяти городов – из этого перечня должны были вычеркнуть три. В него вошли стадионы Саранска, Ярославля, Волгограда, Ростова и Калининграда. В результате не повезло лишь Ярославлю, к нему же добавился и вполне благополучный, с футбольной точки зрения, Краснодар. Также не попал в окончательный список Воронеж, где руководство области лично ходатайствовало перед Мутко и главой Российского футбольного союза Фурсенко за включение этого города для участия в турнире.

Все города, стадионы в которых выбраны для приема участников ЧМ в России, расположились по кластерам следующим образом:

  • Центральный (Москва – в столице будут задействованы два стадиона);
  • Северо-западный (Санкт-Петербург и Калининград);
  • Волжский (Казань, Нижний Новгород, Волгоград, Саранск, Самара);
  • Южный (Ростов-на-Дону и Сочи);
  • Азиатский (Екатеринбург).

Стадионы

Всего для приема матчей ЧМ-2018 утверждены 12 стадионов – два в Москве и по одному в остальных городах. Некоторые из них уже полностью готовы, другие будут в ближайшие сроки сданы, а есть и такие, строительство которых серьезно выбилось из первоначального графика. Рассмотрим каждый стадион в отдельности.

Центральный кластер:

  1. Москва, «Лужники», вместимость – 81 000 зрителей. Самая крупная спортивная арена России с лета 2013 года закрыта на реконструкцию, завершение которой было запланировано в начале 2017 года. Но работы проводились ускоренными темпами и, по всей вероятности, закончатся на три месяца раньше. В «Лужниках» состоится 7 матчей, среди них – матч открытия с участием сборной России, а также еще 3 игры группового этапа, поединок стадии 1/8, полуфинал и финал соревнований.
  2. Москва, «Спартак» (45 000 человек). Новый и современный стадион был открыт осенью 2014 года, скажем так, не в центре столицы. Зато у местных «спартаковцев» появился, наконец-то, свой дом, которого с момента основания клуба они никогда не имели. Его коммерческое имя – «Открытие Арена» в честь банка-спонсора команды – неприемлемо во время проведения матчей под эгидой ФИФА и УЕФА, поэтому на время ЧМ-2018 в России сооружение будет называться просто «Спартак». Здесь будет проведено 5 матчей мундиаля – 4 игры в группах и встреча 1/8 финала.

Читайте также: Как дистанционно осуществляется переквалификация после высшего образования

Северо-западный кластер:

  1. Санкт-Петербург, «Крестовский» (69 000 зрителей). Вероятно, самый проблемный стадион из всех готовящихся принять праздник футбола, ведь смета на его строительство неоднократно увеличивалась и уже достигла огромной суммы, а самосооружение до сих пор не готово. Предназначение арены воистину эпохальное – она будет единственным стадионом Европы, который примет подряд матчи Чемпионата мира и следующего континентального первенства 2020 года (один из четвертьфиналов), что пройдет в 13 разных европейских странах. На «Крестовском» в ходе турнира 2018 года пройдет 7 игр – 4 поединка предварительной стадии, 1/8 финала, полуфинал и матч за третье место.
  2. Калининград, «Калининград» (35 015 посетителей). Сверхсовременный стадион возводится специально к ЧМ-2018. Помимо названия, арена пока может мало чем похвастаться, хотя работы и ведутся, но сроки их окончания пока находятся в тумане. Здесь команды сыграют 4 игры группового турнира.

Волжский кластер:

  1. Казань, «Казань Арена» (45 000 зрителей). Домашняя арена местного футбольного клуба «Рубин» была открыта в 2013 году и являлась местом проведения соревнований летней Универсиады тогда же. Так что Казань подходит к мировому чемпионату во всеоружии с готовым и качественным стадионом, на котором зрители увидят 6 поединков – четыре групповых, встречу 1/8 финала и четвертьфинал.
  2. Нижний Новгород, «Нижний Новгород» (44 899 болельщиков). Сооружение находится на стадии строительства, которое пока не может похвастаться определенными данными, относительно его завершения. Под арену предполагается расширить и инфраструктуру города – к моменту проведения футбольного форума к будущему стадиону должны дотянуть Сормовско-Мещерскую линию метрополитена. Тут тоже пройдут 6 матчей – четыре на групповой стадии, и по одному 1/8-й и 1/4-й.
  3. Волгоград, «Волгоград Арена» (45 015 человек). Стадион строится на месте бывшего главного футбольного сооружения области. Согласно плану работ, он будет готов к началу 2017 года, но сомнения вызывает текущее положение дел. Поэтому остается лишь надеяться, что масштабное строительство будет закончено хотя бы к весне. На этой арене состоятся 4 поединка предварительного этапа.
  4. Саранск, «Мордовия Арена» (45 015 зрителей). В Саранске все тоже на стадии строительства, причем здесь у стадиона будет изменяемая вместимость – на время проведения игр ЧМ-2018 к стационарной вместимости будут добавлены дополнительные разборные конструкции, которые смогут увеличить количество посадочных мест с 30 тысяч до заявленных на турнир чуть более 45 тысяч. В столице Мордовии состоятся 4 матча групповых соревнований.
  5. Самара, «Самара Арена» (44 918 посетителей). Строящееся сооружение запланировано, как двухъярусный стадион, который должен быть сдан в эксплуатацию лишь в следующем году. Здесь зрители смогут посмотреть 6 матчей – четыре групповых, один 1/8 и один 1/4 финала.

Южный кластер:

  1. Ростов-на-Дону, «Ростов Арена» (43 702 зрителя). Это совершенно новый стадион, который заложен в 2013 году на берегу Дона. Готовность его к соревнованиям на данный момент оставляет желать лучшего, но работы ведутся, причем сразу по всем направлениям – фасад, коммуникации, бетонирование дорожек, лестничных пролетов и т. п. На этой арене можно будет наблюдать 5 матчей Чемпионата мира – традиционные и для других городов четыре встречи на групповом уровне, а также поединок 1/8 стадии плей-офф.
  2. Сочи, «Фишт» (44 000 человек). Сочинский стадион был возведен к Зимней Олимпиаде 2014 года, а сейчас его реконструируют, чтобы адаптировать к требованиям уже не МОК, а ФИФА. Тем более что на «Фиште» состоится 6 игр ЧМ-2018 – четыре групповых, одна 1/8 финала и еще один четвертьфинал.

Азиатский кластер:

Читайте также: Какие самострои подлежат сносу в Москве

Екатеринбург, «Екатеринбург Арена» (35 000 зрителей). Единственный стадион данного кластера является еще и самым маленьким из всех 12-ти сооружений для ЧМ в России. Его стандартная вместимость составляет 22 тысячи человек, но на время мундиаля она будет расширена до 35 тысяч, как и в Саранске, за счет временных трибун. В главном городе уральского региона болельщики смогут посетить 4 матча группового раунда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *