Цена помощи: во сколько обойдется вызов «скорой» с 20 июня 2016 года?

СкораяВ Интернете с марта 2016 года активно обсуждается новость о введении платы за экстренную медицинскую помощь и об ограничении количества безвозмездных вызовов. Между тем никаких оснований паника под собой не имеет. Речь идет о легализации частных медицинских услуг, а также о возможной передаче права на предоставление машин для «скорой» транспортным компаниям в рамках аутсорсинга. Разберемся, откуда взялись подобные слухи, и какие изменения нас на самом деле ждут в 2016 году.

Почему 20 июня

В источниках, которые активно обсуждают введение платы за приезд скорой помощи, указывается дата 20 июня в качестве начальной для действия постановления.  На официальном сайте Кремля нет никаких сведений о документе, на который ссылаются интернет-источники, зато опубликованы поручения от президента:

  1. До первого июня сообщить о результатах тестирования пилотного проекта по передаче полномочий по предоставлению машин скорой помощи на аутсорсинг. Отчеты представят представители исполнительной власти регионов: Республики Марий Эл и Чувашии; Кировской, Архангельской и Волгоградской областей; Пермского края. Обращаем внимание, что речь идет только о найме транспорта. Вызов бригады в этих регионах остался бесплатным на всем протяжении тестирования. Если результаты удовлетворят главу государства, то проект будет внедрен по всей территории страны.
  2. Чтобы действие проекта можно было распространить во всех регионах России, Минздраву поручено разработать бизнес-модель о сотрудничестве с частными компаниями. Его глава государства ожидает к рассмотрению 10 июня.
  3. Что касается роковой даты – 20 июня, к этому времени Минздрав должен дать рецензию к ряду законодательных инициатив, касающихся работы скорой помощи. О них бы расскажем далее.

Читайте также: Сколько будут стоить билеты на ЧМ по футболу 2018

Как видите, на официальном сайте Кремля нет ни слова о том, что за вызов бригады для оказания скорой помощи в ближайшее время будет взиматься плата. Пока речь идет лишь о модернизации автопарка, благодаря привлечению частных компаний.

Какие изменения грядут в оказании скорой помощи

Для выездных бригад, оказывающих медицинскую помощь людям, с 1 июля начнут действовать новые правила. Основные изменения коснутся:

  • прибытия на вызов;
  • формирования бригад;
  • комплектации автомобилей и сумок медперсонала.

Если с возможностью привлечения частных компании для предоставления подстанциям автомобилей еще пока ничего не ясно, то другие инновации в сфере оказания помощи уже совсем скоро коснутся практически каждого россиянина.

Дополнительно будет изменена система финансирования подстанций скорой помощи. Несколько лет назад деньги для них выделяли только страховые компании, участвующие в программе ОМС. Как оказалось, это было ошибкой передать обеспечение в руки таких организаций. Сейчас правительство планирует вернуть часть дотаций из бюджетных средств. В 2016 году на эти цели в бюджет заложено около 2 миллиардов рублей.

Сколько ждать прибытия медиков

В первую очередь изменения коснутся сроков прибытия бригады. С июля этого года они должны приезжать на вызов не позднее 20 минут с момента звонка. В крупных городах это зачастую невозможно, так как в часы пик дорожная ситуация оставляет желать лучшего. Поэтому дополнительно планируется ужесточить ответственность рядовых водителей за отказы уступить дорогу экстренным службам.

Читайте также: Правда ли, что в России появятся новые купюры

В ряде случаев ждать даже треть часа медиков нельзя. Когда речь идет о жизни и смерти, это очень большой интервал. Поэтому все вызовы после вступления в силу поправок будут разделять по классам сложности. Если помощь нужна срочно, обращению присуждают «красный цвет» и бригада должна пребыть на место не позднее 5 минут.

Как изменится структура и принцип работы скорой помощи

Еще ряд поправок касается укомплектованности автомобилей медикаментами и специальными инструментами для экстренных случаев. Отныне действия медиков будут направлены в первую очередь на своевременную доставку больного в стационар, а не на лечение. По мнению представителей Министерства здравоохранения, это должно повысить качество оказываемых услуг, и все, совершившие вызов, получат квалифицированную помощь в полном объеме.

Все бригады разделят по профилю на:

  • педиатрические;
  • реанимационные;
  • экстренные консультативные;
  • психиатрические.

В ряде регионов этот список может дополниться специфическими бригадами, например, прибывающими на вызов на вертолете. По возможности отдельно будут создаваться бригады скорой неврологической или кардиологической помощи.

Большая часть нового закона уделяется составу медицинской бригады. Теперь подстанции имеют право нанимать водителей без медицинского образования, в то время как ранее на эти должности брали только фельдшеров. Дополнительно разрешили принимать на работу студентов третьего курса медицинских высших учебных заведений. К ним предъявляется лишь одно требование – нужно получить квалификацию медицинской сестры.

С июля на вызов должен пребывать врач в сопровождении двух медработников среднего уровня (медсестер или фельдшеров). Не исключено, что в ряде случаев на машинах общей специализации будет разрешено вместо врача отправлять на вызов парамедика. По мнению представителей власти, такой персонал может отлично провести экстренные процедуры и доставить пациента в стационар.

Откуда взялись слухи

После того как вы знаете, что изменится в ближайшем будущем в сфере оказания скорой помощи, вернемся к потрясшей всех новости о плате за вызов медиков. Нельзя сказать, что слухи об этом велись на пустом месте. В конце 2015 года подобная инициатива была предложена Министерством финансов, но она не выдержала критики депутатов:

  1. Назначать стоимость за слабое здоровье человека многие назвали кощунством.
  2. Неизвестно, как бы рассчитывалась цена – за время, потраченное медиками, или за километраж.
  3. Это предложение противоречит конституции.
  4. Государственные учреждения не имеют право оказывать платные услуги в рабочее время, подстанции, присылающие машины, обязаны работать круглосуточно. Нерабочего времени в этом случае нет.

Читайте также: Начнут ли выдавать в России электронные паспорта

Вместо этого в ближайшее время будет обсуждаться увеличение ответственности за ложный вызов бригады, а также легализация частных компании, предлагающих экстренную медицинскую помощь.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *